Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Сванетия

Но больше всего хотелось увидеть Сванетию…Альпинистам старшего поколения хорошо знаком этот горный регион Грузии. Когда-то они ходили там сложные технические маршруты вместе с известными на весь Союз сванскими альпинистами. Там, в Сванетии, стоит неприступная Ушба, мечта многих восходителей из разных стран. Это родина одного из лучших альпинистов того времени - Михаила Хергиани, прославившего своими восхождениями нашу большую страну, а вместе с нею и маленькую Грузию на весь мир.

С тех пор как между Грузией и Россией появилась государственная граница, российские альпинисты почти перестали приезжать в Сванетию. Последние пятнадцать лет сваны переживали не лучшие свои времена, были утрачены многие связи с людьми, живущими по другую сторону хребта, появились слухи о недружелюбных горцах, передаваемые из уст в уста и обрастающие самыми невероятными подробностями…

Вот самый первый вопрос, который мне задавали люди, узнав, откуда я вернулась:

«А в Сванетии не страшно?»

«Нет. В Сванетии не страшно».

Пока мы выясняем друг у друга, можно ли туда ехать, и делимся своими сомнениями, не имея толком никакой достоверной информации, весь мир уже давно туда ездит. Европейские и американские туристы - частые гости в Сванетии.

Два раза в неделю в Местию из Тбилиси летает маленький самолет.

Настолько маленький, что мы всерьез опасаемся, хватит ли в нем места для нашего багажа и для нас самих. После того, как мы с трудом разместились в салоне, я по привычке ищу ремни безопасности, чтобы пристегнуться, но, взглянув на Арчи, сидящего в проходе между креслами верхом на рюкзаке, отказываюсь от этой бессмысленной затеи.

Дверь в кабину пилотов открыта и весь полет мы наблюдаем, как управляют нашим самолетом.

До Местии лететь чуть меньше часа. Наш маленький летательный аппарат порою так низко опускается над перевалами, что на земле можно рассмотреть горные тропы и ручьи. Через несколько минут он влетает в густое облако и выныривает из него почти перед самым приземлением на местийском аэродроме.

Посадка кажется на удивление мягкой для горной местности. Однако, увидев, что из себя представляет «посадочная» полоса, я прониклась безграничным уважением к мастерству пилотов. Самолет сел прямо в поле. Небольшое такое ровное поле, поросшее зеленой травой…

Поглядев сверху на древние башни, мы пошли погулять по центральной улице. Местиа чем-то похожа на Красную Поляну.

Широкая просторная долина, лесистые склоны, маленькие аккуратные домики, на улицах нигде нет мусора, только людей гораздо меньше, и уж совсем редко встречаются туристы.

А звери по улицам ходят такие, которых не встретишь ни на одном кавказском курорте. Это полудикие свиньи. Они совсем не похожи на привычных нам розовых поросят. Маленького роста, самых разных расцветок, худенькие и с подшерстком в виде «ирокеза» на спине – они были повсюду! И гуляли по Местии, как барашки по Терсколу.

Из-за угла выезжают сани, запряженные быками. Вот это, действительно, неожиданность. Нет, они не из музея. Они нужны сванам и летом, например, чтобы съездить в горы за сеном. Пустые сани легко тянутся быками вверх по склону и так же легко идут вниз груженые. Сваны используют их в хозяйстве с незапамятных времен, и до сих пор этот транспорт оправдывает себя в горах.

На старых зданиях кое-где еще сохранились вывески с названиями на русском языке: «детская библиотека», «аптека»… Сванские дети вряд ли поймут, что это такое. А старшее поколение, выросшее в советское время, говорит по-русски очень хорошо.

В магазинах местные жители, услышав от меня сванское приветствие «Хоча ладех!» с явным акцентом, часто отвечали: «Hello!» или «Гамарджоба!»

Но как только заканчивались все известные мне сванские слова (а их было не больше пяти), дальше я объяснялась на русском. Меня прекрасно понимали, улыбались и говорили, что давно уже не слышали здесь русской речи.

Они попали сюда в 30-х годах. В 1933 г. известный альпинист А. Гермогенов возглавил зимний поход на лыжах из Балкарии через перевалы Местийский (4100 м) и Бечо (3200 м), через ледник Лекзыр в ущелье Тюибри. Семеро лыжников-альпинистов несли в рюкзаках почту – Сванетия по семь месяцев в году не имела связи с Большой землей. «Семь лыжников, дочерна загорелые, появились у древних Сванских башен. Изумлению жителей не было предела... Сваны были заворожены возможностями использования лыж в горах…» – писал участник экспедиции, горнолыжник, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Малеинов.

А вот как об этом же событии вспоминал отец Михаила Хергиани – Виссарион:

- Однажды зимой,-рассказывал он,- мы услышали, что к нам через перевал Твибер идут семь русских. Что на ногах у них надеты сани и русские могут очень быстро ехать на этих санях по снегу. Мы не верили, пока не увидели сами. Собралась вся Местиа. Русские показывали нам, как надо спускаться с гор на лыжах. Все очень смеялись, а потом сказали: «Пусть попробует Виссарион».

Мне дали лыжи, я надел их, поехал далеко-далеко и не упал. Когда русские ушли, мы с Габриэлем и Максимом сделали себе из досок лыжи и стали ходить по глубокому снегу друг к другу на коши. А потом взяли и перешли на своих лыжах перевал Башиль.

Горнолыжный спорт пришелся по душе сванам. И среди них было немало талантливых горнолыжников – чемпионов союзных первенств. В доме Тезо Джапаридзе мы познакомились с Заслуженным тренером Советского союза по горнолыжному спорту Гиви Джапаридзе, воспитавшим не одно поколение спортсменов. «Король горнолыжного спорта Грузии» - так сказал о нем известный альпинист Джумбер Кахиани. «Я почему про него рассказываю? – продолжает Джумбер, - Вот сколько ему лет? Чем он старше, тем сильнее держится за этот спорт. Не останавливается».

«Там, под стенами Ушбы, есть хороший склон, где мы проводим первенство Грузии» - рассказывает Гиви, и мы отправляемся туда, куда он показывает. Несмотря на то, что Местиа находится прямо у подножия Ушбы, увидеть красавицу-гору можно только с аэродрома. А из самого поселка она не видна. Ее загораживает высокий холм, поросший лесом, на вершине которого стоит крест.

Я часто смотрела со склонов Эльбруса на красавицу-Ушбу. И очень хотелось увидеть ее с другой стороны. И вот, казалось, что совсем немного и мечта сбудется, но… Ушба была не в настроении и не показалась нам ни в первый день, ни во второй, ни в третий. Она всегда была известна среди альпинистов своим капризным нравом и нестабильной погодой. И даже, когда вокруг погода идеальная, Ушбы это, словно, не касается. Она живет по своим собственным законам.

Интересна история покорения этой Горы-легенды в изложении Александра Кузнецова, близкого друга Михаила Хергиани: «Долгое время почти все попытки подняться на Ушбу кончались неудачно. С 1888 по 1936 год на северной вершине Ушбы побывало лишь пять, а на южной только десять иностранных спортсменов, а штурмовали эту вершину более 60 человек. На ее склонах за эти полсотни лет разыгралось и немало трагедий.

В 1906 году в Сванетию приезжают два англичанина и заявляют о своем желании подняться на вершину Ушбы. Они ищут проводника, но ни один сван не соглашается переступить границу владений Дали.

Однако находится новый Беткиль, отважный охотник Муратби Киболани. Он смело ведет англичан по отвесным скалам и достигает обеих вершин страшной Ушбы. Хоть на этот раз и обошлось без встречи с богиней Дали, один из англичан при спуске погиб. Сваны не могли поверить, что люди побывали на вершине Ушбы. Тогда Киболани, захватив с собой дров, поднялся на вершину один и разжег там костер. Началось суровое состязание сванов с неприступной вершиной.

В Местии, в простой крестьянской семье, родился известный всему альпинистскому миру сван – Михаил Хергиани.

Когда-то, впервые услышав эту фамилию, я подумала, что он грузин. Захотелось узнать о нем побольше.

В руки попала книга А. Кузнецова о Нем, и называлась она «Внизу – Сванетия». Книга оказалась не столько о Хергиани, сколько о его родине…В ней с огромной любовью написано о Сванетии и ее жителях!

Очень захотелось с ними познакомиться. И вот это случилось. Оказавшись в Местии, мы смогли поговорить с людьми, близко знавшими Михаила Хергиани. И было какое-то странное чувство грусти после этих рассказов, как будто я тоже, вместе с ними, переживаю потерю этого человека… / Источник: svaneti.ru /



 img № 007  img № 008
 img № 009  img № 010
 img № 011  img № 012
 img № 013  img № 014
 img № 015  img № 016
 img № 017  img № 018
 img № 019  img № 020
 img № 021  img № 022
 img № 023  img № 024
 img № 025  img № 026
 img № 027  img № 028
 img № 029  img № 030
 img № 031  img № 032
 img № 033  img № 034
 img № 035  img № 036
 img № 037  img № 038
 img № 039  img № 040
 img № 041  img № 042
 img № 043  img № 044
 img № 045  img № 046
 img № 047  img № 048
 img № 049  img № 050
 img № 053  img № 054
 img № 055  img № 056
 img № 057  img № 058
 img № 059  img № 060
 img № 061  img № 062
 img № 063  img № 064
 img № 065  img № 066
 img № 067  img № 068
 img № 069  img № 070
 img № 071  img № 072
 img № 073  img № 074
 img № 075  img № 076
 img № 077  img № 078
 img № 079  img № 052


Вас так же может заинтересовать:

Новый Афон

Май 2008 года

2008 год

Октябрь 2008 года



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.