Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 5
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Биография кандидата в президенты Барака Обамы. 15 июля 2008 года.


Биография кандидата в президенты Барака Обамы
(Обама, первый афроамериканский кандидат в президенты, своим жизненным опытом отличается от любого предыдущего кандидата)

Уникальная биография Барака Обамы и его успешная кампания за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии в 2008 году открыли новую главу в политической жизни США.

Обама, первый афроамериканский кандидат в президенты, добившийся выдвижения от крупной политической партии США, своим жизненным опытом отличается от любого предыдущего кандидата. Принадлежащий к двум расам сын кенийского фермера и белой матери из центральной части Америки, Обама приобрел известность в масштабах страны своей зажигательной программной речью на национальном съезде Демократической партии в 2004 году. В том же году он был избран в Сенат США от штата Иллинойс. Всего четыре года спустя он поднялся на вершину поля, заполненного демократами-тяжеловесами, чтобы схлестнуться с ними за выдвижение от своей партии в Белый дом.

Благодаря отточенному речевому стилю, владению выразительной и ободряющей риторикой, умению вселять энтузиазм в молодых избирателей и тонкому использованию интернета в качестве агитационного инструмента Обама стал кандидатом, как нельзя лучше отвечающим требованиям 21-го века. И все же он продемонстрировал вневременные навыки, общие для всех кампаний, в том числе способность эффективно вести старомодную политическую "окопную войну", пройдя через долгий и порой приносящий расколы пятимесячный сезон первичных выборов и нанеся убедительное поражение своему главному сопернику - сенатору Хиллари Родхэм Клинтон.

В своей кампании Обама делал упор на две сквозные темы: изменение традиционного вашингтонского стиля ведения дел страны и сплочение американцев самого разного идеологического, социального и расового происхождения ради общего блага.

"Нет либеральной Америки и консервативной Америки - есть Соединенные Штаты Америки, - заявил Обама в своем выступлении на национальном съезде демократов в 2004 году. - Нет черной Америки и белой Америки, латиноамериканской и азиатской Америки; есть Соединенные Штаты Америки... Мы - один народ, все мы присягнули на верность звездно-полосатому знамени, все мы защищаем Соединенные Штаты Америки".

Родители Обамы - люди совершенно разного происхождения. Его мать Энн Данхэм родилась и воспитывалась в небольшом городке в Канзасе. После того как ее семья переехала на Гавайские острова, она познакомилась с Бараком Обамой-старшим - кенийским студентом, зачисленным по стипендии в Гавайский университет. В 1959 году они поженились, а 4 августа 1961 года в Гонолулу родился Барак Обама-младший. Через два года старший Обама оставил свою новую семью, сначала отправившись на учебу в Гарвард, а затем вернувшись в Кению, где стал работать в правительстве экономистом. Младший Обама вновь встретился со своим отцом всего один раз, в возрасте 10 лет.

Когда Обаме было шесть, его мать вновь вышла замуж, на сей раз за индонезийского нефтепромышленника. Семья переехала в Индонезию, и Обама четыре года учился в школе в столице страны Джакарте. В итоге он вернулся на Гавайи и там учился в старших классах, проживая у родителей своей матери.

В своей первой книге "Мечты от моего отца" Обама описывает этот период своей жизни, в котором доля подростковой смуты была больше обычной, поскольку он стремился осознать наследие двух рас - в ту пору еще не очень распространенное явление в Соединенных Штатах. Наличие корней как в черной, так и в белой Америке, возможно, помогло дать Обаме широкое видение ситуации, которое он многие годы спустя привнес в политику, понимая обе точки зрения.

"Барак обладает невероятной способностью синтезировать, казалось бы, противоречивые реалии и превращать их в единое целое, - рассказывала корреспонденту журнала "Нью-Йоркер" его однокурсница по юридическому факультету Кассандра Баттс. - Она вытекает из того, что дома человека воспитывают белые люди, а потом он выходит в мир, где в нем видят чернокожего".

Обама вновь покинул Гавайи и два года учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе. Затем он переехал в Нью-Йорк и в 1983 году получил диплом бакалавра искусств в Колумбийском университете. Относительно короткое пребывание в Нью-Йорке сформировало в нем желание работать на местном уровне, и Обама своими глазами увидел пропасть, отделяющую богатую городскую элиту от обитателей гетто, борющихся с множеством пагубных общественных недугов.

В поисках своей индивидуальности и целеустремленного направления в жизни Обама впоследствии оставил работу финансового обозревателя в международной консалтинговой фирме в Нью-Йорке и отправился в 1985 году в Чикаго. Там он работал организатором в коалиции местных церквей на Южной стороне города - в бедном афроамериканском районе, сильно пострадавшем в результате того, что из промышленного центра Чикаго превратился в город, экономика которого основана на услугах.

"Именно в этих районах я получил самое лучшее образование, какое у меня когда-либо было, именно там узнал подлинный смысл моей христианской веры", - вспоминал Обама многие годы спустя в речи, когда он объявлял о выдвижении своей кандидатуры в президенты.

Обама добился заметных успехов в этой работе, дав жителям Южной стороны возможность высказывать свое мнение по таким вопросам, как новое экономическое развитие, производственное обучение и работы по очистке окружающей среды. Однако в качестве общественного организатора он видел свою главную задачу в том, чтобы стимулировать активность рядовых граждан, стремясь снизу вверх вырабатывать местные стратегии расширения политических и экономических возможностей.

После трех лет такой работы Обама пришел к выводу, что для обеспечения подлинного улучшения в таких разоренных населенных пунктах необходимо включиться в работу на более высоком уровне, в сфере законодательства и политики. Поэтому он поступил на юридический факультет Гарвардского университета, где отличился тем, что был избран первым чернокожим президентом престижного издания "Гарвард ло ревью", а в 1991 году закончил учебу с отличием.

С такой безупречной репутацией "Обама мог бы заняться чем угодно", отмечал Дэвид Аксельрод, ныне отвечающий за стратегию президентской кампании Обамы. Обама вернулся в принявший его город Чикаго, где занялся юридической практикой в области гражданских прав и преподавал конституционное право в Чикагском университете. В 1992 году он женился на Мишель Робинсон, тоже выпускнице юридического факультета Гарварда, и занимался вопросами регистрации избирателей в Чикаго, помогая кандидатам от Демократической партии - таким, как Билл Клинтон.

Сохраняя твердую приверженность государственной службе, Обама решил впервые баллотироваться на выборную должность в 1996 году, завоевав место от Чикаго в сенате штата Иллинойс. Во многих отношениях та кампания была логическим продолжением его прежней работы организатором общественных групп, и Обама привнес во многом такой же широкий взгляд - политик как проводник усилий, направляемых гражданами снизу, и строитель широких коалиций - в свою политическую концепцию.

"Любые афроамериканцы, которые только говорят о расизме как о преграде на пути к нашему успеху, серьезно заблуждаются, если одновременно не вступают в схватку с более мощными экономическими силами, которые порождают экономическую незащищенность всех работников - белых, латиноамериканцев и азиатов", - говорил он в то время. Среди его законодательных достижений в сенате штата за последующие восемь лет были финансовая реформа избирательных кампаний, сокращение налогов с малоимущих работников и улучшения в системе уголовного судопроизводства в штате.

В 2000 году Обама впервые баллотировался в Конгресс США, безуспешно попытавшись составить конкуренцию демократу Бобби Рашу, который в то время занимал место в Палате представителей от Чикаго. Разочаровавшись своим сокрушительным поражением Рашу и стремясь к влиянию за пределами законодательного органа штата Иллинойс, он легко воспринял идею Мишель о том, чтобы баллотироваться в Сенат США, сделав последнюю попытку продвижения своей политической карьеры по принципу "пан или пропал".

Кампания 2004 года по выборам в Сенат США в Иллинойсе оказалась открытой для всех желающих годом раньше, когда действующий сенатор-республиканец Питер Фицджеральд объявил, что не будет добиваться переизбрания. За выдвижение в сенаторы на первичных выборах в своих партиях боролись семь демократов и восемь республиканцев. Обама легко добился выдвижения от демократов, набрав больше голосов (53 процента), чем все его шесть соперников вместе взятые.

Поскольку республиканцы в то время контролировали Сенат США из 100 членов с минимальным большинством в 51 место, демократы считали сенатскую кампанию в Иллинойсе решающей для своих шансов вернуть себе перевес в Сенате в ноябре того года (фактически они восстановили контроль лишь в 2006 году). Желание придать кампании Обамы импульс его видной ролью на съезде, известными ораторскими навыками, которыми обладал Обама, и очень благоприятным впечатлением, которое он уже произвел на кандидата в президенты от Демократической партии Джона Керри, определило решение поручить Обаме выступить на съезде с программной речью.

Речь Обамы с ее зажигательными, отточенными высказываниями о необходимости преодолеть партийные распри и призывом к "политике надежды" вместо политики цинизма не просто воодушевила участников съезда - она стремительно вынесла Обаму в центр внимания СМИ по всей стране как восходящую звезду Демократической партии. Осенью того же года он уверенно выиграл выборы в Сенат, набрав подавляющее большинство голосов избирателей - 70 процентов. Хотя такому огромному перевесу, несомненно, способствовала почти полная неразбериха в рядах республиканцев в тот год в Иллинойсе, победа Обамы сама по себе была впечатляющей, поскольку он выиграл в 93 из 102 округов штата, причем среди белых избирателей его отрыв от соперника превышал два к одному.

Репутация Обамы как политика нового типа, способного преодолевать традиционные расовые расколы, постепенно крепла. В очерке об Обаме в журнале "Нью-Йоркер" автор материала Уильям Финнеган, отмечая талант Обамы в части "незаметного вхождения в идиомы своего собеседника", указал, что Обама "владеет полным спектром американских диалектов". Обама по-своему объяснил, почему он умеет находить общий язык с белыми избирателями.

"Я знаю этих людей, - сказал он. - У меня бабушка и дедушка такие. Их манеры, их особенности, их представление о добре и зле - все это мне прекрасно знакомо".

В Сенате Обама рекордное число раз голосовал в соответствии с позицией либерального крыла Демократической партии. Его критические высказывания о войне в Ираке были одним из его фирменных знаков, начиная с речи в 2002 году, еще до начала войны, когда он предупредил, что любая подобная военная акция будет основана "не на принципах, а на политике". Он также стремился укрепить этические нормы в Конгрессе, улучшить заботу о ветеранах вооруженных сил и увеличить использование возобновляемого топлива.

В 2007 году, когда Обама и семь других претендентов на выдвижение в президенты от Демократической партии приступили к организаторской работе, опросы общественного мнения последовательно выводили Обаму на второе место за предполагаемым фаворитом - сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Родхэм Клинтон. Однако Обама на ранней стадии предвыборной кампании добился больших успехов, заручившись поддержкой воодушевленно настроенных сторонников, особенно среди молодежи, создав по всей стране местные предвыборные организации и наладив сбор средств через интернет.

Хотя Клинтон изначально пользовалась большей известностью, отлаженным агитационным механизмом и поддержкой на уровне штатов от ведущих демократов, в стане Обамы была выработана новаторская стратегия, позволяющая опровергнуть эти преимущества: делать упор на штаты, которые для отбора делегатов использовали партийные совещания, а не первичные выборы, и ориентироваться на более мелкие штаты, которые на общих выборах традиционно голосовали за республиканцев. Этот подход опирался на применяемую Демократической партией систему пропорционального представительства - определение числа делегатов на съезд в каждом штате примерно пропорционально доле кандидата в общем числе голосов - в отличие от республиканской системы, при которой большинство или все делегаты съезда достаются победителю в каждом штате.

Эта стратегия принесла отдачу на первых в стране партийных совещаниях в Айове 3 января 2008 года, когда Обама одержал убедительную победу над Клинтон. Выигрыш в Айове изменил характер игры. Как выразилась газета "Вашингтон пост", "победа над Клинтон изменила ход гонки, утвердив Обаму в роли ее главного соперника - единственного кандидата со своей платформой, организационной мощью и финансовыми ресурсами, позволяющими оспаривать ее статус фаворита".

Указанная стратегия вновь оправдала себя в "супервторник" - на выборах, проводившихся одновременно в 22 штатах 5 февраля, когда Обама свел вничью дуэль с Клинтон и убедительно победил в сельских штатах на Западе и Юге. И еще раз стратегия была вознаграждена, когда Обама далее выиграл в феврале еще 10 состязаний подряд, закрепив перевес над Клинтон по числу делегатов, который она уже так и не смогла наверстать.

Несмотря на трудности в марте и апреле - поражения в таких крупных штатах, как Огайо, Техас и Пенсильвания, подстрекательские высказывания давнего пастора Обамы и жесткую критику заявлений Обамы о том, как сельские избиратели "цепляются" за оружие и религию из чувства обиды, - перевес Обамы по числу делегатов неумолимо рос, достигнув той точки, когда победа Клинтон стала статистически почти невозможной. Наконец, 3 июня, ровно через пять месяцев после начала соперничества, изнурительная гонка завершилась. Победа в Монтане и растущая поддержка со стороны ранее не бравших на себя обязательств "суперделегатов" в совокупности дали Обаме большинство делегатов, необходимое для выдвижения в президенты.

"Поскольку вы предпочли прислушиваться не к своим сомнениям или страхам, а к своим величайшим надеждам и высшим устремлениям, - заявил Обама своим сторонникам на митинге в Сент-Поле, штат Миннесота, - в этот вечер мы отмечаем завершение одного исторического путешествия началом другого".

В случае избрания Обама займет пятое место среди самых молодых президентов в истории. Родившись на "финишной черте" поколения демографического взрыва 1946 -1964 годов, он также может стать первым президентом, достигшим совершеннолетия в 1980-е годы, что само по себе может предвещать перемены. Атмосфера, в которой он рос, заметно отличалась от социально бурных 1960-х годов, которые формировали мировоззрение более ранних детей демографического взрыва. Как сказал однажды Обама о президентских выборах 2000 и 2004 годов, когда соперничали кандидаты из значительно более ранней когорты того послевоенного поколения, "иногда мне казалось, что я смотрю психологическую драму поколения демографического взрыва - сказку, уходящую своими корнями в старые обиды и реваншистские заговоры, которые вынашивались в студенческих городках давным-давно, а теперь разыгрываются в масштабах страны".

Лозунг Обамы "Перемены, в которые мы можем поверить" отражает сделанный в его кампании упор на переход к новому направлению развития Соединенных Штатов. Обама выступает за твердый график вывода американских боевых сил из Ирака, хотя и готов оставить часть военнослужащих для учебных и антитеррористических задач. Другие внешнеполитические позиции предусматривают увеличение американской помощи в области военного строительства и развития Афганистану, закрытие тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся обвиняемые в терроризме, и укрепление усилий по нераспространению ядерного оружия. Во внутренней политике Обама хочет в течение 10 лет вложить 150 млрд. долларов в ускорение разработки чистых энергетических технологий, увеличить инвестиции в образование и инфраструктуру, чтобы повысить глобальную конкурентоспособность американской экономики, и восстановить финансовую дисциплину в области государственных расходов.

Корреспондент журнала "Нью-Йоркер" Лариса Макфарквахар предложила одну гипотезу, объясняющую примечательную привлекательность Обамы независимо от традиционных политических границ. "Опыт голосований Обамы один из самых либеральных в Сенате, - отметила она, - но он всегда обращался к республиканцам - наверное, потому, что он говорит о либеральных целях на консервативном языке".

"В своем отношении к истории, в своей верности традициям, в своем скептическом взгляде на то, что мир можно изменить как угодно, но очень, очень медленно, - пишет она, - Обама глубоко консервативен".

Независимо от того, победит или проиграет он в ноябре, Обама уже открыл новую главу в политической жизни США. Его кандидатура возникла как раз в то время, когда многие американцы сочли, что их страна нуждается в основательной смене курса. Политический обозреватель "Вашингтон пост" Э. Дж. Дионн, возможно, идеально обобщил счастливое совпадение между кандидатурой Обамы и духом времени в Америке, написав:

"Перемены, а не опыт, стояли на повестке дня. Размах, а не уточнение деталей, были достоинством, наиболее ценимым в предвыборных речах. Четкий разрыв с прошлым, а не просто возврат к лучшим дням, был обещанием, которое удостоилось высшей награды".

/ America.gov /







Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.