Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Обыкновенный фашизм
Журнал LIFE


Годы до объявления войны между антигитлеровской коалицией и странами нацистского блока в 1939 году стали страшными для людей по всему миру. Великая Депрессия началась десять лет назад, оставив большую часть мира без работы и средств к существованию. Германию охватил нацизм, и страна взбушевалась против карательных мер Версальского договора, которым окончилась Первая мировая. Китай и Япония погрязли в войне с момента, когда японские войска вторглись в Маньчжурию в 1931 году. Германия, Италия и Япония испытывали новообразованную Лигу наций многочисленными вторжениями и оккупациями соседних стран, набирая уверенность, когда не встречали сопротивления.

В августе 1939 года нацистская Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении, а через неделю Германия вторглась в Польшу, и началась Вторая мировая война. Первое сражение началось 1 сентября 1939 года, когда немецкие бомбардировщики атаковали польский город Велюнь, убив почти 1200 человек. Через пять минут немецкий броненосный военный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте в Вольном городе Данциг.

В течение нескольких дней Великобритания и Франция объявили войну Германии и начали мобилизовать армии и готовить граждан.

17 сентября Советский Союз вторгся в Польшу с востока. Польша сдалась в начале октября, потеряв около 65 тысяч солдат и несколько тысяч граждан.

В ноябре советские войска вторглись в Финляндию, и началась война, окрещенная Советско-финской (Зимняя война).
К началу 1940 года Германия заканчивала план по вторжению в Данию и Норвегию.





1. Адольф Гитлер в возрасте 35 лет после выхода из тюрьмы Ландесберг 20 декабря 1924 года. Гитлера обвинили в измене родине за участие в попытке организовать мятеж в 1923 году под названием «Пивной путч». Эта фотография была сделана вскоре после того, как Гитлер закончил надиктовывать книгу «Mein Kampf» Рудольфу Гессу. Восемь лет спустя Гитлер станет канцлером Германии в 1933 году.





2. Первые фотографии японской оккупации Пекина в Китае 13 августа 1937 года. Под баннером восходящего солнца японские войска вошли в Пекин через главные ворота Чен-мэн, ведущие к дворцам Запретного города. Всего в двух шагах от них находится здание американского посольства, где прятались американцы, когда японцы проявляли особую жестокость.





3. Глава нанкинского правительства в Кантоне, китайский генерал Чан Кайши (справа) и губернатор провинции Юньнань Лон Юнь в Нанкине 27 июня 1936 года.





4. Итальянский фашистский лидер Бенито Муссолини (в центре) руки в боки с представителями фашистской партии в Риме 28 октября 1922 года, после Марша на Рим. Этот марш стал актом устрашения, во время которого тысячи фашистов в черных рубашках заняли стратегические позиции по всей Италии. После марша король Эммануэль Второй попросил Муссолини образовать новое правительство, очистив ему путь к диктаторству.





5. Немецкие пикирующие бомбардировщики, являющиеся частью Легиона Кондор, в полете над Испанией 30 мая 1939 года, во время Гражданской войны. Черно-белый знак Х на хвосте и крыльях самолета обозначает крест святого Андрея – знак националистических войск ВВС Франко. Легион Кондор состоял из добровольцев из немецкой армии и ВВС.





6. Фашистские пулеметчики с поддержкой опытных стрелков на позиции вдоль скалистого фронта Уэска в северной Испании 30 декабря 1936 года.





7. Президент США Франклин Д. Рузвельт мрачно обещает стране во что бы то ни стало сохранить нейтральность страны, в Белом Доме в Вашингтоне 3 сентября 1939 года. В преддверии войны американский конгресс принял несколько законов о сохранении нейтралитета, пытаясь не касаться конфликта.





8. Адольф Гитлер и Бенито Муссолини приветствуют друг друга на встрече на аэродроме в Венеции 14 июня 1934 года. Муссолини и его фашисты устроили для Гитлера шоу, однако о деталях их последующего разговора, не сообщалось.





9. Адольфа Гитлера приветствуют на улицах Мюнхена 9 ноября 1933 года во время празднования 10-летия национально-социалистического движения.





10. Тысячи молодых парней пришли послушать слова своего лидера рейхсфюрера Адольфа Гитлера, обратившегося к конвенции Национальной социалистической партии в Нюрнберге, 11 сентября 1935 года.





11. Немки в шеренге перед началом урока музыки под эгидой нацистского молодежного движения в Берлине 24 февраля 1936 года.





12. Съезд нацистской партии Гитлера в Нюрнберге 10 сентября 1935 года.





13. Британский премьер сэр Невилл Чамберлейн по возвращении из Германии с переговоров с Гитлером на аэродроме Хестон в Лондоне 24 сентября 1938 года. Чамберлейн привез с собой условия плана, который затем обзовут Мюнхенским соглашением, по которому Германия могла присоединить к себе Судетскую область Чехословакии.





14. Окна магазинов евреев были разбиты во время скоординированной антиеврейской демонстрации в Берлине, известной как Хрустальная ночь, 10 ноября 1938 года. Нацистские власти закрыли глаза на уничтожение гражданами витрин еврейских магазинов, после чего улицы были усыпаны кусочками битого стекла. Погиб 91 еврей, и еще 30 тысяч забрали в концлагерь.





15. Вид на еще не пострадавший польский город из кабины пилота немецкого самолета, скорее всего, «Heinkel He 111 P» в 1939 году.





16. В 1939 году в Польше все еще было много разведывательных батальонов, которые участвовали в Польско-советской войне 1921 года. Об отчаянной польской кавалерии, нападавшей на танковые войска нацистов, ходили легенды. Хотя кавалерия иногда встречала на своем пути танковые дивизионы, их целью была пехота, и их нападения довольно часто увенчались успехом. Нацистской и советской пропаганде удалось подпитать этот миф о знаменитой, но медленной польской кавалерии. На этом фото польский конный эскадрон во время маневров где-то на территории Польши 29 апреля 1939 года.





17. Иосиф Сталин (второй справа) на подписании министром иностранных дел Вячеславом Молотовым (сидит) пакта о ненападении с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом (третий справа) в Москве 23 августа 1939 года. Слева стоит заместитель министра обороны и начальник штаба СВ маршал Борис Шапошников. Пакт о ненападении включал в себя тайный протокол, разделявший восточную Европу на сферы влияния в случае конфликта. Пакт гарантировал, что войска Гитлера не встретят сопротивления со стороны СССР, если вторгнуться в Польшу, а это значит, что война стала на шаг ближе к реальности.





18. Авангардные войска Германии и разведка в польском городе под обстрелом во время нацистского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года.





19. 10-летняя полячка Казимира Мика плачет над телом сестры, погибшей под пулеметным огнем во время сбора картофеля в поле у Варшавы в сентябре 1939 года.





20. Военнопленные с поднятыми руками на дороге во время вторжения Германии на территорию Польши в сентября 1939 года.





21. Британский король Георг VI обращается к своей нации в первый вечер войны 3 сентября 1939 года в Лондоне.





22. Конфликт, который закончится взрывом двух ядерных бомб, начался с объявления глашатаем в центре города. На фото глашатай У.Т.Бостон зачитывает объявление войны со ступенек Лондонской биржи 4 сентября 1939 года.





23. 17 сентября 1939 года британский линейный крейсер «HMS Courageous» был подбит торпедами немецкой подлодки U-29 и затонул в течение 20 минут. Подлодка преследовала «Courageous», бывшего на антивоенном патрулировании побережья Ирландии, несколько часов, а затем выпустила три торпеды. Две торпеды попали в корабль, потопив его вместе с 518 членами экипажа из общего количества 1259 человек.





24. Разруха на улице в Варшаве 6 марта 1940 года. Труп мертвой лошади лежит среди развалин и обломков. Пока Варшаву обстреливали практически без остановок, только в один день – 25 сентября 1939 года – около 1150 боевых самолетов пролетели над польской столицей, сбросив 550 тонн взрывчатки на город.





25. Польский бронепоезд с танками, захваченный 1-ой танковой дивизией СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» недалеко от Блони в сентябре 39-го.





26. Немецкие солдаты, захваченные польской армией, в Варшаве 2 октября 1939 года.





27. Юный поляк вернулся туда, где когда-то был его дом, теперь превратившийся в руины, во время перерыва в обстреле с воздуха Варшавы в сентябре 39-го. Немцы продолжали атаковать город, пока тот не сдался 28 сентября. Неделю спустя последние польские войска капитулировали у Люблина, передав полный контроль над Польшей Германии и Советскому Союзу.





28. Адольф Гитлер приветствует войска Вермахта в Варшаве 5 октября 1939 года после вторжения Германии на территорию Польши. За Гитлером стоят (слева направо): генерал-полковник Вальтер фон Браухич, лейтенант-генерал Фридрих Фон Кохенгаузен, генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт и фельдмаршал Вильгельм Кейтель.




Совместный парад фашистов и советских войск в честь победы над Польшей в Брест-Литовске.

Прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений 19 моторизованного корпуса вермахта (командующий корпуса - генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 4-го батальона 29-й отдельной бригады советских войск.




Вас так же может заинтересовать:

Грозное лето 41-го

Вторая мировая война

Обыкновенный фашизм

Гитлер и его окружение

Вторая мировая война



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.