Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 3
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Фольф Мессинг - О самом себе
/ Литературная запись Михаила Васильева 1964-1965 /

Глава III. Что я могу? Телепатия. Часть 1.

Назад //\\ Далее


Мой друг писатель Михаил Васильев, научный популяризатор и фантаст, много раз задавал мне вопрос:
- Скажите, Вольф Григорьевич, как это у вас получается?
Как вы это делаете?
Я знал, что его мучит не праздное любопытство, что ему надо знать ответ на этот вопрос. Ведь он собирал тогда материалы для последнего тома своей серии книг "Человек и вселенная".
Этот том назывался "Человек наедине сам с собой".
Но что я мог ответить на его вопрос? По существу ничего. Ибо я сам не понимаю, как это делается.
Только не подумайте, пожалуйста, что я хочу представить мои способности в этой области чем-то непознаваемым, сверхъестественным, таинственным. Ничего ни сверхъестественного, ни непознаваемого в них нет. Во всяком случае, не больше, чем в любых других способностях человека.
Приведу простой пример. Представьте себе, что вы очутились в стране слепых. Ну, скажем, в той, которую нарисовал в одном из своих рассказов Герберт Уэллс, или в той, в которую перенес действие одной из своих маленьких драм Морис Метерлинк. Но для нас эта фантастическая страна или остров не будут символизировать человечество. Они нам нужны для большей наглядности примера.
Итак, в этом мире слепых, где и не подозревают, что такое зрение, вы - единственный зрячий. И дотошный слепой научный писатель, которому это действительно нужно знать для его работы, настойчиво допрашивает вас:
- Неужели вы можете видеть предметы, удаленные от вас на десятки, сотни и тысячи метров? Невероятно! Ну расскажите, как это у вас получается? Как это вы делаете?
А теперь оторвитесь от этих страниц. Закройте глаза. Откройте их. И попытайтесь объяснить этому дотошному писателю, как это вам удается видеть...
Вот в таком же положении оказался и я перед вопросом моего друга.
Но вы, в приведенном мною примере, все-таки будете в лучшем положении, чем я. Вы сможете объяснить физическую сущность видимых лучей, рассказать о том, как работает глаз с его линзой - хрусталиком и сетчаткой, на которую проецируется изображение, поведать о нервных окончаниях - палочках и колбочках, воспринимающих разницу в силе освещенности и в длине волны.
То есть вы сможете сообщить все, что ряд поколений ученых на основе тысяч опытов в нашем зрячем мире установил как объективную истину. Ну а если вы уроженец этой страны слепых, где никаких научных опытов в области зрения не ставилось, то вы ничего объяснить не сумеете.
И окажетесь именно в том положении, в котором оказался я.
Обращаются ко мне и с другим вопросом:
- Научите, Вольф Григорьевич!
Я обычно только пожимаю плечами. Видимо, развить эту способность, как и всякую другую, ну, скажем, способность к живописи, можно. Не зря же существуют разнообразнейшие художественные училища. Но если у человека нет таланта художника, великих картин он не напишет, сколько бы его ни учили.
Ну простите, несколько грубое сравнение, не доводилось ли вам в детстве завидовать товарищу, который умеет шевелить ушами? И не пытались ли вы научиться этому искусству? Я завидовал и пробовал. Но до сих пор не умею...

...Я вспоминаю бесчисленные встречи с самыми различными телепатами - от тех, которые действительно в той или иной степени могли воспринимать чувство, образ, мысль, иногда - слово индуктора, до ловких или неловких мошенников, делавших вид, что они обладают способностью телепатического восприятия.
Кстати, демонстрировать "чтение мыслей", имея одного-двух ловких помощников и немного потренировавшись, ничего не стоит. Не раз мне приходилось видеть такое представление.
На сцену выходят двое, скажем, мужчина и женщина. Мужчина плотно завязывает себе глаза черным платком. Точно так же вы не сможете повторить "Аппассионату" Бетховена, исполняемую на ваших глазах пианистом, который вообще ничего не скрывает.
А эти "телепаты", тоже показывающие фокусы, не сознаются в этом. Они утверждают, что демонстрируют телепатию. Это то же самое, если бы Дик утверждал, что ему каждый раз вкладывает в руку зажженную папиросу сам Вельзевул. И мне досадно и неприятно, ведь они компрометируют важное дело.
Как делается описанный выше фокус? У мужчины и женщины существует четко разработанный код, с помощью которого они разговаривают на глазах у всего зала. Уже в самом вопросе, задаваемом женщиной, содержится ответ, который должен дать мужчина. В приведенном диалоге этот код таков:
Слово:
Кто рядом
Уточните, подумайте
Быстрее
Точнее
Я дотронулась
Четче
Отвечайте не сразу, считайте (четыре слова)
Его кодированное значение:
- военный
- полковник
- пехота
- гвардейская
- орденские колодки
- орден Красного Знамени
- четыре
Если бы, скажем, вместо слов "уточните, подумайте" было сказано только "уточните", - это означало бы воинское звание "подполковник"; одно "подумайте" - генерал. Если бы вместо "я дотронулась" женщина сказала "я коснулась", это был бы "погон", "я прикоснулась" - "звезда героя Советского Союза", "прикоснулась я" - "головной убор" и т.д.
Возможности для передачи сведений такого рода кодом, учитывая, что информацию переносят не только слова, но и их порядок, и паузы между ними, и интонация, практически неограничены.
И вы, взяв себе любого помощника, можете легко демонстрировать этот фокус. (Более подробно он описан в книге советского научного популяризатора Я. Перельмана "Фокусы и развлечения".)
Только никогда не выдавайте фокус за телепатию. Фокус есть фокус. Искусство фокусника - великолепное искусство, и стыдиться его не надо.


Назад // Глава III. Что я могу? Телепатия. Часть 1. \\ Далее






Вас так же может заинтересовать:

Весёлый еврейский праздник Пурим

Вокруг света

Молнии

Самый большой театр






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.