Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 3
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Фольф Мессинг - О самом себе
/ Литературная запись Михаила Васильева 1964-1965 /

Глава I. Годы и встречи. Часть 3.

Назад //\\ Далее



...Помню иешибот. Он помещался в другом городе, и с этого началась моя жизнь вне дома. Опять талмуд, те же самые, что в хедере, молитвы. Более широкий круг учителей, сменявших друг друга, преподносивших нам разные науки.
Кормился - по суткам - в разных домах. Спал в молитвенном доме. Так прошло два года. И так, наверное, и сделали бы из меня раввина, если бы не одна случайная встреча.
Однажды в том самом молитвенном доме, где я жил, остановился странник - мужчина гигантского роста и атлетического телосложения.
Каково же было мое изумление, когда по голосу я узнал в нем того самого посланника неба, который наставлял меня от имени самого Господа Бога на путь служения ему...
Да, это было то же лицо: широкая борода, выдающиеся скулы. Я испытал потрясение не меньшее, чем в момент первой с ним встречи.
Значит, отец просто сговорился с этим прошедшим огонь и воду проходимцем, может быть, даже заплатил ему, чтобы тот сыграл свою божественную роль!
Значит, отец попросту обманул меня, чтобы заставить пойти в иешибот! Если пошел на обман мой всегда справедливый и правдивый отец, то кому же верить?!
Тогда ложь все, что я знаю, все, чему меня учили... Может быть, лжет и Бог?!. Может быть, его и нет совсем?
Ну конечно же его нет, ибо существуй он - всезнающий и всевидящий, он не допустил бы такое... Он на месте поразил бы громом нечестивца, осмелившегося присвоить себе право говорить от его имени... Нет Бога... Нет Бога...
Примерно такой вихрь мыслей пронесся у меня в голове, мгновенно разметав в клочки и очистив мой разум от всего того мусора суеверий и религиозности, которым меня напичкали в семье и в духовных школах...

...Мне нечего было больше делать в иешиботе, где меня пытались научить служить несуществующему Богу...
Я не мог вернуться и домой к обманувшему меня отцу. И я поступил так, как нередко поступали юноши в моем возрасте, разочаровавшиеся во всем, что было для них святого в жизни: обрезал ножницами длинные полы своей одежды и решил бежать. Но для этого нужны были деньги, а где их взять?
И тогда я совершил одно за другим сразу три преступления.
Сломав кружку, в которую верующие евреи опускали свои трудовые деньги на Палестину, и твердя про себя извечные слова всех обиженных и угнетенных: Вот вам за это!.., я пересыпал себе в карман все ее содержимое: раз Бога нет, значит, теперь все можно...
К счастью, оказалось, что это не так, что есть и помимо угрозы божьего наказания мотивы, удерживающие человека от дурных поступков.
Но в те годы я еще не знал, что обманывать, совершать непорядочные поступки - это, прежде всего, терять уважение к самому себе. Я присел на холодных ступеньках молельного дома и пересчитал украденные деньги.
Оказалось, как сейчас помню, восемнадцать грошей, которые составляли девять копеек. И вот с этим капиталом, с опустошенной душой и сердцем я отправился навстречу неизвестности.
Пошел на ближайшую станцию железной дороги. По дороге очень захотелось есть - путь был неблизкий. Накопал на чужом поле картошки (второе преступление за одну ночь!). Разжег костер, испек ее в золе.
Для меня и теперь нет лучшего лакомства, чем печеный картофель - рассыпчатый, пахнущий дымом, с неизбежной добавкой солоноватой золы...

Назад // Глава I. Годы и встречи. Часть 3. \\ Далее






Вас так же может заинтересовать:

Весёлый еврейский праздник Пурим

Вокруг света

Молнии

Самый большой театр






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.