Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Советско-финская война 1939-40 года

Советско-финская война относится к одной из самых закрытых тем советской истории. С момента провозглашения Финляндией независимости в декабре 1917 года, между ней и СССР постоянно возникали территориальные претензии. Но они чаще становились предметом переговоров. Ситуация изменилась в конце 30-х годов, когда стало ясно, что скоро начнётся вторая мировая война. СССР требовал от Финляндии неучастия в войне против СССР, разрешения строительства советских военных баз на финской территории. Финляндия колебалась и тянула время.

Ситуация обострилась с подписанием Пакта Риббентропа-Молотова, по которому Финляндия относилась к сфере интересов СССР. Советский Союз стал настаивать на своих условиях, хотя и предлагал определённые территориальные уступки в Карелии. Но правительство Финляндии все предложения отвергло. Тогда 30 ноября 1939 года началось вторжение советских войск на территорию Финляндии. Наступление сначала успеха не имело.

Мешала наступившая зима, лесистая и болотистая местность и отчаянное сопротивление финнов. Кроме того, на линии главного удара Карельском перешейке стояла линия полевых укреплений, которая называлась линией Маннергейма. Советские войска оказались не готовы к боям с мощными укреплениями и сначала отступили. И только в марте 1940 года им удалось прорвать эту линию и захватить город Выборг.

Финское правительство, видя, что никаких надежд не осталось, пошло на переговоры и 12 марта был заключен мирный договор. По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. СССР был исключён их Лиги Наций.


Советско-финская война 1939-1940 годов Советско-финская война 1939-1940 годов
Финны с захваченным советским знаменем. На второй день войны с Финляндией, СССР признаёт правительство Финской Демократической Республики во главе с финским коммунистом Куусиненом. Однако в дальнейшем, СССР сел за стол переговоров с правительством Финляндии и этот проект был свёрнут.
Вячеслав Молотов подписывает договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Куусинена.
За ним стоят (слева направо): А.А. Жданов, К.Е. Ворошилов, И.В.Сталин, О.В.Куусинен (глава марионеточного правительства «Финляндская Демократическая Республика»).

Герой Советского Союза лейтенант М.И. Сипович и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе. Советский офицер рассматривает финские наручники, найденные в Выборгском замке.
Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа. Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня.
Горящий после бомбардировки дом в финском городе Турку. Советский часовой рядом с советской счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим».
Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила. Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие.
Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками. Финский солдат рядом со сбитым советским истребителем И-15 бис.
Строй бойцов и командиров 123-й стрелковой дивизии на марше после боев на Карельском перешейке. Финский солдат идет мимо разбитой советской танковой колонны
Финские солдаты в окопах под Суомуссалми во время Зимней войны. Пленные красноармейцы, захваченные финнами зимой 1940 года.
Финские солдаты в лесу пытаются рассредоточиться, заметив приближение советских самолетов. Замерзший красноармеец 44-й стрелковой дивизии.
Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии. Советский раненый лежит на столе для гипсования, изготовленном из подручных средств.
Финский пожарный расчет во время тренировки в Хельсинки. Парк «Три угла» в Хельсинки с вырытыми открытыми щелями для укрытия населения в случае авианалета.
Переливание крови перед операцией в советском военном госпитале. Финские женщины на фабрике шьют зимние маскхалаты.
Финский солдат ведет огонь из ручного пулемета Лахти-Салоранта М-26. Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка.
Финский солдат ведет огонь из ручного пулемета Лахти-Салоранта М-26. Финские солдаты с пулемтом «Максим» М/32-33 в лесу.
Финский расчет зенитного пулемета «Максим». Трое финских лыжников на марше.
Финские танки «Виккерс», подбитые в районе станции Перо. Финские солдаты у 152-мм пушки Канэ.
Финские мирные жители, покинувшие свои дома во время Зимней войны. Разбитая колонна советской 44-й дивизии.
Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма. Горящий дом в финском городе Вааса (Vaasa) после налета советской авиации.
Вид на улицу Хельсинки после налета советской авиации. Дом в центре Хельсинки, поврежденный после налета советской авиации.
Финские военнослужащие поднимают замерзшее тело советского офицера. Финский солдат смотрит на переодевающихся пленных красноармейцев.
Захваченный финнами советский пленный сидит на ящике. Пленные красноармейцы заходят в дом под конвоем финских солдат.
Финские солдаты везут раненого товарища на собачьей упряжке. Финские санитары несут носилки с раненым у палатки полевого госпиталя.
Финские медики грузят носилки с раненым в санитарный автобус производства «AUTOKORI OY». Финские лыжники с оленями и волокушами на привале во время отступления.
Финские солдаты разбирают захваченное советское военное снаряжение. Мешки с песком, закрывающие витрины дома на улице Софианкату в Хельсинки.
Танки Т-28 20-й тяжелой танковой бригады перед выходом на боевую операцию. Советский танк Т-28, подбитый на Карельском перешейке в районе высоты 65,5.
Финский танкист рядом с трофейным советским танком Т-28. Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й тяжелой танковой бригады.
Советские офицеры на фоне Выборгского замка. Летчики Герои Советского Союза — Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев.
Финский солдат ПВО смотрит на небо через дальномер. Финский лыжный батальон с оленями и волокушами.
Шведский доброволец на позиции во время советско-финской войны. Расчет советской 122-мм гаубицы на позиции во время Зимней войны.

Источник:http://waralbum.ru



Вас так же может заинтересовать:

Кавказ и Закавказье

Романовы

Закат империи

Семья Николая II

Великая Княжна Мария



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.