Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Воспоминания


Было это не так давно, а кажется, что прошла целая вечность. Темно. Ранее утро. Стоянка у станции метро Дидубе. Волга, в которую мы переносим наши вещи. Слезы провожающих и растерянные взгляды детей.
Мы уже граждане другого государства.
Если в будущем удастся вернуться домой, то только как гостям. Затем была дорога через перевал. Горы, горы и очень не уютный, неприветливый вокзал во Владикавказе. С большим трудом взяли билеты до Москвы.

Жили мы рядом с домом Правительства на улице Шевченко. Есть такая небольшая улица на Мтацминда, параллельная проспекту Руставели.
Это старый район и мы, жившие там всю жизнь, знали всех соседей.
Кого тут только не было: грузины, армяне, русские, курды, евреи, греки.. Много несуразного было при советской власти, но не было национализма. Жили по-разному, но без злобы и ненависти.

В конце восьмидесятых мы вдруг поняли, что жизнь в одном из самых колоритных районов Тбилиси, имеет оборотную сторону. Развал Советского Союза прошелся по нашему району как смерч, сметая старую, устоявшуюся жизнь, разбрасывая людей по всем странам и континентам, уничтожая целые кварталы, меняя облик Мтацминда.

Все началось с митингов на проспекте Руставели, перекрытия центральных улиц и площадей, ночных манифестаций.
Затем была ужасная ночь 9 апреля. Было понятно, что что-то должно было произойти. Слишком напряжена была ситуация и, теряющие реальный контроль над ситуацией старые руководители, беспомощно цеплялись за власть.

Когда началась стрельба и взрывы, мы поняли, что происходит что-то ужасное, но выйти на улицу побоялись.
Звуки взрывов и крики толпы, которые продолжались во все время разгона демонстрации то ослабевали, то вновь нарастали. До сих пор звук этот стоит в ушах при воспоминании о том дне.

Утром мы с соседями вышли на проспект Руставели.
Людям приезжим, не родившимся в Тбилиси, трудно объяснить то, что испытывали мы, видя, во что превратился наш район за одну ночь.
На проспекте все еще находились солдаты, разгонявшие демонстрацию. Зрелище было жалкое. Помню испуганные, затравленные лица мальчишек в солдатских робах. Они отдыхали и пытались привести себя в порядок.

По тому, как они жались друг другу, было видно - они здесь чужие. Осознание происшедшего пришло потом, а тогда мы понимали, что произошло нечто, что поменяет все дальнейшую судьбу страны и каждого из нас. Новая власть была избрана народом почти единогласно.

Эйфория от смены власти, оттого, что Грузия стапа независимой, быстро сменилась острой тревогой за наше будущее.
Помню удивление, когда после выборов нового президента, мы увидели каких то старух, одетых во все черное, которые сидели на стульях посередине проспекта Руставели, перекрывая движение, с непонятными транспарантами и лозунгами.

Перед домом Правительства был, раскинут настоящий палаточный лагерь, а на самом здании висел огромный плакат с требованиями оккупантам убраться из страны и призывом "Долой американского президента".

Новая власть не могла понять, что она уже не оппозиция, что не надо больше протестовать и требовать перемен. Она была не готова к такому повороту событий и в принципе не способна была управлять страной.
Очень быстро началась свара из-за дележа должностей и портфелей. Осознание того, что Москва больше не контролирует ситуацию и можно делать все, что угодно, до сих пор (как не странно) является основным мотивом всех поступков и действий новых властей.

Приватизировались, а точнее захватывались различными людьми и группировками предприятия, заводы и организации. Все это продавалось и перепродавалось. Разрезалось на металлолом и просто полностью уничтожалось.

А в это время телевидение настраивало людей разных национальностей друг против друга. Это было вдвойне выгодно. Отвлекало от разграбления страны и создавало почву для войны и соответственно новых грабежей. Криминал стал править страной. И тут никакая власть по сути ничего не меняла.

Очень быстро первый президент стал многим не угоден.
На политической сцене стали появляться настолько одиозные личности, что даже не верилось в реальность происходящего. Начались митинги протеста опять же в нашем многострадальном районе, да и где же им еще было быть. Ведь на проспекте дом Правительства, куда стремились и стремятся все митингующие оппозиционеры.

С колледоскопической скоростью весь этот дебош перерос в вооруженное столкновение. И началась гражданская война. Президент никак не хотел отдавать власть, а новые герои понимали, что денежки вот они. Только протяни руку, постреляй немного и вся эта никем не управляемая страна твоя. И можно будет делать все, что душа пожелает.

На две недели проспект Руставели превратился в театр военных действий. И поскольку в Грузии все имеет оттенок театральности, то и эта война не стала исключением. Но гибли реальные молодые люди. Горели реальные дома и целые кварталы. Наш двор простреливался с обоих сторон. В окна залетали осколки.. Президента поменяли, и война перекинулась на западные районы Грузии.

Приезд Шеварднадзе многими был воспринят как надежда на возврат к законности и правопорядку, но значительная часть народа считала, что истинным виновником положения был он, отставной московский министр иностранных дел. И что его приезд для страны будет означать полный крах идеи построения независимого, цивилизованного государства и возврат к полуколониальному режиму.

На деле оказалось, что политик хотел прийти к власти в Грузии, точнее въехать на белом коне. Да так, что бы народ просил об этом. Хорошо помню, как начались перебои с хлебом. В городе, где во время отечественной войны было терпимое положение, в "мирное" время стало нечего есть.

Мы стояли в очередях с вечера до утра. Толпы людей просто сметали все съестное. Были случаи, когда люди гибли в очередях за хлебом. Народ охватила паника. Помню выступление Шеварднадзе на Руставели, когда все стали на колени, прося его остаться, не уезжать. Да, это было. Я это видел.

И потом была война в Абхазии и все остальное.. Все, что происходило в Осетии и Абхазии войной можно назвать только потому, что там гибли люди. В сущности же, джин безнаказанности, выпушенный Горбачевым на волю, гулял по стране и анархия, самая страшная форма правления государством, улыбалась народу своей страшной улыбкой. Никакая гримаса диктатуры не может навести такой всеобщий страх и ужас. Вдруг оказалось, что всем все можно. Не кому-то одному, а сразу всем. И что бы не произошло, никто ни за что не отвечает.

Исход войны в Абхазии страшен и бессмысленен. Тысячи погибших, сотни тысяч беженцев. И невозможность склеить разбитые войной нормальные отношения. При этом не надо забывать, что есть люди, которые разбогатели на войне, грабежах, торговле наркотиками и оружии. В мирное время это для них было бы невозможно. Война приносит баснословные прибыли. Это неписаные законы любой войны.

Часто, возвращаясь к тем дням, невольно провожу параллели между событиями в нашей республике и тем, что происходило в других регионах некогда огромной страны. Несколько по-разному, но, по сути, тоже происходило из конца в конец на одной шестой земной тверди. Шла прелюдия к тому, что в истории со временем назовут крахом империи или великим переселением народов.

Прошли, пролетели годы. Многое в нашей жизни изменилось. Мы сами стали другими. Жизнь, если не потерял силы сопротивляться, заставит подстроиться под нее.

Многое в России повергает в уныние и ностальгию, но при этом надо быть объективным. Нам помогали, чем могли, все российские друзья и знакомые. Надо быть очень неблагодарным человеком, чтобы не видеть доброту и сердечность простого россиянина, и говорить только о грубости и пьянстве.

Хотя, слова из песни не выкинешь. Слишком много негативного в повседневной жизни Москвы наблюдаем каждый день. С другой стороны быстрый рост экономики, становление и развитие мелких и средних предприятий, быстрое увеличение доходов населения остается незамеченным только для средств массовой информации.

А в Грузии все по-прежнему. Нет работы, нет порядка, низкие заработки и неуверенность в завтрашнем дней. Для большинства это бесспорная истина. И решение не в поиске скрытых и явных врагов (чем раньше активно занимались коммунисты всех мастей), а в ясном понимании причин и путей спокойного выхода из сложившейся ситуации.

Многое из того, что я напишу спорно. И тем не менее.. Есть два краеугольных вопроса для Грузии. Без их решения ничего по существу не измениться. Коррупция и единение страны.

Пора понять, что просто тяга к свободе и независимости, могла быть понятна и оправдана при предыдущем строе. Теперь главная проблема заключается в неумении находить равновесия между порядком и свободой. Любой перекос в ту или иную сторону вызывают либо диктатуру, либо анархию. В Грузии очень сильна клановость или решение правовых вопросов через личные знакомства и связи. Это есть в любой стране, но у нас это гипертрафировано, т.е. доведено до абсурда. Бороться с родственными чувствами людей - глупость, но признание верховенства закона и равноправия перед ним на государственном уровне необходимо. Не должно быть людей первого и десятого сорта. Строгая, именно строгая, законность, есть основа любого строя. Тем более такого рыхлого и слабого как демократический.

Очень деликатный вопрос - единение. Война - тупик, из которого прямой путь - протекторат России. Как Россия никогда не получит спокойной Чечни, пока, как сильная сторона, не признает своих ошибок, приведших к войне, так и в Грузии громко и ясно должно быть сказано об ошибках с нашей стороны, приведших к войнам. Нет большей демонстрации силы и доброй воли, чем признание своих ошибок и действий по их устранению. Сильной мотивацией к объединению может быть общее желание вылезти из нищеты и разрухи, в которую погрузилась вся страна, а детали объединения (очень немаловажные), будут зависеть от степени взаимного доверия сторон. Тот, кто решиться все это сказать громко, с высокой трибуны, будет очень рисковать. За эти годы сложилось много группировок, которые живут и паразитируют на тлеющих конфликтах и бедах людей.

А с Россией, огромной страной с огромными возможностями, надо торговать, создавать совместные предприятия, облегчать передвижения, как и с западными странами, при этом, понимая, что ни одна большая страна не разрешит пребывание на своей границе войск другой большой страны.

Это главное, а все остальное приложиться. При правильном управлении такая маленькая страна как Грузия, может так же резко восстановить нормальное состояние, как и потеряла его. Просто народу долго не давали спокойно и нормально жить. Но, как и для развала, так и для строительства нужны предпосылки. А для строительства еще и немного везения..





Эпилог

Спасибо за отклики на мою «писанину».
Было два письмо, которые побудили меня немного дополнить написанное.
Выдержки из первого:
«..вы не патриот. Не может так писать человек знающий и понимающий страну..» и т.д.
И второе:
«..почему здесь, на Западе, порядок, чистота, законность, а у нас такой бар..
Представляю себе, если скажем в Германии убрать всех немцев и заселить нашим народом или наоборот. Представляете?
Согласен со всем, что вы написали, но нет ответа на вопрос - ‘почему?’.» и т.д.

На вопрос «почему?» можно ответить, пустившись в описание истории стран, но дело это бесперспективное, так как это может завести очень далеко. Да и трактовать события можно по-разному.

Как мне кажется более точный ответ такой.
Для того, что бы вырастить дерево, воспитать ребенка или создать фирму нужно время и нормальные условия.
Страна подобно большому саду, которому требуются не одно десятилетие для нормально развития.
А культура народа складывается веками. Поколения за поколением народы накапливают жизненный опыт.

Если каждый раз, когда создается сложная ситуация, выбирается путь полного разрушения и попытки
начать строить с нуля, с пустого места, слепого копирования чужих устоев или реализации утопических идей,
то исторически складывается цепь больших и малых революций.
Разрушается весь накопленный предыдущий опыт и знания.
И все повторяется снова и снова.

Это не о 1917 годе и коммунистах, а о нежелании извлекать опыт из предыдущих ошибок.
Это ответ на оба письма.



Редакция сайта www.Kolheti.com не всегда разделяет мнения авторов заметок и статей, но считает своим правом публиковать не содержащие экстремиских заявлений материалы.



Вас так же может заинтересовать:

Виды Абхазии

Виды Абхазии

Виды Абхазии

Обезьяний питомник






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.