Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 4
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


1919 год. Республика Армения. Бонистика.


Немного Истории.

Армянская демократическая республика была образована 28 мая 1918 года после того, как распался Закавказский сейм, в состав которого входили три республики Закавказья: Азербайджан, Армения и Грузия, и который имел единую денежную единицу.
Правительство Армянской республики. сформировано дашнаками (председатель О. Каджаз-нуни). 20 июня переехало в Эривань.

В результате Батумских переговоров 4 июня был заключён «Союз мира и дружбы», завершивший армяно-турецкую войну 1918 года.
Большая часть Армении в ходе германо-турецкой интервенции в Закавказье была оккупирована Турцией, проводившей геноцид; сотни тысяч армян бежали в Армянскую республику.

Потерпев поражение в 1-й мировой войне, Турция в октябре 1918 года вывела свои войска; началась интервенция Антанты в Закавказье.
Антанта, объявившая себя покровителем Армянской республики, передала ей Карсскую область и отторгнутые ранее уезды Эриванской губернии.
Население Армянской республики составило 1510 тыс чел., в т. ч. 795 тыс. армян и 575 тыс. мусульман.

Дашнаки заявили претензии на территорию Ахалкалак и Ворчало, вошедшие в Грузинскую республику, и на Карабах, Нахичеванский кр. и южную часть Елизаветпольской губ., вошедшие в Азербайджанскую республику.

В результате армяно-грузинского конфликта 1918 года Армения потеряла сев. р-н.
Стремясь заручиться поддержкой иностранных государств,дашнаки установили связь с США, но американский сенат не принял мандат на управление Арменией.
В Армянской республике до конца 1919 года хозяйничали англичане.

С июня высшим законодательным органом Армянской республики стал парламент. Пр-во (председатели: июнь 1919 - май 1920 А. Хатисян; май - нояб. 1920 А. Оганджанян; 23 нояб - 2 дек. 1920 С. Врацян) состояло из дашнаков, эсеров, кадетов и рамкаваров.

На небольшой терр., помимо местного населения, было сконцентрировано св. 300 тыс. беженцев, в том числе 50 тыс. осиротевших детей.
В 1918- 1919 св. 1/3 населения умерло от голода и эпидемий. Правительство опирались на армию, состовлявшую 40 тыс. человек.

Попытки правительства Армянской республики захватить районы со смешанным армяно-грузинским и армяно-азербайджанским населением привели к тому, что оно в итоге этих войн население сократилось на 10-30%.

В сентябре 1920 республика, получив от англичан оружие, произвела массовый погром мусульм. населения в Карсской обл. и в Эриванской губ.
Начавшаяся в сентябре армяно-турецкая война 1920 обострила кризис. Турецкие войска заняли почти 2/3, терр. Армении.
В 1920 году Ревком Армении провозгласил Армянскую социалистическую советскую республику(АССР).



Боны.

В июне 1919 года Грузия, а вслед за ней Азербайджан отказались от единых денежных знаков Закавказского Комиссариата и начали печатать национальные деньги. Решение этих республик поставило Армению в очень тяжелое финансовое положение. Она вынуждена была, в свою очередь, приступить к выпуску бумажных денег, которые в отличие от грузинских и азербайджанских денег, не могли быть ничем обеспечены, да и полиграфические возможности для их выпуска были значительно хуже, чем в соседних республиках. Поэтому правительство Армении приняло решение изготовить свои национальные деньги в Англии, где в то время была хорошая полиграфическая промышленность и услугами которой пользовались многие страны.

Во второй половине 1919 года в Лондон командируется представитель министерства финансов для заказа технически совершенных бумажных знаков достоинством в 50, 100 и 250 рублей, всего на сумму 300 миллионов рублей.

Эти деньги, впоследствии получившие в народе название "лондонских", были заказаны в Лондонской полиграфической фирме Вильяма Ватерлоо, которая в течение многих лет печатала для многих стран денежные знаки, ценные бумаги и почтовые марки.

Сильный денежный голод заставил, не дожидаясь изготовления "лондонских", в качестве временной меры в августе 1919 года выпустить "чеки правительства Республики Армении". Они ничем не обеспечивались, да и оформлены были крайне примитивно. В связи с этим они не имели никакого успеха у населения Армении - уже в день выпуска курс чеков был на 15% ниже закавказских денег.

В начале 1920 года в Армению прибыла первая партия "лондонских" денег. Так как доставленная партия, по сравнению с массой денег, находящихся в обращении, была небольшой, то правительство приняло решение отложить выпуск этих денег до получения всей партии.

Что же представляли из себя деньги, изготовленные в фирме Ватерлоо? Установлено, что автором денежных знаков достоинством в 50, 100 и 250 рублей были художник А. Фетваджан. Нетрудно заметить, что Фетваджан, работая над созданием этих денег, находился под влиянием особенностей как армянской архитектуры, так и миниатюры.

Денежный знак в 50 рублей оформлен с учетом особенностей памятников древнеармянского зодчества, где характерна орнаментация фасадов резьбой по камню и не редки изображения фантастических зверей, как-то драконов, грифонов (животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла и льва) и вишапов - каменных изваяний рыб (божество воды и плодородия). Лицевая и оборотная стороны как бы представляют украшения стен древних храмов Армении.

 img № 005  img № 005

Денежный знак в 100 рублей разработан художником на основе мотивов, взяты из армянской миниатюры: стилизованные птицы, симметрично расположенные по краям поля, богатая орнаментальная защитная сетка, имеющая характер кружева и т.п. типичными являются панорама Арарата и изображение орла, разрубающего мечом змею-герб, принятый в Армении еще до династии Аршакидов.

 img № 003  img № 003

Денежный знак в 250 рублей выполнен в характерном армянском стиле. Лицевая сторона знака украшена грифонами, филигранной работы розетками и рамкой. Изображения ангелов со светильниками в одной руке и мечом в другой, побеждающих дракона, напоминают герб христианских царей Армении (ангел с мечом) и олицетворяют, очевидно, победу добра над злом. На оборотной стороне изображена одетая в народный костюм армянка за прялкой - характерная картинка армянского быта.

 img № 002  img № 002

Техническое оформление всей серии денежных знаков безукоризненное, что исключило возможность их подделок (в бонических справочниках отсутствуют сведения о подделках "лондонских" денег).

История "лондонских" денег достаточно сложна и необычна. Эти деньги 3 раза меняли своих хозяев. Дважды ими владело правительство дашнаков и дважды - Советы. И все же в короткий период последнего правления армянской партии дашнакцутюн (февраль - март 1921 года) деньги из Лондона наконец были пущены в оборот.

По данным публикаций следует, что из Англии была получена не вся партия заказанных денежных знаков - всего на 189 миллионов рублей. Кроме того, в связи с сильным общим обесцениванием денег в Армении в период после выдачи фирме Ватерлоо, эта сумма оказалась "каплей в море", которая не могла сколько-нибудь смягчить денежный голод. И все же Армянская республика получила в свое распоряжение купюры "лондонских" денег очень высокого художественно-полиграфического качества, которые, в отличие от чеков, могли иметь высокий курс и пользоваться авторитетом у населения. Поэтому было решено пустить эти деньги в оборот, но для более эффективного использования особым постановлением правительства 1 рубль "лондонских" денег приравнять 100 рублям армянских чеков местного изготовления. Следовательно, была как бы проведена единственная в своем роде и неизвестная в мировой финансовой практике следующая переоценка денежных знаков:

Такое необычное финансовое мероприятие с "лондонскими" купюрами позволило как бы увеличить общую массу находящихся в обращении денег до суммы в 18900000000 руб. и несколько уменьшить денежный дефицит.

Не успело приведенное решение дашнакского правительства реализоваться, как к власти в Армении пришли Советы. Новое правительство вначале не изменило принципов финансовой политики своих предшественников. Продолжался выпуск совершенно не пользующихся популярностью армянских чеков, не был изменен и ранее принятый принцип хождения "лондонских" денег.

С августа 1921 года выпуск армянских чеков прекратился и в денежный оборот стали вводиться армянские советские знаки (армсовзнаки). Эти знаки, в отличие от чеков, выполнялись на более высоком художественном уровне. Для поднятия авторитета армсовзнаков специальным постановлением правительства республики курс их установился таким же и у "лондонских" денег. Однако фактически на денежном рынке они стоили в 10-15 раз дешевле последних.

 img № 011  img № 012
 img № 055  img № 056
 img № 057  img № 058

Через несколько месяцев после этого мероприятия, другим постановлением от 31 декабря 1921 года "лондонские" деньги и чеки дашнакского правительства аннулировались и подлежали обмену в двадцатидневный срок на армсовзнаки. Анализ финансовых отчетов того времени показал, что к обмену были предъявлены как правило только армянские чеки. Пользовавшиеся доверием у населения красивые "лондонские" деньги, исчезнув из денежного оборота Армении, в значительном количестве оставались на руках у населения.

В заключение можно отметить, что деньги, изготовленные лондонской фирмой Ватерлоо, представляющие собой произведения искусства, украшают собой многие коллекции бонистов в России и за рубежом.

Ростислав Николаев (С-Петербург)





Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.