Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Абхазия. Война.

Мирная Абхазия - рай на земле.





Гражданская, братоубийственная война кровава, бессмысленна и страшна.
В ней не может быть победителей и побежденных.
Отдельные люди могут сделать себе имя и состояние.
Но народы оказываются, отброшеными в нищету и беззаконие на многие годы.

Исход войны в Абхазии - это тысячи погибших, сотни тысяч беженцев.
Искалеченные судьбы и души.
И невозможность склеить разбитые войной нормальные отношения.
При этом не надо забывать, что есть люди, которые разбогатели на войне, грабежах, торговле наркотиками и оружии.
В мирное время это для них было бы невозможно.
Война приносит баснословные прибыли.
Это неписаные законы любой войны.





В Тбилиси 10 августа 1992 года было принято решение о вводе войск в автономию.
Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном.
Министру обороны Грузии Т.Китовани было поручено согласовать это решение Госсовета с Владиславом Ардзинба, который до этого уже имел телефонный разговор с Эдуардом Шеварднадзе.
Первое столкновение произошло в Очамчирском районе. Грузинская гвардия 18 августа не входила в Сухум.
В этот период велись интенсивные переговоры, в которых принимали участие лидеры обеих сторон, однако положительного результата не удалось достичь.
Первое столкновение в Сухуме произошло в районе Красного моста с местным грузинским отрядом «Мхедриони».
Появились погибшие с обеих сторон.
Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии, после ухода абхазских формировании из города, продвинулись до р. Гумиста, а впоследствии заняли Гагру.
Всё вооружение абхазской армии состояло из стрелкового оружия, самодельных броневиков и старых градобойных пушек.
Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район.
Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами из Северного Кавказа, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев и этнически родственных абхазам адыгов выступить против грузин. Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев.
В Абхазии Басаев был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии.
В боях в Абхазии огромную роль сыграли адыгские добровольцы во главе с генералом Сосналиевым.
Он был удостоен звания «герой Абхазии». Сосналиев занял пост министра обороны Абхазии, получил звание генерала Абхазской армии.
Отправку добровольцев в Абхазию взял на себя Конгресс кабардинского народа, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Чеченский конгресс, КНК.
Президент КНК Шанибов был лидером добровольцев.
Создание, подготовка, вооружение и отправка в Абхазию ополченческих формирований не могли оставаться незамеченными российскими властями, однако российское руководство предпочло не вмешиваться.

Заместителем губернатора Краснодарского края Травниковым А. И. с целью прекращения бегства из Абхазии в Краснодарский край и стабилизации обстановки с беженцами был отдан приказ о закрытии государственной и административной границы России с Абхазией, а добровольцам (имевшим опыт боевых действий) и казакам-кубанцам (походный атаман ККВ А. Прохода) из Приднестровья была обеспечена переброска в Абхазию.

В августе 1992 года подразделениями ГКЧС России под руководством Сергея Шойгу и Юрия Воробьева была организованы доставка медикаментов и продовольствия мирному населению. С 18 по 21 августа морским путем силами ГКЧС из зоны конфликта в Абхазии было эвакуировано 15 тысяч человек.

Имеются многочисленные свидетельства о военных преступлениях и зверствах, совершенных обоими воюющими сторонами.

Вооружённый конфликт 1992-1993 годов, по обнародованным данным сторон, унёс жизни 4 тыс. грузин (ещё 1 тыс. пропала без вести) и 4 тыс. абхазов.
Потери экономики автономии составили 10,7 млрд долларов. На территории республики осталось огромное количество мин, унесших жизни около 700 человек.

Около 250 тысяч грузин (почти половина населения Абхазии) были вынуждены бежать из Абхазии, из 50 тыс. репатриировавшихся в течение 1994-97 годов 30 тыс. снова бежали в Грузию после событий 1998 года.

В течение пяти лет после завершения конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны как Грузии, так и России.

26 августа 2008 Российская Федерация официально признала независимость Республики Абхазия и установила с ней дипломатические отношения.



Вас так же может заинтересовать:

Новый Афон

Май 2008 года

2008 год

Октябрь 2008 года






Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.