Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 1
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Мао Дзедун

 img № 002

 img № 003

Мао Цзэдун (26.12.1893, деревня Шаошань, уезд Сян-тань, провинция Хунань - 9.9.1976).



Сын зажиточного крестьянина Мао Женьшена. После революции 1911, свергшей монархию, прослужил полгода в восставшей Новой армии.
В 1913 выдержал экзамен в Хунаньское четвертое провинциальное педагогическое училище и окончил его в 1918.
В 1918 переехал в Пекин, где поступил на работу в библиотеку Пекинского университета. Увлекся идеями марксизма, в 1919 вернулся в Хунань и принял участие в революционном движении «Четвертое мая».
В 1920 организовал в Чанша кружок по изучению марксизма. Примкнул к коммунистическому движению и в 1921 был делегатом I съезда Коммунистической партии Китая (КПК).
С 1921 секретарь Хунаньского комитета КПК, с 1923 одновременно член ЦК КПК. В 1924-27 организовал из крестьян обученные армейские подразделения, подготовленные к ведению партизанской войны.
С 1926 председатель комиссии ЦК КПК по крестьянскому движению, председатель Всекитайского крестьянского союза. В 1927 один из руководителей «восстания осеннего урожая», организовал в окт. 1927 опорную базу в горном районе Цзингашань.
С 1928 комиссар IV корпуса Красной армии Китая (КАК). В дек. 1929 корпус созвал в гутяне (уезд Шанхай, провинция Фуцзянь) 9-ю конференцию представителей партии, на которой была принята резолюция, подготовленная Мао Дзедун В этой резолюции говорилось, как пролетарская народная армия нового типа с жесткой дисциплиной и тесными связями с массами может быть создана на базе революционной армии с преобладанием крестьян, а также как укрепить партийные организации.
В авг. 1930 был создан 1-й фронт Красной армии, Мао Дзедун был одновременно секретарем фронтового комитета КПК и политкомиссаро Мао Дзедун В нояб. 1931 в Жуйцзине (юго-восточная Цзянси) на I Всекитайском съезде рабочих и крестьянских депутатов был сформирован Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Рабоче-крестьянской республики и Мао Дзедун был избран его председателе Мао Дзедун
С 1933 член Политбюро ЦК КПК. К 1934 войска Чан Кайши окружили КАК. Мао Дзедун возглавил переход 100-тыс. армии из провинции Цзянси в безопасные северо-западные районы Китая, совершив тяжелейший поход в 6000 к Мао Дзедуну К концу перехода в рядах армии осталось ок. 5 тыс. чел.
В конце 1935 в провинциях Шэньси, Ганьсу Нинся была основана новая опорная база КПК с центром в Яньане. Мао Дзедун фактически возглавил руководство КПК, а после создания в дек.
1935 Центрального революционного военного комитета стал его председателе Мао Дзедун Развернул мобилизацию всех сторонников коммунистов, причем последовательно отстаивал необходимость объединения всех сил Китая для борьбы с японскими оккупантами. Ради этого Мао Дзедун неоднократно вступал в союз с возглавлявшим Гоминьдан Чан Кайши. И Чан Кайши, и Мао Дзедун использовали полученную от США, СССР и Великобритании помощь, чтобы создать и вооружить собственные армии в преддверии гражданской войны, которая должна была неизбежно разразиться в Китае.
В марте 1943 избран председателем ЦК КПК. Сыграл ведущую роль в создании, укомплектовании и подготовке Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В авг. 1945 вместе с Чжоу Эньлаем и другими лидерами КПК вылетел в Чунциг для переговоров с Чан Кайши. Между КПК и Гоминьданом 10 окт. было подписано Соглашение о мире и национальном возрождении.
Однако летом 1946 Чан Кайши нарушил его и начал гражданскую войну. В ответ Мао Дзедун выступил с призывом к войне самообороны для разгрома наступления Гоминьдана. Когда гоминьдановские войска под командованием Ху Цзунънаня в марте 1947 захватили Яньань, Мао Дзедун и часть руководства ЦК перебазировались в северную Шэньси. В этот период НОАК под командованием Пэн Дэхуая и др. одержала ряд крупных побед на северо-западном театре военных действий и постепенно перешла от обороны к наступлению.
В сент. 1948 - янв. 1949 НОАК одержала победу в трех важнейших битвах: Ляоси-Шэньянской, Хуайхайской и Бэйпин-Тяньцзинской, а затем успешно форсировала Янцзы. В сент. 1949 на 1-й сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Мао Дзедун был избран председателем Центрального народного правительства КНР, а на заседании Центрального народного правительственного совета - председателем Народно-революционного военного совета КНР. Руководил проведением аграрной и др. реформ, а также восстановлением экономики страны.
14.2.1950 заключил с СССР Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. По предложению Мао Дзедун в 1953 ЦК КПК выдвинул генеральную линию на переходный период, начав таким образом социалистическую индустриализацию страны и социалистическое преобразование частной собственности на средства производства.
В сент. 1954 было созвано Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), принявшее Конституцию КНР и избравшее Мао Дзедун председателем КНР, кроме того, он занял пост председателя Государственного комитета обороны (ГКО).
В апр. 1959 оставил посты председателя КНР и ГКО. В 1959 Мао Дзедун развернул кампанию против Пэн Дэхуая, а затем массированную борьбу в партии против «правого уклона».
В 1970-е гг. выдвинул идею о «трех мирах», что дало возможность для нормализации отношений с США и Японией.
В 1966 начал «культурную революцию», которая переросла в политические беспорядки и вышла из-под контроля. «Революция» продолжалась десять лет и нанесла огромный ущерб Китаю.
В ходе «революции», Мао Дзедун, утверждая культ своей личности и избавляясь от конкурентов, возглавил кампанию против «контрреволюционной клики» Линь Бяо и «банды четырех».
Разыгрывая китайскую карту, Сталин долго не мог решиться, на кого из лидеров Китая опереться.
Отношение Сталина к Мао Цзэдуну, менялось со времене Мао Дзедун Сначала Сталин считал Мао крестьянским лидером, который, как редиска, «сверху - красный, а внутри - белый».
Чан Кайши в то время казался надежнее (Сталин даже пригласил его сына Цзян Цзинго на учебу в СССР).
Но как только Сталин разглядел в Мао настоящего «кормчего» с железной хваткой, Чан Кайши быстро отодвинули на второй план, превратив его во «врага китайского народа».
Приезд Мао в Москву в декабре 1949 г. окончательно убедил Сталина, что Мао - личность сильная, жестокая и перспективная.
Позднее Сталин начал побаиваться того, что Мао, руководивший революционным процессом в многомиллионной стране, со временем станет вровень с ним или даже превзойдет его.
Для Мао Сталин был тонким аналитиком, великим артистом и режиссером политического действа. Получив известие о смерти Сталина, Мао решил, по-видимому, что настал его звездный час. На похороны в Москву он не приехал. Говорили о его нездоровье, но, скорее всего, настоящей причиной было другое: Мао действительно готовился стать на место лидера международного коммунистического и национально-освободительного движения .






Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.