Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 4
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Рача, любовь моя.
/ 12 сентября 2007 г. /




ЗА ПОСЛЕДНИЕ 17 лет путь от Тбилиси до Верхней Рачи увеличился почти в полтора раза. Если через территорию Южной Осетии расстояние от дома друга моего детства Темура на проспекте Агмашенебели в столице до его же дома в родовом селе Уцера Онского района составляло ровно 200 километров, сегодня оно больше 320-ти.

ДОРОГА

Даже после грузино-осетинского конфликта в течение нескольких лет одна «маршрутка» продолжала курсировать между Тбилиси и Онским районом через Цхинвали. Опытный водитель, которого знали и уважали на всей трассе, делал это на свой страх и риск. Сейчас на подобные подвиги не решается ни один смельчак. И не столько из-за возможных недоразумений в конфликтной зоне, сколько потому, что ведущая в эти края дорога в Цхинвальском регионе в таком состоянии, что по ней не проедешь даже на тракторе. Единственный путь - в обход, по маршруту Тбилиси-Тержола-Ткибули-Амбролаури-Они, а дальше - села Уцера и Шови. До последнего времени и эта трасса, особенно на ее конечных этапах, оставляла желать лучшего. Сегодня положение кардинально изменилось. В рамках президентской программы до районного центра Они уложено новое, отличное дорожное покрытие. Уже проведена, если пользоваться военно-инженерной терминологией, система аварийно-восстановительных работ на 15-километровом участке Они-Уцера, проходящем вдоль живописного ущелья реки Риони на высоте 15–20 метров. Дорожное строительство на этом отрезке пути завершится в будущем году. А в 2009 году планируется закончить укладку дороги до Шови, откуда идет путь на Мамисонский перевал, к грузино-российской границе.

ШОВИ

Шови - село, в котором нет крестьян. Это довольно большой курортный поселок в чистом виде. В годы СССР он славился как всесоюзная здравница, то есть, санаторным комплексом, а также турбазой, тоже общесоюзного значения.

После развала некогда огромной страны эти объекты продолжали кое-как работать, не задействовав, впрочем, и малой части своего потенциала. Сегодня санаторный комплекс перешел в частное владение. Говорят, что его приобрели казахские инвесторы. Но это, что называется, данные, подтвердить или опровергнуть которые на месте представлялось задачей довольно затруднительной. Да и не столь уж актуальной. Факт, что наличие собственника дает о себе знать. Два самых внушительных корпуса уже почти полностью отремонтированы и реконструированы.

Выглядят они довольно привлекательно. Въезд на машине на территорию санатория стал платным и стоит один лари. Отдыхающие в здравнице есть, и устроены они, в отличие от предыдущих последних лет, с достаточным комфортом. «Здравница» в данном случае - никак не расхожее определение, а слово, выражающее самую суть. Здесь благотворно влияющий на здоровье климат и источники разных по химическому составу минеральных вод. Шови издавна славится уникальной радоновой водой, которую принято рекомендовать почти как панацею. Прибавим к этому удивительной красоты горную природу и получим в результате филиал рая на земле.

РАЧА, ЛЮБОВЬ МОЯ

Сказать, что Рача красива, значит - ничего не сказать. Да простят меня другие, тоже замечательные уголки моего горячо любимого Отечества, но такого великолепия мне нигде больше видеть не приходилось. Как ни описывай словами поросшие густым лесом уходящие в небо горы, открытые взору зеленые луга, быстрое течение горных рек, передать очарование этого края невозможно. Его надо видеть. В Раче создается впечатление полной отстраненности от остального мира. И в то же время мне нигде не приходилось получать столь наглядные подтверждения того, что мир очень тесен, как среди этих горных склонов. Нынешним летом в Раче гостил женатый на нашей соотечественнице режиссер из Голландии по имени Питрион. Он довольно неплохо владеет русским языком, а поэтому ему не составило особого труда, прогуливаясь в окрестностях села Уцера, перекинуться парой слов с повстречавшимися в лесу отдыхающими из Тбилиси. Разговор продолжался минуты три, но за это время новые знакомые успели выяснить, что у них есть общий приятель в Амстердаме. Это, впрочем, ерунда, простое совпадение по сравнению с историческим фактом: в оторванном от центров мировой цивилизации Они до сих пор действует самая древняя на Южном Кавказе синагога. Многие евреи в последние полтора-два десятилетия переехали отсюда на историческую родину. Хотя далеко не все. Оставшиеся славятся на всю округу как непревзойденные мастеровые люди, привыкшие ценить свой труд и отвечать за него.

«САМЫЕ БЫСТРЫЕ В МИРЕ»

Рачинцы действительно люди очень неторопливые. Но причина тому - не лень, а особого рода мудрая рассудительность, определившая патриархальный уклад их жизни, при котором спешить действительно некуда. В то же время по результатам Единых государственных экзаменов абитуриенты из этого региона из года в год стабильно занимают места в числе лидеров. Такое отрадное положение вещей, впрочем, может измениться. В первом классе средней школы поселка Уцера в нынешнем учебном году всего два ученика. Когда 22 года назад эту же школу заканчивала двоюродная сестра Темура - Нана, у нее было 15 одноклассников. Верхняя Рача пустеет и стареет. Причина, как и везде по стране, отсутствие работы. Хотя есть надежда, что ситуация небезнадежна. Местные жители рассчитывают, и не без основания, что им удастся трудоустроиться на строительстве дороги и прокладке газоснабжения. Пока в Онский район природный газ не проведен. Когда работы завершатся, в регионе должен в полном объеме начать развиваться туристический бизнес.

УЦЕРА

Свой дом в Уцера Темур построил в конце 70-х годов прошлого века на участке, который их семье выделили взамен имевшегося ранее фамильного двора, отданного в 1951 под домик Сталина. Оказывается, создатель мощнейшей тоталитарной державы, генералиссимус и отец народов на склоне лет вспомнил о целебной рачинской воде и выразил желание посетить эти края. Для него возвели удобный дом, побывать в котором он, увы, так и не успел. Сейчас это полуразрушенное строение стоит на территории местного, возведенного позже, санатория. Санаторий в Уцера, к слову, недавно тоже обрел владельца. Опять-таки, по слухам, это - грузинский инвестор. Тут строительно-восстановительные работы пока не начаты, и единственное, что напоминает о собственнике, это новое правило: на территорию санатория вообще никого не пускают. Нововведение вызывает понятное недовольство местных жителей, которые раньше ходили от автодороги к своим домам через калитку в санаторном заборе, а теперь, чтобы попасть в родные пенаты, вынуждены огибать территорию санатория, делая внушительный крюк.

Уцера тоже славится целебной водой разного состава. Источники появляются и исчезают. Один из них находился прямо во дворе у Темура. Но, когда рядом заработал экскаватор, родник высох. Зато забил другой - в выкопанной экскаватором яме. Вода из нового источника, как утверждает Темур, и по вкусовым, и по целебным свойствам лучше той, что текла у него. Поэтому никто не в претензии. Минералка здесь - дело настолько обычное, что одним источником больше, одним меньше - на это внимания не обращается. Жажду сельчане обычно утоляют водой, которую называют «лорго». Выраженным лечебным эффектом она не обладает. Зато бьет из земли очень холодная и от природы слабогазированная. А из теста, замешанного на этой воде, благодаря высокому содержанию в ней соды, выпекаются необыкновенно вкусные хачапури и характерные для этого края лобиани.

/ Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ /


 img № 004  img № 005
 img № 006  img № 007
 img № 008  img № 009
 img № 010  img № 011
 img № 012  img № 013
 img № 014  img № 015
 img № 016  img № 017
 img № 018  img № 019
 img № 020  img № 021
 img № 022  img № 023
 img № 024  img № 025
 img № 026  img № 027
 img № 028  img № 029
 img № 030  img № 031
 img № 032  img № 033
 img № 034  img № 035
 img № 036  img № 037
 img № 038  img № 039
 img № 040  img № 041
 img № 042  img № 043
 img № 044  img № 045
 img № 046  img № 047
 img № 048  img № 049
 img № 050  img № 051
 img № 052  img № 053
 img № 054  img № 055


Вас так же может заинтересовать:

Виды Абхазии

Виды Абхазии

Виды Абхазии

Обезьяний питомник



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.