Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Георгий Таргамадзе


 img № 003 Политик, журналист. В феврале 2008 года заявил об учреждении партии Христианско-Демократическое движение. С 2003 года по 2008 год возглавлял дирекцию общественно-политических программ грузинского телеканала "Имеди". Был автором и ведущим программы "Дроеба" ("Время"). В 1999-2003 годах был депутатом парламента Грузии, возглавлял фракцию "Единая Грузия" партии лидера Аджарии Аслана Абашидзе "Союз демократического возрождения". До этого занимал пост руководителя аджарского телевидения и пресс-службы Абашидзе. прокурора (январь-июнь 2004 года) и уполномоченного президента Грузии в районе Шида Картли (2003-2004). Ранее считался одним из ближайших соратников президента Грузии Михаила Саакашвили, но осенью 2007 года публично обвинил его в подготовке и осуществлении ряда преступлений, в том числе политических убийств. В марте 2008 года был заочно приговорен в Грузии к 11 годам лишения свободы за вымогательство, а в апреле получил политическое убежище во Франции.

Георгий Таргамадзе родился 22 ноября 1973 года. Окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета. В 1991 году стал ведущим журналистом информационной службы первой независимой грузинской телекомпании "Ибервизия". В 1992 году был приглашен президентом Аджарии Асланом Абашидзе в Батуми, став руководителем государственного телевидения Аджарской автономии. Также возглавлял пресс-службу Абашидзе.

В 1999 году Таргамадзе был избран в парламент Грузии от Дидубийского района Тбилиси. В парламенте возглавлял фракцию "Единая Грузия" партии Абашидзе "Союз демократического возрождения". Одновременно Таргамадзе руководил Тбилисской организацией этой партии.

 img № 004 В апреле 2003 года Таргамадзе заявил, что сдает депутатский мандат, покидает "Союз демократического возрождения" и возвращается в журналистику. Свое решение Таргамадзе назвал политическим, но обусловленным человеческим и моральным факторами. Более подробных причин своего ухода Таргамадзе не называл. Вместе с тем он публично поблагодарил Абашидзе за то, что тот "привел его в политику". По мнению некоторых наблюдателей, причиной ухода Таргамадзе стали внутрипартийные разногласия между ним и Абашидзе, которые начались еще осенью 2002 года, когда глава Аджарии принял решение отстранить Таргамадзе от руководства Тбилисским отделением партии.

В 2003 году Таргамадзе возглавил дирекцию общественно-политических программ телеканала "Имеди", принадлежавшего коммерсанту Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Таргамадзе стал ведущим авторской информационно-аналитической передачи "Дроеба" ("Время"), одной из самых популярных на грузинском телевидении. Наблюдатели отмечали, что даже после отстранения от власти в результате "революции роз" осени 2003 года Эдуарда Шеварднадзе и избрания президентом Михаила Саакашвили "Имеди", в отличии от государственного канала "Рустави-2", сохранил оппозиционность. В октябре 2007 года Патаркацишвили передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока в управление на один год акции "Имеди". Это решение бизнесмен принял из-за того, что власти стали обвинять канал в предвзятости.

7 ноября 2007 после разгона полицией митинга оппозиции, "Имеди" прекратило вещание: здание телекомпании занял спецотряд МВД Грузии, после чего сигнал канала был блокирован. СМИ особо отмечали, что в момент когда спецназ ворвался в студию, Таргамадзе в прямом эфире попросил международные организации дать оценку происходящему. Также он отметил, что телеканал не получал до штурма никаких сообщений от правоохранительных структур. Первоначально сообщалось, что Таргамадзе был задержан. Однако впоследствии МВД опровергло эти сведения. 14 ноября 2007 года Тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры приостановил лицензию "Имеди" и наложил арест на ее имущество. Свое требование прокуратура обосновала тем, что канал якобы вел "антигосударственную деятельность".

11 декабря 2007 года Таргамадзе сообщил, что на следующий день "Имеди" вернется в эфир, вновь станет выходить информационная программа "Хроника". 12 декабря вещание телекомпании было возобновлено.

 img № 005 12 января 2008 года Таргамадзе заявил о том, что принял решение уйти из телекомпании "Имеди". При этом он заявил, что по вине владельцев телекомпании, в частности News Corporation, "Имеди" не может нормально вещать. 25 января представитель Генпрокуратуры Грузии сообщил об аресте имущества "Имеди". Прокуратура связала арест с уголовным делом, возбужденным в отношении Патаркацишвили. Коммерсант был обвинен "в заговоре с целью свержения госвласти".

6 февраля 2008 года Таргамадзе сообщил об учреждении им политической партии Христианско-Демократическое движение.

21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент. 23 мая ЦИК опубликовал предварительные данные, согласно которым возглавляемая Саакашвили партия "Национальное движение" получила около 120 из 150 мандатов в будущем парламенте. Половина депутатов избиралась по мажоритарной системе, другая половина - по пропорциональной. Кандидаты правящей партии выиграли в 71 мажоритарном округе. Два мандата получила объединенная оппозиция, а еще два - Республиканская партия Давида Усупашвили. По пропорциональной системе Нацдвижение, согласно предварительным данным, получило 59,9 процента голосов, объединенная оппозиция - 17,65 процента, Христианско-демократическое движение Таргамадзе - 8,22 процента, Лейбористская партия Нателашвили - 7,56 процента. Республиканская партия набрала лишь 3,75 процента и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Представители оппозиционных партий не согласились с оглашенными результатами, а некоторые из них заявили, что могут отказаться от своих мандатов. Часть оппозиционеров также намеревалась провести 26 мая массовую акцию протеста.




Вас так же может заинтересовать:

Бакуриани

Гонио

Норио - Марткопи

Рустави Рустави



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.