Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 1
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Грузия. Бонистика.



Немного Истории.

БОНЫ ГРУЗИНСКОЙ (демократической) РЕСПУБЛИКИ.

26 мая 1918 – 25 февраля 1921 гг.

26 мая 1918 года, вслед за упразднением Закавказского Комиссариата, происходящего на фоне не прекращающихся всю весну вооруженных крестьянских восстаний, грузинские меньшевики провозгласили независимость Грузии. Территорию вновь образованного государства составили бывшие Тифлисская и Кутаиская губернии с Сухумским, Батумским и Артвинским округами, а также часть Черноморской губернии (Гагры были присоединены к Абхазии). Возглавил правительство социал-демократ Н. Н. Жордания.

Уже 28 мая 1918 года произошло подписание германо-грузинского мирного договора, а 4 июня 1918 - турецко-грузинского, по которому Грузия теряла Карс, Аргадан и Батум. Одновременно с этим генерал Мазниев, разгромив Сухумский ревком, предпринял поход против большевиков по Черноморскому побережью, надолго оккупировав Сочи, и 27 июля 1918 года дошел до Туапсе.

Осенью 1918 года, после поражение Германии в I-ой мировой войне, последовал вывод германо-турецких оккупационных войск, вслед за этим в декабре 1918 - январе 1919 гг. – прибытие англо-американских и французских морских десантов. Грузия была объявлена под защитой британской короны. Англичане не позволяли нарушать границу в Аджарии турецким войскам, фактически контролируя Батум, а в Абхазии - добровольцам генерала Деникина, несмотря на союзнические отношения с ними.

15 января 1919 года правительство осуществило выпуск 5% краткосрочных Обязательств Казначейства Грузинской Республики со сроком оплаты 1 января 1920 года пяти номиналов: 25, 100, 500, 1.000 и 5.000 рублей. Нетрудно заметить, что они расширяли номинальный ряд находившихся в обращении бон Закавказского Комиссариата.

Отпечатанные на плотной гладкой бумаге без водяных знаков, но с великолепно выполненной виньеткой, украшающей герб молодого демократического государства с изображением Святого Георгия. Обязательства безусловно несли кроме экономической еще и идейно-символическую роль. Подписаны председателем правительства Н.Жордания и министром финансов.

Несмотря на то, что в феврале 1919 года добровольцы внезапно выбивают грузинский гарнизон из Сочи, захватывают Гагры, после чего Абхазия подписывает акт о своем включении в виде автономии в состав Грузии от 21 марта 1919 года, демократические порядки меньшевистского правительства вполне устраивают население и в республике наступает относительная стабильность.

Первые собственные деньги правительство Грузии начало печатать в июле 1919 года, одновременно с выпускавшимися еще два месяца после этого бонами Закавказского Комиссариата, предназначавшимися для всего Закавказья. Первоначально использовались старые запасы той же тонкой гладкой бумаги с фирнисовой сеткой и без сетки, а так же печатные клише средних номиналов купюр, лишь слегка измененные в текстах и новой государственной символике. Однако с ростом номиналов появляются новые типы купюр: на 500-рублевом билете стилизованное изображение женщины, олицетворяющей Грузию и дата обретения независимости – «19-26/V-18»; на 1.000-рублевой купюре, фактически выпущенной в 1921 году, в верхнем левом углу в венке помещена дата образования Грузинской Республики, а симметрично в правом дата выпуска – 1920. Таким образом была отмечена вторая годовщина независимости. Композиционное решение купюры в 5.000 рублей 1921 года с изображением правительственного здания окажется настолько удачным, что будет использована не только на бонах Советской Грузии, но и надолго закрепится на денежных знаках Закавказской Федерации.

Вся серия состояла из бон в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 50, 100, 500, 1.000 и 5.000 рублей. Существуют варианты по оттенкам краски, толщине бумаги и водяным знакам. Текст на трех языках – грузинском, являющимся основным, французском и русском в старой орфографии: «Имъетъ хожденiе наравнъ съ россiйскими кредитными билетами».

На бонах две подписи: председателя правительства Н.Жордания и министра финансов.

Всего за период эмиссии с июня 1919 по февраль 1921 гг. будет выпущено 16.976.082.000 рублей по номиналу.

Дальнейшие события прямо или косвенно приведут к падению грузинского правительства и установлению в Грузии Советской власти.



Боны.
 img № 027  img № 028
 img № 029  img № 030

БОНЫ ГРУЗИНСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

25 февраля 1921 г.

(с декабря 1922 г. в составе ЗСФСР, затем СССР).

7 мая 1920 года правительство демократической Грузии подписало мирный договор с Советской Россией, вслед за чем 20 июня в Тифлис прибывает полномочный посол РСФСР С.М.Киров. Опытный большевик-агитатор работает над формированием будущего революционного комитета из пробольшевистски настроенных рабочих, крестьян и вернувшихся с Кавказского фронта солдат. В нужный момент Ревком сможет выступить от имени народа и попытается взять власть в свои руки.

8 июля англичане, взорвав укрепленные форты батумской крепости и утопив в море замки крепостных орудий, передают Батум Грузии. Однако в конце 1920 года грузинское правительство принимает решение вновь передать Батум Англии. В батумский порт были приведены американские, французские и итальянские суда. В РСФСР не желают мириться с потерей важнейшего порта в Закавказье и расценивают происходящие события как провокацию и подготовку к новому походу стран Антанты. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 года начинается вооруженное восстание, охватившее Мингрелию, Абхазию и Аджарию. Образованный 16 февраля Революционный Комитет Грузии обратился за помощью к Советской России. Находящийся в это время на Северном Кавказе Киров направляет по занесенным глубоким снегом горным ущельям конную бригаду через Мамисонский перевал.

25 февраля 1921 года отряды восставших и части XI Красной Армии, вступившие в Грузию, захватили Тифлис и провозгласили Советскую власть. Правительство Ноя Жордания переезжает в Батум.

16 марта 1921 года между РСФСР и Турцией подписан договор «О границах между Турцией и республиками Закавказья» по которому Турция отказалась от Батума и северной части Аджарии. 18 марта Батум был захвачен большевиками. Правительство бежит за границу, спасаясь на итальянском пароходе.

С установлением Советской власти были национализированы промышленность, железные дороги, флот, банки, крупная торговля. По декрету об отмене частной собственности на землю, изданному 6 апреля 1921 года, земля была передана в общее достояние. Результаты проводимых мероприятий не заставили себя долго ждать – резко возросла инфляция, грузинский рубль стремительно обесценивался, что наглядно демонстрировал все возраставший номинал купюр.

Убедительным документом, демонстрирующим реальную величину инфляции, является билет «Большой лотереи Наркомфина С.С.Р.Г. в пользу голодающих Грузии» 1922 года. Полный номинал билета, состоявшего из четырех 25.000-рублевых частей, равнялся 100.000 рублей. Для сравнения: в 1924 году, после проведения денежной реформы приведшей к стабилизации общесоюзного рубля, номинал подобной лотереи, устроенной Народным Комиссариатом Социального обеспечения С.С.Р.Г. «на усиление фонда для восстановления и развитие сельского хозяйства Грузии через крестьянские комитеты взаимопомощи» составит 25 червонных копеек.

Первыми собственными деньгами продолжали служить купюры в 5.000 рублей 1921 года выпуска меньшевистской Грузии. Они выпускались на толстой или тонкой бумаге без водяных знаков, печатались синей или черной краской. Рисунок не изменился: над правительственным зданием развевался национальный флаг, на реверсе помещен национальный герб со Св. Георгием, даже подписи сохранялись прежними. Только одно небольшое отличие отметил Н. И. Кардаков в своем каталоге, указав что именно этот тип относится к более позднему, уже советскому выпуску: «- предыдущего типа, но с каждой стороны каждого углового кружка рамка с двумя кольцами». Анализ нумерации билетов показывает, что литерой (А) снабжены билеты только первого типа, т.е. с одним кольцом (в т.ч. отпечатанные на бумаге с водяным знаком «Монограмма», безусловно относящиеся к выпускам Грузинской Республики, запасы которой были довольно быстро исчерпаны); на бонах второго, более позднего типа литерная серия начинается с буквы (Б). На всех последующих выпусках, печатавшихся этими же клише (начиная с 10.000 рублей 1922 года Советской Грузии и заканчивая денежными знаками ЗСФСР 1924) рамка с двумя кольцами.

7 августа 1922 года Народный Банк ССР Грузии выпустил в обращение Обязательства четырех номиналов: 100.000, 500.000, 1 миллион и 5 миллионов рублей. Судя по величине номиналов обязательства выпускались для расчетов между предприятиями, хотя нужно заметить что купюры в 5 миллионов уже обращались в соседней Армении, а в 1923 появятся и в Азербайджане. Бумага без водяного знака. На обязательствах текст на грузинском языке: «Предъявителю обязательств банка ССР Грузии Народный Банк немедленно уплатит ____ рублей в грузинской валюте. Тифлис, 31 мая 1922 г.»

Обязательства подписаны управляющим банком И. Лордкипанидзе и контролером Кочанидзе.

Единственной купюрой, выпущенной непосредственно как государственный денежный знак Советской Грузии, будут 10.000 рублей, появившиеся в обращении 11 декабря 1922 года за подписями председателя Совета Народных Комиссаров Сахелашвили и уполномоченного Народного Комиссариата Финансов Бибинейшвили. Общее композиционное решение обеих сторон купюры остается прежним. Не изменится оно и в дальнейшем и почти вся серия денежных знаков Закавказской Федерации будет отпечатана с подобных клише. Однако изображения несут на себе все отличительные признаки новой власти и новой идеологии. Национальный флаг сменяется флагом со звездой, а в национальном гербе над переплетающимися с виноградной лозой колосьями пшеницы грозно скрещиваются непременные серп и молот. Все звезды на купюре становятся пятиконечными. Русский текст в старой орфографии.

10 января 1923 года декретом Союзного Совета Социалистических Республик Закавказья произошло прекращение сепаратной эмиссии бон Грузинской ССР, общее количество которых составило 1.064.315.492.000 рублей. В обращение вводились единые закавказские денежные знаки, обмен на которые для т.н. «грузбонов» производился по курсу 1:1. При этом необходимо учитывать, что на территории Грузии одновременно ходили все ранее описанные выпуски. Только в Советской Армении в результате реформы 1922 года боны Закавказского Комиссариата подверглись аннулированию наряду с остальными буржуазными выпусками. Можно предположить, что в результате этой операции они хлынули в сопредельные Грузию и Азербайджан.



Боны.
 img № 031  img № 032
 img № 033  img № 034





Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.