Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 1
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Ошки
/ X век /
Величественный храм Тао-Кларджеского царства, по одним данным был возведен между 958 и 996 годами, по другим убедительным доказательствам - в 963-973 гг.

Он не менее, если не более, грандиозный, чем храм Бана, до сих пор стоит на берегу ручья, впадающего в Тортумское озеро у самого его южного края в провинции Тао. Высота храма 40 метров.

Громадный храм Ошки, является одним из пяти, самых масштабных храмовых сооружений средневековой Грузии, наряду с храмом Бана, Кутаисским (Баграта), всемирно знаменитым Светицховели, Алаверди, но расположенным ныне, в отличие от других, вне современных границ Грузии.

Среди грузинских архитектурных памятников храм Ошки выделяется своими архитектурными грандиозными формами, изысканными рельефами, орнаментами и многочисленными надписями, выполненными древнегрузинскими заглавными буквами.

Храм возведён на специально сооружённом фундаменте с сохранившимися несколькими гробницами внутри.

По плану является сложной формой триконха (''триконх'' - тип средневекового восточно-христианского храма: трехлепестковый план создается апсидами, примыкающими с трех сторон к квадратному в плане внутреннему помещению) с четырьмя свободно стоящими огромными подкупольными пилонами (колоннами). К центральному квадрату, внутри которого расположены четыре сложного сечения попарно симметричного столба, примыкают три абсиды.

Храм имеет обильное освещение, которое создают 12 окон высокого барабана и по три окна в каждой абсиде.

Окна храма украшены резными навершиями, а на стенах его расположены поврежденные скульптуры ангелов и строителей храма. Имеются декоративные ниши, а также осуществлено членение плоскостей наружных стен декоративной аркатурой.

Грузинская надпись на южной стене гласит, что основателями монастыря были Багратиони, владетели Тао – Баграт Эриставт эристави и Давид Магистрос (он же Давит Курапалат), ответственным за строительные работы был Григол, барельеф которого имеется на колонне южной галереи. Курапалат - византийский титул, который носили некоторые грузинские правители в определенный отрезок истории.

Ошки был образовательным и культурным центром в Тао. Некоторые рукописи, созданные в этом монастыре, дошли до нас. Ошкская Библия (978), хранящаяся на Афонской горе заслуживает отдельного упоминания. В Ошки жили и работали такие выдающиеся учёные и епископы, как Григол Ошкели (X в.), Стефане Деканози (X в.), Иоанэ Чираи (X в.), переписчики Ошкской Библии – Михаил Варазвачесдзе, Стефане Мцерали, Гиорги Геласисдзе, Габриэл Ошкели (XI в.) и многие другие.

В конце XVII века один из приделов храма был приспособлен под мусульманскую мечеть. Мечеть была встроена в юго-восточной части. В конце 80-х гг. прошлого века мечеть вынесли из храма, т.к. была построена новая мечеть.

В результате научной экспедиции в ноябре 2003 года в этом храме было совершено великое открытие.

Еще в 1973 году, когда мечеть являлась действующей, была обнаружена надпись, сделанная краской, в которой отмечалась дата начала строительства храма -25 марта (день Благовещения) 963 года и упоминались строители храма. Сегодня этой надписи, к сожалению, уже не существует.

В ходе работ из ямы были извлечены стелы. После того, как они были очищены, стали видны надписи, помещенные на стороне одной из них, которые посвящены Давиду Курапалату и изображение головы мирянина, Левый край стелы целиком покрыт высеченной заглавными буквами надписью из 33 строк. На другой стеле оказались изображение Иоанна Крестителя и одного из старейшин старейшин (эриставт эристави).

На обеих стелах были обнаружены 16 надписей, которые не только детально сфотографированы, но установлены их тексты. Содержание самого длинного текста начинается с обращения к Иисусу Христу, к Богоматери и другим святым.

Стелы имеют мемориальное значение, т.к. установлены на могилах строителей храма Ошки. С точки зрения искусствоведения, они представляют большой интерес, т.к. имеют сечение на камне с портретами выдающихся деятелей и сохранились почти в первозданном виде.

Найденный в ходе работ материал имеет палеографическое и эпиграфическое значение, т.к. найденные памятники являются датированными, выполненными с необычной каллиграфической красотой и способными создать основу для датирования других, недатированных памятников.




Вас так же может заинтересовать:

Вашловани

Горная Аджария

Музей Сталина

Паравани



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.