Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 4
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Тбилиси. Война. 1992 год.

События наших дней имеют глубокие исторические корни.

Предыстория

В апреле 1991 года Грузия провозгласила свою независимость. Первым её президентом стал бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа. За восемь месяцев своего правления он испортил отношения с грузинской интеллигенцией и предпринимателями, а также допустил чрезвычайное обострение отношений с национальными меньшинствами, которое вылилось в грузино-южноосетинский конфликт.
Непростые отношения сложились с оппозиционными силами и вооружёнными формированиями.
В декабре Национальная гвардия под командованием Тенгиза Китовани и отряды Мхедриони под командованием Джабы Иоселиани организовала военный переворот, вылившийся в кровопролитное сражение на улицах Тбилиси.
В январе 1992 года Гамсахурдия, укрывавшийся в бункере здания правительства, покинул место своего пребывания, и попытался перебраться в Азербайджан, но там ему отказали в предоставлении политического убежища, после чего он прибыл в Армению.
Новые грузинские власти, однако, стали угрожать соседней стране экономической блокадой, если она не выдаст Гамсахурдия, потому свергнутый президент долго оставаться здесь не мог и спустя несколько дней вылетел в Чечню, где правительство Джохара Дудаева приняло его у себя.
Пришедшие к власти в Грузии лидеры сформировали Государственный Совет Грузии, во главе которого встал бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Сторонники Гамсахурдия, объединяемые термином звиадисты, не смирились с его изгнанием и сплотились для продолжения борьбы с новой грузинской властью.

Хронология событий

Партизанское движениеЦентром активности звиадистов в то время стала Мегрелия.
28 марта 1992 года они начали наступление и в течение нескольких дней заняли города Зугдиди, Сенаки, Хоби, Абаша и Поти.
Утром 3 апреля правительственные войска, перейдя реку Цхенискали, двинулись на Западную Грузию и к вечеру освободили без кровопролития все занятые мятежниками города.
24 июня в 3 часа утра более ста сторонников Гамсахурдия захватили здание телецентра в Тбилиси, а в 6 часов утра в эфир вышел один из соратников свергнутого президента Вальтер Шургая, который призвал людей собраться возле телецентра и потребовать возвращения Звиада Гамсахурдия.
Спустя несколько часов войска окружили телецентр и пошли на штурм, освободив здание и арестовав мятежников.
6 июля в Цаленджиха отряд звиадистов окружил школу-интернат, где находились 80 бойцов и командующий формированиями "Мхедриони" Джаба Иоселиани, после чего они пошли на штурм здания, но потерпели поражение.
9 июля возле села Канти на границе Цаленджихского и Чхороцкуского районов звиадисты атаковали автомобиль и похитили находившегося в нём заместителя премьер-министра и председателя Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям Александра Кавсадзе, который был направлен на переговоры с ними.
11 августа в Зугдиде на встрече представителей Госсовета с звиадистами бывший начальник личной охраны Гамсахурдия Гоча Бахия пленил ещё 12 государственных деятелей Грузии, среди которых были министр внутренних дел Роман Гвенцадзе и помощник Шеварднадзе по национальной безопасности Давид Саларидзе.
Под предлогом освобождения вице-премьера Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги и других важных объектов, на территорию Абхазии вошли отряды Национальной гвардии, где вскоре развернулись военные действия.

Триумф и поражение звиадистов

Пока грузинские войска вели войну в Абхазии, в Западной Грузии активизировались звиадисты во главе с Вахтангом (Лоти) Кобалия.
3 июня 1993 года в город Гали на территории Абхазии вошло военное подразделение под командованием сподвижника Кобалия - Бадзагуа, установивший контроль над всей территорией района.
14 июня по Зугдидскому телевидению член бывшего «звиадистского» парламента Джаба Маглакелидзе зачитал обращение Звиада Гамсахурдия к нации, в котором говорилось, что в ближайшее время абхазам сдадут города Сухуми, Очамчири, Гали и что грузинские войска должны осознать незаконность правящей власти, присоединиться к формированиям Кобалия и вместе сражаться за восстановление законной власти.
В июле в Зугдиди вошли отряды звиадистов под командованием Лоти Кобалия.
28 июля вооружённый отряд Кобалия без боя занял Сенаки, но 31 июля после переговоров с властями Кобалия оставил Сенаки.
28 августа звиадисты захватили ряд населённых пунктов в Мегрелии: Сенаки, Абаша и Хоби.
В ночь с 14 на 15 сентября их отряды под командованием Лоти Кобалия блокировали железнодорожную магистраль Батуми-Тбилиси.
24 сентября Гамсахурдия вернулся в Западную Грузию и возглавил в Зугдиди так называемое «Правительство в изгнании», поставив целью восстановление законной власти в стране.
Вечером 4 октября правительственные войска восстановили контроль над Хони.
10 октября Звиад Гамсахурдия провёл митинг, на котором он заверил своих сторонников в том, что «законная власть будет восстановлена».
Бои в районе Самтредиа на следующий день приняли ожесточённый характер. Звиадисты сконцентрировали живую силу и технику у реки Цхенисцкали.
На рассвете 17 октября они атаковали Самтредиа и спустя несколько часов овладели им, а 19 числа практически без боя заняли Ланчхути.
Развивая успех, сторонники Гамсахурдия на следующий день начали массированное наступление на второй по величине город Грузии - Кутаиси, падение которого открывало дорогу на Тбилиси.

В это же время формирования Лоти Кобалия развернули боевые действия в направлении Цхалтубо и Копитнари, но были остановлены правительственными войсками, равно как и под городом Вани.
Оборону Кутаиси лично возглавил министр обороны Георгий Каркарашвили.
По сообщению МВД Грузии, правительственным войскам удалось отбить первую атаку и остановить продвижение противника в 12 км от города.
Сдержав натиск сторонников свергнутого президента, правительственные войска перешли в наступление и вскоре восстановили контроль над Хони и Ланчхути.
Под их контроль вернулся Озургети, который был занят звиадистами практически без сопротивления.
25 октября правительственные войска выступили в направлении Сенаки и к следующему дню заняли его, а к исходу 28 октября под их контроль окончательно перешёл Хоби.
После падения Хоби Гамсахурдия сместил Кобалия и назначил министром обороны Бадри Зарандия, но это не изменило ход военных действий.
11 ноября практически без боя пал последний оплот звиадистов - Зугдиди.
Остатки сторонников Гамсахурдия рассеялись в лесах Цаленджихского района, а сам свергнутый президент скрылся.
К декабрю Гамсахурдия становилось все труднее укрываться от разыскивавших его правительственных отрядов.
31 декабря он погиб при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело.

Гамсахурдиа Константин Симонович (1891, Абаша - 1975 гг ), писатель. Родился в дворянской семье. Печататься начал в 1914. В 1919 окончил Берлинский университет. Путешествовал по Италии, Греции, Турции, жил в Париже. В 1939 Г. опубликовал исторический роман «Десница великого мастера». Тетралогия «Давид Строитель» посвящена борьбе грузинского народа за национальную независимость в 11 в. Перевёл на грузинский язык «Божественную комедию» Данте, «Страдания молодого Вертера» И. В. Гёте и др. Романы Гамсахурдиа переведены на многие языки. Без комментариев. - Tbilisi. No comment.
Гамсахурдиа Константин Симонович (1891, Абаша - 1975 гг ), писатель. Родился в дворянской семье. Печататься начал в 1914. В 1919 окончил Берлинский университет. Путешествовал по Италии, Греции, Турции, жил в Париже. В 1939 Г. опубликовал исторический роман «Десница великого мастера». Тетралогия «Давид Строитель» посвящена борьбе грузинского народа за национальную независимость в 11 в. Перевёл на грузинский язык «Божественную комедию» Данте, «Страдания молодого Вертера» И. В. Гёте и др. Романы Гамсахурдиа переведены на многие языки. Без комментариев. - Tbilisi. No comment.
Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment. Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment.
Гамсахурдия Звиад Константинович (31 марта 1939 - 31 декабря 1993) -  ученый и писатель, первый демократически избранный президент Грузии.
Родился в семье знаменитого «живого классика» грузинской литературы Константина Гамсахурдия.Был женат, двое детей. Профессия - литературовед. Кандидат филологических наук, закончил факультет западноевропейских языков Тбилисского университета. Член Союза писателей Грузии с начала 70-х годов. С 1965 года принимал деятельное участие в церковной жизни, член церковного совета тбилисского храма Сиони. С января 1977 года член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы. Арестован 7 апреля 1977 года вместе с М.Коставой. В 1988-91 гг. Председатель общества Св. Ильи Праведного, лидер блока «Круглый стол - Свободная Грузия». Председатель ВС Грузии.
26 мая 1991 года был избран Президентом Грузии. Позже был изгнан из Грузии, после возвращения на родину в 1993 году погиб при загадочных обстоятельствах, похоронен в Чечне. Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment.
Тенгиз Китовани - Tengiz Kitovani. Тенгиз Китовани - Tengiz Kitovani.
Джаба Иоселиани - Dzhaba Ioseliani. Джаба Иоселиани - Dzhaba Ioseliani.
Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment. Тбилиси.1992.Бункер. - Tbilisi. Bunker.
Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment. Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment.
Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment. Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment.
Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment. Тбилиси.1992.Без комментариев. - Tbilisi. No comment.




Вас так же может заинтересовать:

Виды Абхазии

Виды Абхазии

Виды Абхазии

Обезьяний питомник






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.