Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 1
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Ирина Саришвили-Чантурия



 img № 005 Грузинский политический и общественный деятель, лидер партии "Надежда", глава Фонда имени Игоря Гиоргадзе. Экс-председатель Национал-демократической партии Грузии. Вдова основателя партии Георгия Чантурия. В январе 2008 года баллотировалась на пост президента Грузии, заняла последнее - седьмое место.

Ирина Саришвили-Чантурия (до брака - Саришвили) родилась 14 декабря 1962 года в Тбилиси. В 1984 году закончила факультет западно-европейских языков и литературы Тбилисского госуниверситета. В 1985-87 годах работала в различных тбилисских газетах и журналах.

В 1987 году Саришвили-Чантурия вступила в "Общество Ильи Чавчавадзе" – антикоммунистическую общественно-политическую организацию, названную в честь грузинского писателя и философа начала ХХ века и выступавшую за создание независимого грузинского государства.

В 1988 году "Общество Ильи Чавчавадзе" было преобразовано в Национал-демократическую партию Грузии (НДПГ). Саришвили вступила в партию на учредительном съезде. В том же году вышла замуж за лидера НДПГ Георгия Чантурию и взяла себе двойную фамилию – Саришвили-Чантурия.

 img № 003 В 1988-89 годах Саришвили-Чантурия занимала посты пресс-секретаря НДПГ, члена центрального комитета и члена президиума партии. В апреле 1989 года участвовала в антисоветском митинге в Тбилиси, организованном Чантурией и разогнанном войсками.

В 1992 году Саришвили-Чантурия была избрана в парламент Грузии. В 1993 году заняла пост вице-премьера в кабинете министров Грузии, однако после вступления Грузии в СНГ в октябре 1993 года в знак протеста покинула этот пост

 img № 004 3 декабря 1994 года во время террористического акта погиб муж Саришвили-Чантурия, а она сама была ранена. Заказчики и исполнители теракта найдены не были.

В 1995-99 годах Саришвили-Чантурия являлась членом парламента Грузии, председателем фракции "Национал-демократы". 18 февраля 1996 года была избрана председателем НДПГ. В 1999 году, накануне новых парламентских выборов, стала инициатором повышения избирательного барьера до 7 процентов, который сама НДПГ преодолеть не смогла.

Во время парламентских выборов 2 ноября 2003 года партия Саришвили-Чантурии входила в состав проправительственного блока "За новую Грузию". После "революции роз" в повторных выборах в марте 2004 года НДПГ принимала участие, объединившись с Союзом традиционалистов под руководством Акакия Асатианя, однако в парламент не прошла. После поражения на выборах Саришвили-Чантурия покинула НДПГ.

В 2003-06 годах Саришвили-Чантурия возглавляла правозащитную организацию "Лига защиты народа". В январе 2006 года зарегистрировала и возглавила Фонд имени Игоря Гиоргадзе, экс-министра госбезопасности Грузии, разыскиваемого грузинскими властями по подозрению в государственной измене. Кроме того, с мая 2006 года Саришвили-Чантурия – лидер небольшой оппозиционной партии "Надежда" ("Имеди").

6 сентября 2006 года в доме Саришвили-Чантурии, в офисах Фонда имени Игоря Гиоргадзе и партии "Надежда" грузинской полицией были проведены обыски. Власти мотивировали проведение обысков тем, что, по их данным, Саришвили-Чантурия, вместе с другими оппозиционерами, готовила вооруженный государственный переворот. В этот же день был арестован ряд деятелей грузинской оппозиции, в том числе лидер Монархическо-консервативной партии Темур Жоржолиани и глава Фонда "Антисорос" Майя Николеишвили. 8 сентября 2006 года Николеишвили призналась в подготовке госпереворота, а среди своих соучастников назвала и Саришвили-Чантурию. После дачи признательных показаний Николеишвили была отпущена под залог.

 img № 002 28 марта 2007 года Саришвили-Чантурия вместе с 9 активистами партии "Надежда" начала голодовку с требованием сделать открытым судебный процесс над арестованными сторонниками Гиоргадзе. 25 апреля 2007 года Саришвили-Чантурия была госпитализирована, а через несколько часов переведена в реанимацию кардиологической клиники в состоянии шока. Уже на следующий день состояние Саришвили-Чантурии поправилось достаточно, чтобы дать пресс-конференцию. Она объявила о начале агитационных встреч с населением Грузии с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и правительства.

В ноябре 2007 года Саакашвили пошел на уступки оппозиционерам и объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных президентских выборов. 9 декабря 2007 года Саришвили-Чантурия была официально зарегистрирована кандидатом в президенты. Всего ЦИК зарегистрировал семь кандидатов. Таким образом, помимо Саришвили-Чантурии, участниками президентских выборов стали: выдвинутый правящим "Единым национальным движением" Саакашвили, Леван Гачечиладзе от объединенной оппозиции, Шалва Нателашвили от Лейбористской партии, коммерсант Бадри Патаркацишвили от инициативной группы, Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые" и Гия Маисашвили от Партии будущего.

14 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. Победу уже в первом туре одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Второе место занял кандидат от объединенной оппозиции Гачечиладзе, получивший 25,69 процента. Саришвили-Чантурия набрала 0,16 процента и заняла последнее, седьмое место.




Вас так же может заинтересовать:

Февраль 2008 года

Весна 2008 года

Между миром и войной

Пещеры



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.