Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Подробности пятидневной войны на Кавказе

Грузино-осетинская война обрастает новыми скандальными подробностями. Как пишет ереванская газета "Третья сила", "убийства сотен мирных граждан, разрушение городов и сёл, массовые депортации людей с веками насиженных мест - не единственные преступления режима Саакашвили, совершенные в ходе осетинской операции".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, издание утверждает, что по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили в тылу грузинской армии были размещены так называемые "заградительные отряды", призванные отстреливать отступающих солдат.

"Отряды эти были сформированы из сотрудников спецподразделений МВД Грузии, возглавляемого одним из "ястребов" грузинского правительства, небезызвестным Вано Мерабишвили. Последний прославился своей страстью к "предотвращению" всевозможных "госпереворотов" и спецоперациям по поимке "врагов Грузии", которых систематически "обнаруживает" то в соседних государствах, то в собственной стране", - отмечает источник.

По сведениям газеты, Мерабишвили в узком кругу пытается оправдаться перед соратниками, виня во всем президента страны, а последний, по тем же данным, стремится переложить ответственность на главу МВД, "ставшего неуправляемым".

"Так или иначе, но массированный огонь, открытый заградотрядами МВД Грузии по отступавшим военнослужащим грузинской армии, вызвал настоящую панику в среде последних. До той степени, что многие из них предпочли скрыться в соседних странах, спасаясь от физической расправы министерства ВД", - сообщает газета "Третья сила".

Один из грузинских резервистов, уцелевший под огнем заградотрядов, перешел армянскую границу вместе с сослуживцем, имеющим родственников в Ереване. 18 сентября он дал интервью армянскому телеканалу "АЛМ", в котором выступил с сенсационными подробностями о бесчинствах грузинских силовиков.

"Власти обманули нас изначально. Сказали в Тбилиси, что повезут нас на учения в Самцхе-Джавахетию и район Гори. Посадили в машины, и мы выехали. Но доехав до Гори, колонна вдруг повернула на Цхинвали. Нас подвезли к артиллерийским позициям, а чуть позднее мы оказались буквально в нескольких километрах от Цхинвали, где стоял наш спецназ. С наступлением темноты заработала наша артиллерия, системы "Град".

Сразу после обстрела к городу выехал спецназ. Через некоторое время началась ответная стрельба. Осетины прямой наводкой стреляли прямо по тем позициям, где стояли мы. Было жутковато, страшно. Дали команду идти вперед. А куда идти? С кем воевать? Кто стреляет, в кого стреляет? В этой кромешной тьме никто ничего не понимал.

Нас, необученных, необстрелянных, везли на учения, а бросили в настоящую мясорубку, настоящую войну. Среди ребят началась паника, никто и не думал о наступлении, мы начали спешно отступать, многие просто побежали.

И вот тут-то и началась стрельба сзади, - рассказывает грузинский боец, имя и фамилию которого армянский телеканал скрыл из соображений безопасности. На вопрос журналиста "А кто открыл стрельбу по отступающим грузинским солдатам?", собеседник "АЛМ" заявил: "Заградотряды Мерабишвили, Вано Мерабишвили. Это спецподразделения МВД, они и открыли огонь по нашим ребятам. Кто еще мог стрелять?

Как в 40-х годах заградотряды стояли в тылу и стреляли по своим же, чтобы те не отступали. Такая же ситуация была у нас.

Как только люди Вано начали обстрел, мы бросились на землю и поползли кто куда. Каждый думал как выжить и спастись из этого ада. Мы с другом еле-еле вырвались оттуда и добрались до ближайших деревень. Там скинули форму, сожгли ее, и попросили у сельчан одежду.

Потом по тропам, через леса, вышли к Армении, где у друга родственники живут. К ним и перебрались. Что делать дальше, пока не знаем. Отдохнем немного, соберемся с мыслями, там и решим что делать", - рассказал грузинский резервист.

"Монолог грузинского солдата меня не удивил, - заявил бывший вице-мэр Ахалкалаки (районный центр преимущественно армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети - ИА REGNUM ) и бывший руководитель Народного движения "Джавахк" Норайр Тепоян. - Он, как и мы, как все граждане Грузии - жертва нынешнего режима.

В нашей стране установилась настоящая криминальная диктатура, для которой не писаны законы, не существует каких-либо общечеловеческих нравственных норм. Ждать, что они задумаются о судьбе граждан грузинской национальности - верх наивности. Доказано историей: тот, кто попирает права и свободы других народов, в конце концов оборачивается деспотом и тираном для своего. Режим Саакашвили - ярчайшее подтверждение сказанному".

"Грузинский резервист прав: именно в период военной авантюры против Южной Осетии в армянонаселенной Джавахетии грузинское командование "вдруг" решило провести военные учения, - говорит житель Ахалкалаки, представитель местной интеллигенции Аракел Майсурян.

- Расчёт простой: под видом учений проводится всеобщая мобилизация среди армянского населения, потом "учения" плавно распространяются до Гори, откуда их быстро перебрасывают к осетинским рубежам.

По нашим сведениям, тот же сценарий готовился и в районе Квемо-Картли, населенном преимущественно азербайджанцами. То есть, официальный Тбилиси, как и в прошлом, пытается решить вопрос мятежных регионов - Абхазии и Южной Осетии - руками армян и азербайджанцев.

Так сказать, сочетать "приятное с полезным: избавиться от одних нацменьшинств руками других. Но одна только весть о мобилизации вызвала такое возмущение у джвахкских армян, что грузинские власти быстро отказались от этой идеи, справедливо побаиваясь открытия третьего, на сей раз армяно-грузинского фронта, не говоря уж об азербайджанском, ибо попытка мобилизации и в Марнеули вызвала не меньшее негодование у граждан-азербайджанцев.

Да и пятидневный разгром армии Саакашвили спутал все карты режима. После этого проводить какие-то мобилизации просто бессмысленно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указ о мобилизации в Грузии во время войны в Южной Осетии вызвал беспокойство среди армян на юге страны.

/ ИА REGNUM, /

Редакция сайта www.Kolheti.com не всегда разделяет мнения авторов заметок и статей, но считает своим правом публиковать не содержащие экстремистских заявлений материалы.



Вас так же может заинтересовать:

Бакуриани

Гонио

Норио - Марткопи

Рустави Рустави






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.