Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Назад в Афган!
/ Шейнин Артём /

Фрагменты рассказа.  / SheininA@fstudio.ru / Родился: 26/01/1966 /  Россия,Москва / Сержант / Род войск: ВДВ /

"Почти 13 лет прошло после дембеля, когда довелось мне снова побывать в Афганистане.
Правда не в "родных" краях - в Пактии, в Гардезе, а на севере, где за два года службы ни разу не был. Провинция Тахар, город Талукан.

На тот момент только часть Тахара, Бадахшан и Панджшер оставались в руках Северного Альянса во главе с Ахмад Шахом Масудом, остальное было у Талибов, которые как раз готовились в это время к очередному, решающему возможно, наступлению на Талукан.
Чтобы не возвращаться к этому больше - ездил вместе с людьми, снимавшими документальный фильм про войну в Афганистане.."

...Сели в Талукане. Афганцы быстро и шумно выгрузились, мои мужики тоже спрыгнули, а я остался подавать вещи.
Вертушка не выключала двигатель, так что нужно было торопиться - подавал не разгибаясь и даже не смотрел наружу - что-то мешало. Подав последнюю сумку, поднял-таки глаза и обомлел...

Прямо к вертушке подъехал джип "Тойота" - типично духовской, с кузовом.
И вышли из него два ну таких духа, что просто у меня всё внутри сжалось - бородатые, в пакулях, шароварах, с АКМами и в "лифчиках". Самое интересное было инстинктивное движение моей правой руки - вниз к бедру, туда, где должен висеть АКС, даже большой палец на лету сделал давно, казалось бы, забытое движение на снятие с предохранителя... Но там пусто.

Этот ужас, который я испытал передать трудно, но кто был, думаю, поймут меня... Следующий шок - они улыбаются, машут руками. Как мне дался шаг из вертушки - ох-хо-хо.

А надо ещё подойти, поздороваться. 'Чи тоур асти? -'Хуб астам' - 'Хуб асти...'. Следующий 'тормоз' - приглашение садиться в джип, тут уж меня мужики подпихивать начали, вывели из ступора. Но всю дорогу, пока ехал, всё примеривался, на какого из них сподручнее бросаться, если что... Хотя какое 'если что' - мы ж союзники, в Душанбе просидели три дня потому как все духовские вертушки боеприпасы перевозили.
Но'сердцу-то не прикажешь'...

...Сколько раз мы спорили с парнями: можно ли победить их. И в Афгане, и потом. Всегда я говорил, чувствовал: перебить их можно, наверное. Можно купить на время. Заинтересовать. Изменить - нет!

И не в горах тут дело, не в границах, не в климате. А в таких вот бородачах и их сыновьях, которые готовы воевать хоть всю жизнь и которым нечего при этом терять - потому что ничего у них не было, и нет. Кроме их веры и желания жить так, как хотят они и как считают правильным.

-- Как вы думаете, почему вам удавалось противостоять русским?
-- Потому что мы сражались за веру, а они не знали за что. Мы были на своей земле, у себя дома. А они пришли к нам насильно.
-- А у вас была ненависть к русским?
-- Нет, ненависти не было. Просто они были враги, которых нужно было убить.
-- Убивали?
-- Да.
-- Расскажите...
-- Ну, я много убил. Могу вспомнить, как однажды мы разгромили большую колонну шурави. Там было много техники, машин. Но мы знали, где и как напасть. Мы сожгли много машин и убили много солдат. Когда мы подошли к дороге, я увидел, что два русских солдата пытаются отползти в сторону и спрятаться за камнями. Я подошёл к ним и перерезал им горло. Потом я нашёл ещё одного и тоже зарезал. Так же сделали мои товарищи. В тот день мы убили очень много русских.

... Тут мне стало больно - ещё немного, и моя рука, сжимавшая ремень какой-то сумки, просто сломала бы сама себя. Он говорил так спокойно-спокойно, все вокруг слушали так внимательно-внимательно... А мне перестало хватать воздуха, захотелось заорать в голос, взять недообменянный на часы ПК и положить этих уродов, сколько успею, старых, молодых - неважно...

Я не мог больше смотреть на его руки, скрещенные им спереди всё время интервью - этими большими, грубыми руками он резал наших пацанов! Я не мог смотреть на его бороду, на эти тёмные, с желтоватыми как у всех афганцев белками, глаза. Возможно последнее, что видели в этой жизни те пацаны...

...Несколько лет спустя американский морпех, служащий в Ираке(в документальном фильме "Фаренгейт 9/11") скажет:
-"Попадая на войну, ты оставляешь там часть самого себя"...



Вас так же может заинтересовать:

Гражданская война в США

Американский дикий Запад

Ливан и Палестина(1890-1900)

Фото Прокудина-Горского

Схватка за Кавказ



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.