Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 7
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Пиночет


 img № 002

 img № 003

Президент Чили (1974-1989), генерал.




Аугусто Пиночет родился в одном из крупнейших портовых городов Чили Вальпараисо 25 ноября 1915 года. Он был старшим из шести детей в семье служащего порта.

С 1933 по 1937 год он учится в военном училище. После его окончания пехотный лейтенант Пиночет направляется для несения службы в полк, расположенный в Чакабуко. Так начало пути будущего диктатора роковым образом совпало с местом, где в 1973 году расположился один из самых мрачных застенков диктатуры - концлагерь "Чакабуко".

В 1956 году Аугусто Пиночет получает исключительно лестное назначение - в военную миссию Чили в США. Исключительно лестное, если учесть, что среди чилийских офицеров, по признанию самих военных, царило "немыслимое раболепство" перед всем американским. В этой ситуации загадочным кажется быстрое "исчезновение" Пиночета из состава чилийской военной миссии и "передислокация" его в качестве преподавателя в Военную академию Кито в Эквадоре.

В 1959 году Пиночет возвращается в Чили, где впервые примеряет генеральские погоны. Он возглавляет на родине штаб 1-й дивизии. Последующие назначения: командир полка "Эсмеральда" (1961), вице-директор военной академии (1964).

С 1968 года он занимает различные командные должности в армии, пока не получает приказ возглавить командование гарнизоном "Сантьяго" (1971).

В начале ноября 1972 года Пиночет, будучи заместителем генерала Пратса, назначенного президентом Сальвадором Альенде министром внутренних дел, стал исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками, что облегчило подготовку путча.

В марте 1973 года на выборах в конгресс количество голосов, поданных за Народное единство, увеличилось с 36 (в 1970 году) до 44 процентов. В то же время росли силы оппозиции правительству Альенде.

В августе 1973 года заговорщики организовали провокацию против главнокомандующего сухопутными силами Чили генерала Пратса, который не выдержав травли, подал в отставку со всех своих постов. Приняв отставку Пратса, Альенде назначил на его место генерала Пиночета.

Страна переживала тяжелый политичекий кризис. Альенде стоял перед выбором: либо последовательная, в рамках конституции, реализация программы правительства, которая в целом не была чужда и Христианско-демократической партии (ХДП), основной оппозиционной силе, либо полный отказ от нее, что сопровождалось бы нарушением законодательства, противостоянием с конгрессом, в котором сторонники президента имели явное меньшинство.

В результате Народное единство и президент Альенде отдали предпочтение второму варианту.

Вечером 10 сентября Альенде принимает решение объявить на митинге о проведении плебисцита. Но было поздно. 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты.

К власти в Чили пришла военная хунта, возглавляемая генералом Аугусто Пиночетом Угарте.

Летом 1974 года был принят декрет-закон "О юридическом статусе правящей хунты", в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти.

В начале 1974 года начинает создаваться единый национальный разведывательный орган. Мишенью секретной службы генерала Пиночета становятся находившиеся в эмиграции противники военного правительства. По некоторым сведениям, был разработан специальный план под кодовым названием "Проект Андреа", предусматривавший убийство политических противников режима, находившихся в эмиграции. Первой жертвой стал генерал Карлос Пратс, проживавший в Аргентине. 30 сентября 1974 года вместе с женой он был взорван в собственном автомобиле прямо в центре Буэнос-Айреса.

Затем началась охота за бывшим министром обороны в правительстве Альенде, социалистом Орландо Летельером, который открыто из-за рубежа критиковал политику военного режима.

11 сентября 1976 года он был объявлен "врагом нации" и лишен чилийского гражданства, а ровно через десять дней убит агентами ДИНА в Вашингтоне. "Подвиги" ДИНА, видимо, превратили ее в одиозную организацию, и генерал Пиночет в августе 1977 года издает указ о ее роспуске.

Вместо ДИНА создается Национальный информационный центр (СПИ). Первые три месяца председателем его являлся все тот же полковник Контрерас. Как и ДИНА, новый орган подчинялся непосредственно Аугусто Пиночету.

В 1978 году генерал Пиночет провел референдум и получил 75 процентов голосов в свою поддержку.

В 1985-м - начале 1986 годов после кратковременного подъема зкономическая ситуация в стране вновь ухудшилась. Тогда же генерал Пиночет отказался рассматривать "Национальное соглашение о переходе к демократии". Два эти обстоятельства породили новый всплеск оппозиционного движения. В начале июля 1986 года в Чили прошла всеобщая забастовка. А 7 сентября все мировые телеграфные агентства передали из Чили сообщение о покушении на диктатора. Пропустив эскорт мотоциклистов, боевики перекрыли дорогу лимузину президента грузовиком с прицепом и открыли огонь. Пиночета, похоже, спасло чудо - террористов подвело оружие. Вначале гранатомет дал осечку, затем после второго выстрела граната пробила стекло, но не взорвалась.

В ходе нападения погибли пятеро охранников генерала. Сам он назвал "перстом всевышнего" то, что ему удалось невредимым вырваться из рук террористов.

В марте 1987 года принимается закон о политических партиях, что еще более улучшило имидж военного режима за рубежом. После этого часть оппозиции перешла на сторону режима.

На 5 октября 1988 года был назначен промежуточный плебисцит, предусмотренный Конституцией 1980 года.

После объявления о предстоящем плебисците глава хунты заверил будущих избирателей, что все политические силы, включая оппозиционные, получат право контролировать ход голосования. 30 августа члены хунты после недолгих дебатов единогласно назвали кандидатом на пост президента страны Аугусто Пиночета.

Через две недели после плебисцита был смещен со своего поста близкий друг и соратник Пиночета - Фернандес. Теперь уже Серхио Фернандеса считают чуть ли не главным виновником потери победы. Вместе с Фернандесом глава хунты сместил еще восемь министров, проведя таким образом крупную "чистку" в правительственном кабинете.

В конце 1989 года в Чили состоялись президентские и парламентские выборы. В преддверии их была создана коалиция "Согласие во имя демократии", в которую вошли 17 оппозиционных партий от социалистов до консерваторов. Кандидатом в президенты от коалиции стал председатель ХДП Патрисио Эйлвин. От сил, поддерживающих генерала Пиночета, был выдвинут Эрнан Буччи, бывший министр финансов, именно ему в заслугу ставили быстрый экономический рост последних лет.

11 марта 1990 года к власти пришло демократическое правительство во главе с 72-летним Патрисио Эйлвином. Генерал Пиночет ушел с поста президента, однако остался командующим сухопутными войсками и сохранил свое влияние в политической жизни страны.

Правительство Эйлвина продолжало курс Пиночета на неолиберальную модернизацию страны. Новый президент не раз отмечал, что военная диктатура оставила его правительству не лучшее экономическое наследство.

Главной заслугой Патрисио Эйлвина можно назвать то, что он продолжил экономическую модернизацию Пиночета и утвердил курс на гражданское согласие.

В марте 1994 года в должность президента вступил христианский демократ Эдуардо Фрей, победивший на выборах.

Военные и сам Пиночет по-прежнему пользовались немалым влиянием.

В начале 1998 года генерал Пиночет ушел в отставку с поста командующего сухопутными силами, однако остался, в соответствии с конституцией, пожизненным сенатором в верхней палате парламента.

Осенью 1998 года Аугусто Пиночет, совершенно неожиданно для себя, вновь оказался в центре внимания мировой общественности. 17 октября он был арестован в Лондоне, куда прибыл на лечение. Было объявлено, что генерал должен быть допрошен по делу об исчезнувших в годы его правления в Чили гражданах Испании.

Позднее в Лондон поступило досье из 366 страниц, составленное испанским судьей Балтазаром Гарзоном, где содержались данные по 90 случаям убийств и пыток в Чили при Пиночете. Сам генерал заявил: "С помощью Всевышнего я вернусь домой в Чили, где надеюсь закончить свои дни в мире и спокойствии. Граждане моей страны пришли к согласию по поводу прошлого, и только они могут быть моими истинными судьями. Более четверти века я живу в согласии со своей памятью и совестью. Не надо открывать старые раны".

Окончательного решения ждать пришлось больше года. Диктатор оказался прав: учитывая его ухудшающееся здоровье, было вынесено решение отпустить престарелого диктатора на родину в Чили.






Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.