Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 4
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Фольф Мессинг - О самом себе
/ Литературная запись Михаила Васильева 1964-1965 /

Глава V. Непосредственное познание. Часть 4.

Назад //\\ Далее


Приведу два примера из совершенно другой области. Первый касается удивительной способности мгновенного счета. Люди, обладающие подобным талантом, насколько мне известно, встречались во все времена у всех народов.
Обычно проявляется эта способность в раннем детстве, причем ребенок четырех-пяти лет, не имеющий вроде бы даже понятия о четырех действиях, начинает решать задачи, требующие извлечения квадратных и кубических корней, многократного возведения в степень и т. д.
Иногда с годами этот дар бесследно исчезает, иногда сохраняется на всю жизнь.
Из наиболее интересных "мгновенных счетчиков" были в разные времена известны француженка Осака, индианка Секун-тара Деви, итальянец Жан Иноди, француз Мориц Дагбер и т. д.
Осака мгновенно давала ответ на просьбу извлечь корень шестой степени из такого, например, числа: 402 420 747 776 576;
Деви за три-четыре секунды отвечала на вопрос, чему будет равен корень 20-й степени из числа, состоящего из 42 цифр.
Невозможного для нее не было. "Я еще никогда не достигала своих границ", - сказала она однажды.
У специалистов мгновенного счета нередко спрашивали о секретах их умения, но отвечали они обычно не больше, чем на эти вопросы могу ответить я. Общий смысл ответов состоял в том, что несколько мгновений они ощущают в уме не поддающуюся их контролю чехарду и мелькание цифр, а затем появляется результат в его готовом, завершенном виде.
Уследить или проанализировать ход решения они обычно неспособны.
Неспособны потому, что самого процесса этого решения практически нет. Есть конечный результат, последняя цифра, вспыхивающая в итоге напряжения воли, подобно тому как "ясновидящему" открывается вдруг конечный факт в отношении какого-либо лица или события.
Это тоже "прямое познание", минующее длинную причинно-логическую цепь и дающее лишь конечное, заключительное звено этой цепи.

Второй пример вы можете найти в одном из номеров советского журнала "Знание - сила" за 1964 год. Впрочем, аналогичные сообщения печатались и в других изданиях. Я имею в виду так называемый "феномен Розы Кулешовой" - "видение пальцами".
Мне рассказывал об этом человек, присутствовавший на опытах, которые ставили с ней ученые.
Ей завязывали глаза. Поставили дополнительно непрозрачный экран. И за этой двойной преградой дали в руки черный мешок из непрозрачной ткани. В таких мешочках и сегодня еще фотографы производят перезарядку касет для своих фотоаппаратов.
В мешочке лежали одинаковые по формату разноцветные бумажки.
Роза Кулешова брала в руку одну из бумажек, называла ее цвет и только после этого извлекала ее из мешка. Но и после этого она не видела бумажки и не знала, ошиблась она или нет.
Видели это и знали только члены проводившей опыты комиссии.
Они заверили своими подписями протокол, что ошибок у Розы Кулешовой не было.
Чтобы сразу же снять предположение о ее сверхчувствительных пальцах, был сделан другой опыт. На бумаге выдавили рельефом некий текст. Роза не смогла его прочесть. Буквы окрасили.
"Чтение пальцами" сразу же начало блестяще удаваться.
Скажу откровенно: я слушал об этом, как о чуде. Однако это чудо, безусловно, реальность.
Кстати, сегодня во многих институтах Советского Союза ученые ведут опыты с "видением пальцами". И уже десятки, а то и сотни людей овладели этим необъяснимым на сегодня искусством не хуже, чем Роза Кулешова.
Московский ученый профессор А. А. Смирнов рассказывал мне о своем опыте, поставленном им с целью выяснить, не обладает ли Роза Кулешова способностями к ясновидению. Для этой цели, отправляясь к ней в гости, он захватил с собой конверт из очень плотной бумаги, в который его коллега положил в произвольном порядке несколько цветных бумажек.
Придя к Кулешовой, Смирнов подал ей конверт и попросил сказать, что в нем лежит. Она взяла конверт и сказала:
- Это, конечно, значительно сложнее, чем видеть пальцами. Но попробую... Мне кажется, что сверху лежит красная бумажка, под ней синяя, а дальше зеленая... Под этими бумажками лежат еще какие-то цветные листики, но их я вижу уже смутно...
- Проверим, - весело сказал ученый и вскрыл конверт; он и сам не знал последовательности цветных бумажек.
- Итак, достаем. Вы угадали: сверху - красная, за ней - синяя, и дальше - зеленая.
А дальше еще семь разных цветных бумажек...
Кстати, опыты с "кожным зрением" проводили и американские ученые. Обладательницу этого интересного дара Патрицию Стоили в последние годы обследовали трижды.
Выяснилось, что от раза к разу ее способности слабеют. Если первая серия испытаний была очень эффектной, то вторая, проведенная через несколько месяцев, показала хотя и положительные, но не блистательные результаты. А третья серия - еще через несколько месяцев - вообще не дала результатов.
Патриция потеряла свою удивительную способность.
Мне хочется сказать здесь и о том, что очень внимательно и доброжелательно надо относиться к людям, обладающим интересными телепатическими и другими редкими способностями. Мне не раз приходилось слышать, что демонстрация таких способностей особенно удается при благожелательном отношении аудитории, вызывающем особый подъем настроения, рождающем порыв вдохновения испытуемого. И наоборот, при ироническом, скептическом и недоброжелательном отношении вдохновение увядает, самые способности резко уменьшаются...
Ну а злобная или недоброжелательная статья в газете может вообще привести к тому, что у телепата или "ясновидящего" возникнет яростное нежелание подвергаться исследованиям, публично демонстрировать свое умение.
Между тем наука заинтересована, чтобы обследованиям подвергались все обладающие особыми способностями, ибо без детального изучения этих способностей трудно будет найти им научное объяснение.
..."Феномен Розы Кулешовой" наукой еще не объяснен. Но он существует. В этом, кажется, уже нет сомнений.
Феномен предсказаний также ждет и своих исследований, и своих толкований.

Очень часто я ловлю мысли людей, завидующих мне:
- Вот бы мне такие способности... Я бы...
А мне хочется сказать этим людям:
- Не завидуйте!
И действительно, чему завидовать? Свойство телепата позволяет мне иной раз услышать о себе такое, что, как говорится, уши вянут. Увы! Так много рождается у людей мыслей, которые совсем ни к чему слышать другим и которые обычно не высказывают вслух...
Приятно ли слышать о себе бесцеремонные, грубые, лукавые мнения?
Так, может быть, способность гипнотического воздействия - завидная вещь?
О нет! И в доказательство этого могу сослаться на тот факт, что я и сам к этой способности прибегаю крайне редко. Считанное количество раз в своей жизни. Ну, наверное, самое завидное - умение видеть будущее? Да тоже нет!
Кстати, я никогда не сообщаю людям, что они должны скоро умереть. Стараюсь не сообщать и другие печальные вести. Зачем? Пусть лучше они не ожидают бед и несчастий. Пусть будут счастливы.
Нет, ни одна из этих способностей не дает никаких особенных преимуществ. Если, конечно, их обладатель честный человек и не собирается использовать свое умение в целях личной наживы, обмана, преступлений...
Но и в этом случае он не достигнет успеха. Он будет в конце концов обнаружен и, попросту говоря, наказан... обязательно! Так что не завидуйте!


Назад // Глава V. Непосредственное познание. Часть 4. \\ Далее






Вас так же может заинтересовать:

Весёлый еврейский праздник Пурим

Вокруг света

Молнии

Самый большой театр






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.