Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 3
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Фольф Мессинг - О самом себе
/ Литературная запись Михаила Васильева 1964-1965 /

Глава III. Что я могу? Телепатия. Часть 2.

Назад //\\ Далее


Пришлось мне как-то видеть и другое представление, которое тоже выдавалось за "чтение мыслей". На этот раз женщина осталась на сцене, а мужчина спустился в зал. И зазвучал диалог:
- С кем рядом я стою?
- Военный. Полковник, награжден четырьмя орденами боевого Красного Знамени...
- А теперь рядом с кем?
Из публики поднимаются на сцену и проверяют: да, повязка такова, что увидеть через нее что-либо невозможно. Тогда женщина спускается в зал. Сеанс начинается.
Женщина останавливается около восьмого ряда. В крайнем кресле сидит полковник с четырьмя рядами орденских ленточек и Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. Волевое обветренное лицо. В глазах - живой интерес к происходящему.
Женщина отчетливо, чтобы слышал весь зал, спрашивает:
- Кто рядом со мной?
Мужчина на сцене так же громко отвечает:
- Военный...
- Уточните... Подумайте...
Но мужчине уже не надо думать:
- Полковник...
- Род войск?.. Быстрее...
- Пехота.
- Точнее...
- Гвардейская пехота...
- До чего я дотронулась?
- Орденские колодки...
- Четче.
- Ленточка, означающая, что полковник награжден орденом боевого Красного Знамени...
- Сколько у него таких орденов? Отвечайте не сразу... Считайте...
- Четыре.
- Правильно... А сейчас рядом с кем я встала?
И так далее...
Диалог этот может длиться почти бесконечно... Я смотрю на такой сеанс "чтения мыслей" с двояким чувством. С одной стороны, мне доставляет удовольствие, как и всем в зале, искусство, натренированность "телепата" и его помощницы. Точно так же я с величайшим удовольствием наблюдаю всегда манипуляторское искусство хорошего фокусника - такого, как Дик Читашвили. Мне досадно, что эти очень ловкие люди не обладают той принципиальной честностью, которой в полной мере обладает Дик Читашвили.
Выхватывая на глазах у изумленных зрителей прямо из воздуха подряд девять уже зажженных папирос, он не утверждает, что они изготовлены из солнечных флюидов. Наоборот, он готов в любое мгновение сообщить вам адрес ближайшего табачного киоска, в котором он их купил.
Дик великолепно делает фокусы - и не скрывает этого. Он демонстрирует свое искусство манипулятора, искусство, доступное немногим. Он даже готов открыть вам свои секреты - вы все равно не сможете повторить его фокусов без предварительной длительной тренировки.
Ну попробуйте, например, поднять со стола трехкопеечную монету, действуя только мускулами ладони. А у Дика Читашвили она словно приклеивается
- Инженер, он одет в серый костюм. В руках у него вчерашняя газета...
- А теперь рядом с кем?
- Шахтер. С ним его очаровательная молодая жена...
- А теперь рядом с кем?
- Мальчик. Ученик седьмого класса. Он пришел прямо из школы со своим портфелем...
Диалог мужчины и женщины на этот раз таков, что исключает возможность передачи информации в вопросах. Но и это не телепатия. Это - чревовещание.
Женщина на сцене - ее лицо и губы были скрыты темной накидкой - не произнесла в течение всего сеанса ни одного звука. И вопросы задавал и ответы давал разными голосами только мужчина. Он обладал тоже очень редкой способностью - говорить, не двигая губами, разными голосами, да и еще так, что почти невозможно определить, откуда исходит звук. Он и вел весь сеанс.
Чревовещание мне тоже кажется редким и интересным даром. Я с интересом смотрю на такие номера, как диалог матери со своим ребенком-куклой... Или, наоборот, разговор крохотной девочки с портретом своей прабабушки... Или сказочные эпизоды, когда фея беседует с цветами, травами, деревьями...
Если еще текст глубок и остроумен - это великолепно! Чревовещание, бесспорно, искусство! Только, уважаемые чревовещатели, не выдавайте себя за телепатов. Это нечестно.
И не только нечестно, но и вредно, так как подрывает веру в настоящую телепатию. А всеобщий скепсис мешает - нет, не мне. Он мешает серьезному изучению этого явления природы, которое может еще иметь очень большое значение в жизни человечества...

Я уже говорил ранее, что владею умением приводить себя в состояние каталепсии. Это древнее искусство, которым превосходно владеют индийские йоги.
Каталепсия - это состояние полной неподвижности с абсолютно застывшими членами и абсолютной одеревенелостью всех мышц. Когда я вхожу в состояние каталепсии, меня можно положить затылком на один стул, пятками на другой, так, чтобы образовался своеобразный мост.
На меня при этом может сесть весьма солидный человек. Мне не приподнять и на миллиметр над землей этого человека в обычном состоянии. А в состоянии каталепсии он может сидеть на мне столько, сколько ему вздумается. Я даже не почувствую тяжести его тела.
Вообще, я в это время почти ничего не чувствую. Перестает прощупываться пульс, исчезает дыхание, почти неуловимо биение сердца.
Советский физиолог Иван Павлов объясняет это состояние так: обычно оно наступает у нервных людей при внезапном сильном волнении, при истерии или под влиянием гипноза изолированным выключением коры головного мозга без угнетения деятельности нижележащих отделов нервно-двигательного аппарата.
Я вхожу в это состояние самопроизвольно, правда, после длительной, в течение нескольких часов, самоподготовки, заключающейся в собирании в единый комок всей своей воли, видимо, с помощью самогипноза. В последние годы во время сеансов "Психологических опытов" этого своего умения я не демонстрирую.
Но когда я жил в Польше, самопроизвольная каталепсия была почти обязательным номером выступлений. И мне не раз приходилось встречать там своих подражателей, которые демонстрировали такое же умение с помощью чисто механических приспособлений.
Помню, такое состояние демонстрировал на полузакрытом сеансе в Варшаве один доморощенный факир. Я пришел на этот сеанс со своим доктором.
Было все, как и при моих выступлениях. Плечистый дяденька глубоко вздохнул, протянул руки по швам и упал в кресло, вытянувшись, как струна. Помощники взяли и положили его затылком и пятками на стулья.
Уселся на него и один из самых полных людей, присутствовавших в зале. Доктор взял руку человека, висящую между стульями, и попытался прощупать пульс. Его не было. Полная иллюзия каталепсии! Но я-то видел, что это не так.
К "каталептику" подошел мой друг - доктор. Он пощупал пульс на обеих руках.
Действительно, пульса не было. Тогда он взял стетоскоп и послушал сердце. Это заняло две секунды. Он поднялся, сунул стетоскоп в карман и сказал:
- Сердце бьется отчетливо... Еще на сто лет хватит... Вставайте, чудотворец...
Веки "каталептика" дрогнули. Доктор дернул его за руку. И из подмышки в оттопырившийся мешком фрак выкатился стальной шар. Прижимая такие шары руками к телу, "каталептик" пережимал кровеносные сосуды, и пульс в кистях рук прослушивать было действительно невозможно. Кровь переставала поступать в руки...
Конечно, ни о каком лежании в таком положении в течение нескольких суток и даже нескольких часов не могло бы быть и речи: в руках от застоя крови просто началась бы гангрена...
После разоблачения "каталептик" снял с себя и продемонстрировал остальной свой довольно хитроумный инвентарь: систему металлических стержней и корсетов с замками, которые начинались за высоким воротником у затылка и кончались у пяток.
Эти стержни и корсеты и выдерживали всю тяжесть и его собственного тела, и тела сидящего на нем человека...
Вот даже такие, очень тонкие и очень сложные, чисто психологические опыты - и то становятся объектом обмана...



Давид Иосифович Читашвили Дик (Давид, Дато) Иосифович Читашвили (1913, Чилиги – 9.05.1979, Чехов, Московская область) Иллюзионист, заслуженный артист Грузинской ССP.
Окончил Тбилисский институт физической культуры (1936).
Занимался педагогической деятельностью.
Увлекся фокусами и самостоятельно овладел этим искусством.
С середины 40-х годов артист ВГКО, Мосэстрады.
Участвовал в сборных концертах, гастролировал по стране.
Пластичный, музыкальный артист, Читашвили держался на сцене спокойно, уверенно, с оттенком легкой иронии и загадочности.
Сотрудничал с режиссерами А.И. Бойко , В.Г. Гут (Гутман).
Демонстрировал главным образом манипуляции с шариками, картами, лентами и т.п.
Классическому стилю исполнения соответствовал строгий костюм — черный фрак.
Элегантная трость в руке мгновенно превращалась в платочек, украшающий наружный карман, белые перчатки — в белых голубей.
Работал с ассистенткой Ириной Читашвили. Эффектный трюк Д. Читашвили проделывал с телевизором, стоявшим на столике.
Зрители отчетливо видели изображение телепередачи на экране и слышали звук.
Артист накрывал телевизор большим платком и нес его к краю сцены.
Из-под платка продолжали раздаваться звуки телепередачи.
Неожиданно он подбрасывал свою ношу вверх — телевизор исчезал, а в руках иллюзиониста оставался один платок.
Поставил иллюзионную сцену в спектакле Московского театра оперетты «Сто чертей и одна девушка» (режиссер В.А. Канделаки, композитор Т.Н. Хренников, первое исполнение 16 мая 1963 года).
Скончался в городе Чехов Московской области 9 мая 1979 года во время гастрольной поездки.
Прощание с артистом состоялось на первом этаже ЦДРИ.
Народный артист РСФСP Л.Б. Миров в траурной речи произнес: «Этот твой последний фокус, Дик, оказался очень неудачным».
Урна с прахом Д.И. Читашвили захоронена в 9-й секции закрытого колумбария Ваганьковского кладбища.

Назад // Глава III. Что я могу? Телепатия. Часть 2. \\ Далее






Вас так же может заинтересовать:

Тренировка китайского спецназа

Выставка 3D. China 2012

Вольф Гершкович Мессинг

Стражи горы Гризим

Меня родила еврейская мать..






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.