Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 7
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Гударехи
/ XIII век /

Один из древнейших монастырей Грузии, датируемый 70-ми годами XIII века, находящийся в селе Гударехи Тетрицкаройского района/

Идея сходить в Гударехи у меня была давно...
Однажды я пытался пройти к монастырю и вернуться за 1 день, но не зная дороги, потерял много времени. Тогда я сумел посмотреть на него только издали – потом пришлось бежать в Тетри-Цкаро, чтобы успеть на последнюю маршрутку.
На этот раз я решил пойти на 2-3 дня из Тетри-Цкаро в Гударехи, а потом в Манглиси.
И вот 28 сентября, суббота. Я на автовокзале Навтлуги (метро Самгори). Оттуда идут маршрутки в Тетри-Цкаро. К моему удивлению молодых людей с рюкзаками было немало. К удивлению потому, что ситуация в стране не способствует туризму. Но как говорится, волков бояться в лес не ходить...

Ну что ж, сел я и поехал. Да, именно сел и поехал, потому что это было одиночное путешествие...

К 13-00 я доехал до Тетри-Цкаро, вышел у поворота на Гударехи и двинулся по уже знакомой дороге. В село Ксоврети я решил не заходить и немного срезал путь. Дорога шла по лесу, периодически попадались кусты ежевики, что было очень приятно... Вскоре мне повстречались местные лесорубы, которые очень удивились, что я один, и вообще им было непонятно, зачем я хожу. Такое объяснение, что хожу чтобы посмотреть места, которых раньше не видел, им показалось неправдоподобным. И вообще вокруг медведи и волки... Я им ответил, что двуногих зверей я боюсь больше, на что один из них гарантировал мне, что таковых тут нет... В общем, они мне объяснили, куда идти, т.к. знакомая часть пути уже кончилась. Немного поплутав в лесу, я в конечном итоге вышел прямо к Гударехскому комплексу.

Короткая историческая справка: В 1938-1939 годах здесь проводились раскопки под руководством Л. Мусхелишвили. Были обнаружены керамические изделия и монеты – 18 грузинских и 1 монгольская. Предполагается, что здесь было собственное керамическое производство. Все это говорит о том, что жизнь в Гударехи в XII веке протекала весьма активно. В монастырский комплекс входят церковь и колокольня. Церковь построена в период царствования царицы Русудан (1222-1245 гг.) архитектором Чичапоридзе из хорошо отесанных камней. Снаружи церковь оформлена богатым орнаментом. Внутри сохранились фрагменты настенной росписи. С восточной стороны над окном находится большой резной крест. Двухэтажная колокольня построена в 1278 году во время царствования Дмитрия Самопожертвователя. Это самая древняя из датированных колоколен в Грузии.

Итак, продолжаем...
Было 16-30. На полянке перед церковью молодежь играла в жмурки. Слава богу, что магнитофона у них не было - мне это очень не нравится. Я осмотрел церковь, колокольню, походил по территории монастыря, пофотографировал немного. Со двора церкви на пригорке в западном направлении среди леса я заметил уступ с большим камнем. Я подумал, что с него получится хорошая панорама, и решил сходить туда. Оставив рюкзак у ребят на полянке, я двинулся к «смотровой площадке». Идя по лесу, я обнаружил там много интересного – все напоминало Биртвисскую крепость. Как и в Биртвиси, тут были большие валуны, огромные отколовшиеся куски скал. В одном месте в расщелине между скал была сложена каменная стенка... Видимо, в свое время крепость была построена с учетом естественного рельефа. На огромном куске скалы достаточно высоко от земли сохранилась небольшая ниша - может когда то это была келья... Оказалось, что к «смотровой площадке» можно было пройти через небольшой тоннель. И вот я на месте... Ну что ж, силы потрачены не зря – вид оттуда действительно был прекрасный. Все ущелье было как на ладони – лес, монастырь, Алгетское водохранилище, Парцхиси... даже уходить оттуда не хотелось. Немного посидев на камне, я спустился обратно, рассказал ребятам и девчатам что видел, поблагодарил за внимание к моим вещам и пошел дальше. Было 17-30. У меня было еще 3 часа, т.к. темнело в 20-30. Немного отойдя от Гударехи я остановился я ручья пообедать. Развел костер, сварил суп. На это у меня ушло минут 30. После этого я стал подниматься дальше на гребень. Там проходит автомобильная грунтовка из Тетри-Царо через Беденский хребет на трассу Тбилиси – Асурети – Парцхиси – Манглиси - Цалка. Как раз на Беденский хребет мне и надо было подняться...

Подъем занял часа 2. В 20-00 я нашел небольшой пригорок рядом с дорогой и поставил палатку. Вскипятил на газовой горелке кружку воды для чая, открыл кильку, поужинал и залег в мешок. Ночь прошла спокойно, за исключением того, что пару раз «приходилось» любоваться звездным небом... Но это, как говорится, полезное с приятным.

Утро 29 сентября. Небо хмурилось. Я даже немного забеспокоился. Но пока я завтракал и собирал вещи тучи разошлись и выглянуло солнце. Я пошел дальше по дороге. Вскоре мне повстречались трое мужчин, которые около коша развели костер и собирались делать шашлык. Рядом стояла машина. Увидев меня, удивились... Приглашали на шашлык, но я отказался – это бы затянулось надолго, хоть я и не пью... Спросив, как спуститься с хребта, чтобы попасть в Манглиси, я пошел дальше. Вскоре прямо на дороге я увидел еще один кош – около него была женщина – азербайджанка, несколько коров, мотоцикл и... 2 собаки. Взяв в руки камни, я стал приближаться к кошу. Началась привычная сцена – собаки меня почуяли, а потом и увидели. С гавканьем они бросились ко мне. За ними побежала хозяйка. На мое счастье собаки оказались не очень большие и, кинув в них пару камней, я стал за ними гоняться с дикими криками и нецензурной бранью. Тут подоспела женщина и мы вместе прошли кош. Я пытался у нее еще раз уточнить мой дальнейший путь, но она на мой вопрос ответила «спасибо». Я понял, что спрашивать бесполезно, и пошел дальше...

Дорога шла вдоль хребта на запад. С погодой мне повезло – солнце периодически пряталось за тучи и было не жарко. Вообще то по этой дороге идти летом конечно не стоит – места открытые, леса нет и часа 3 придется жариться на солнце... Внизу показались села Гохнари, Ахалсопели и Зирбити. Эту местность я осматривал с другой стороны в прошлом году, когда ходил из Манглиси на Каменную невесту – небольшую церковь на вершине горы. Надо было спускаться с гребня. С холма я увидел дорогу, идущую резко вправо вниз и пошел по ней. Было около 13-00. Я решил спуститься вниз до воды и там пообедать. Вскоре я услышал шум ручья в одном из небольших оврагов. Найдя подходящую полянку с валяющимися сухими дровами, я остановился. На первое и второе был суп с вермишелью, а на третье – ежевика.

Закончив обед, я пошел дальше по дороге и увидел человека, идущего мне навстречу – по внешнему виду я подумал, что он монах из какого то близлежащего монастыря. Поздоровавшись, я спросил у него как легче попасть в Манглиси. Он предложил присесть на траву и немного отдохнуть. На вопрос, как его зовут, он назвался Иоанном. Сказал, что живет в деревне Зирбити и считает себя «божьим человеком». По его словам ему было веление сверху бросить сельское хозяйство и нести людям слово божье. В деревне его, естественно, считают сумасшедшим... На традиционный вопрос, зачем я хожу и на традиционный мой ответ – знакомиться с местами, в которых не был – Иоанн мне ответил, что это не правда и что должна быть настоящая причина, которую я от него скрываю. Так я и не сумел его переубедить... Но дорогу он мне обещался показать. Выяснилось, что я иду не в ту сторону - мне надо спуститься в его деревню а оттуда есть короткий путь в Манглиси. Мы пошли вместе. С собой он тащил какую то железяку, которую нашел и хотел продать местным труженикам села. По дороге собирал шампиньоны и даже рассказал мне несколько рецептов их приготовления. Жил он один, и поэтому ему приходилось самому заботиться о себе... Так мы дошли до Зирбити. Там он мне еще раз показал дорогу и, пожелав друг другу удачи, мы расстались.

Кстати, в этой же деревне я наблюдал очень интересную сцену:свинья, лежа на земле кормила грудью свое многочисленное потомство и одному поросенку не хватило места. Он пытался пробиться к соскам, но братья и сестра его не пускали. Тогда он обошел их, залез на мамашу, прошелся по ее боку до сосков и сверху начал сосать молоко... Пройдя через деревню, я поднялся наверх на трассу, ведущую в Цалку. Было жарко – дорога шла по солнцу - и очень хотелось пить. К счастью я вышел на трассу как раз около источника. Было около 17-00. Я решил сделать перекус –паштет из мяса птицы с хлебом. Место это оказалось очень бойким – почти все проезжающие машины останавливались здесь на «водопой». Закончив кушать, я решил немного посидеть и отдохнуть... Подъехала легковая машина, у которой вместо заднего сидения было набросано сено и на нем лежали 3 небольшие свиньи. Шофер начал набирать в бутылку воду и поливать их. Это им очень понравилось и они начали хрюкать от удовольствия. Потом начались традиционные зачем, почему, откуда и куда. Выяснилось, что он может подвезти меня до Манглиси. Видели бы вы его лицо, когда я поблагодарив, отказался, сказав, что предпочитаю пройтись пешком по лесу с рюкзаком за плечами... Он даже начал делиться с другим шофером своим недоумением...

Ну да ладно, бог с ними...

Начал я спускаться к реке Алгети. Эту дорогу я уже знал, так что шел неспеша. Спустился я прямо к запруде, которую сделал местный житель. Он организовал там т.н. «зону отдыха» с пляжем, лодками и т.д. Хозяина я знал – мы его видели с моим другом Ремиком еще 8 лет назад, когда он только начинал это дело. Правда он меня не помнил... Но после короткого разговора мне было предложено переночевать бесплатно на веранде его хижины, которая стояла на берегу запруды. Я согласился, т.к. не смог отказаться. Оказалось, что на ночь я остаюсь в домике один, потому что он уезжает на лошади домой в деревню. После его отъезда я перетащил рюкзак на веранду, начал разбирать вещи, чтобы достать спальник... и тут что то пробежало мимо меня. Короче оказалось, что под верандой живут мышата и судя по их писку, довольно в большом количестве. Я стал готовиться ко сну, надеясь на то, что на кровать они не запрыгнут. Но я недооценил их возможности. Минут через 15 после того, как я потушив свет, устроился в мешке на кровати, мне на голову прыгнула мышь. Я, конечно, с большой симпатией отношусь к Джерри, но это было уже слишком. Мне пришлось ставить палатку во дворе. Потом все было спокойно...

Утро встретило меня хорошо знакомым Манглисским туманом. Оказалось, что хозяин уже приехал. Увидев палатку, он сделал вывод, что я в принципе отрицательно отношусь к кроватям... Я подтвердил это - про мышей я ему ничего не сказал, чтобы не расстраивать. Собравшись и поблагодарив за гостеприимство, я начал подниматься в Манглиси, решив позавтракать где нибудь наверху. К 10-00 я подошел к церкви.

Был понедельник, ворота на территорию церкви были закрыты. Я решил подождать немного священника и перекусить. Тут же у ограды я съел шпроты с хлебом – со стороны это выглядело наверное здорово. Потом обнаружив открытую боковую калитку, я зашел во двор. Осмотрелся, сделал несколько кадров. В саму церковь я так и не попал – долго ждать у меня не было времени, а идти за священником мне было неловко, хотя сказали, что живет он рядом...

В 11-00 я направился к остановке маршруток около верхней рощи. Мне повезло – маршрутка уже отходила, но увидев меня, шофер притормозил и в 13-00 я был дома

/ Реваз Зедгенидзе /


/ photos Paata Vardanashvili /


Вас так же может заинтересовать:

Рача, любовь моя

Сванетия

Тушети

Хевсуретия



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.