Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 7
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Иосиф Орджоникидзе


 img № 002 Советник мэра Москвы Юрия Лужкова. Работал в московском правительстве с 1990 года. До 2007 года занимал пост вице-мэра столицы, курировал вопросы внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, гостиничный и игорный бизнес. Инициатор строительства Московского международного делового центра "Москва-Сити".

Иосиф (Сосо ) Николаевич Орджоникидзе родился 9 февраля 1948 года в городе Боржоми Грузинской СССР в небогатой семье. После окончания школы в Боржоми он учился в Тбилисском политехническом институте имени Дмитрова и получил диплом по специальности "инженер-механик по самолетостроению". Несмотря на проблемы с русским языком, Орджоникидзе хорошо учился, отлично знал технические дисциплины. После окончания института в 1971 году по распределению он попал на Тбилисский авиастроительный завод, где работал инженером-технологом, помимо этого, он принимал активное участие в деятельности комсомольской организации, возглавлял заводской комитет комсомола. В 1974 году он был назначен секретарем Заводского районного комитета Тбилисского ЛКСМ. С 1975 по 1976 был заместителем заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМ Грузинской ССР. В 1974 году Орджоникидзе вступил в КПСС.

Молодого комсомольца Орджоникидзе заметил второй секретарь Тбилисского горкома КПСС Борис Никольский и отправил его на стажировку в Москву, где тот проработал несколько месяцев инструктором. После возвращения в Тбилиси Орджоникидзе был в 1976 году назначен секретарем республиканского комитета комсомола Грузинской ССР, впоследствии его повысили до первого секретаря.

В 1983 году Орджоникидзе переехал в Москву, где стал секретарем ЦК ВЛКСМ. На этой должности он курировал стройотряды и молодежные жилищные кооперативы.

В 1989 году Орджоникидзе стал президентом "Союза инновационных предприятий СССР" и председателем правления "Союза малых венчурных и инновационных фирм СССР" и занимал этот пост до 1991 года. Существует мнение, что именно на этой должности Орджоникидзе заработал свое состояние.

В 1990 году Орджоникидзе начал работать в правительстве города Москвы: до 1992 года занимал пост заместителя председателя Московского городского исполнительного комитета (Мосгорисполкома), затем стал заместителем, а впоследствии первым заместителем председателя исполкома Моссовета.

 img № 003 После начала перестройки чиновник стал активным сторонником реформирования комсомольской организации, готовил ее к капиталистическим переменам. Орджоникидзе был сторонником "Сургутской инициативы", проекта, созданного для того, чтобы сделать комсомольскую организацию более реалистичной и освободить ее от идеологической схоластики. В качестве советников Орджоникидзе привлекал экономистов-рыночников, одним из них был будущий мэр Москвы Гавриил Попов.

В 1991 году Орджоникидзе вышел из КПСС. Тогда же Попов, ставший мэром Москвы, позвал его к себе на работу в качестве советника по внешнеэкономическим связям. После ухода Попова в отставку в 1992 году московским мэром стал Юрий Лужков. При нем Орджоникидзе стал заместителем председателя правительства Москвы и главой комплекса внешнеэкономических связей и научно-технического развития, был основателем Московской Товарной Биржи (МТБ). С мая 1996 года Орджоникидзе был председателем координационного совета по туризму правительства Москвы на этом посту он являлся одним из инициаторов сноса московских гостиниц "Москва", "Интурист" и "Россия". С января 2000 по 2003 год он был заместителем премьера правительства Москвы по внешним связям а в 2003 году получил должность вице-мэра города.

В московском правительстве среди обязанностей Орджоникидзе были ведение крупнейших девелоперских и инвестиционных проектов. В частности, чиновник был инициатором и главным идеологом строительства Московского международного делового центра "Москва-Сити". Помимо этого, он курировал игорный бизнес а также строительство первой в России трассы "Формулы-1". Орджоникидзе направлял и координировал деятельность АО "Гостиный двор" и АО "Манежная площадь". Также он заведовал распределением валютных средств и привлечением иностранных инвестиций для развития столицы.

На Орджоникидзе дважды совершали покушения: 19 декабря 2000 года в Леонтьевском переулке его машину расстреляли из автоматов, чиновник был тяжело ранен, долго находился в реанимации, а его водитель погиб. По словам Лужкова, Орджоникидзе "каким-то своим решением наступил на хвост негодяям". 10 апреля 2001 года была ограблена жена Орджоникидзе а 20 июня 2002 года произошло второе покушение: снова стреляли по автомобилю Орджоникидзе. Тогда сам чиновник не пострадал, был ранен его охранник. Исполнитель второго покушения был пойман в октябре 2008 года в Польше, некоторые СМИ называли его имя - Алихан М.. Экономическая версия считалось основной у обоих покушений. Среди возможных заказчиков этих покушений называли чеченского политика, бизнесмена Умара Джабраилова, которого Орджоникидзе хотел отстранить от гостиничного бизнеса в Москве. Сам Джабраилов обвинял Орджоникидзе в убийстве своего двоюродного брата Салавата (его труп нашли рядом с местом покушения на Орджоникидзе).

 img № 004 Орджоникидзе был освобожден Лужковым от занимаемой должности 21 июля 2007 года. По мнению экспертов, эта отставка, ставшая не первой среди занимавших высокие посты в российских органах власти чиновников, была вызвана стремлением освободиться от "грузинского лобби" в России. Сам Орджоникидзе поддерживал связи с различными политическими деятелями Грузии, в частности с президентом Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе и бывшим государственным министром Грузии Николозом Лекишвили.

После отставки с поста вице-мэра Орджоникидзе продолжил в качестве советника Лужкова курировать строительство "Москвы-Сити", а в августе 2008 года был назначен заместителем руководителя рабочей группы по созданию музея этого комплекса.

Орджоникидзе является председателем "Федерации Боулинга России", членом правления и попечительского совета "Московского Английского Клуба". Награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Почета (в 1997 году ), а также Почетной грамотой правительства Москвы (в 2008 году).

Орджоникидзе владеет рядом грузинских активов, среди которых объекты недвижимости расположенные в Тбилиси, Боржоми и Батуми. Он считается одним из самых богатых и влиятельных людей в России : его состояние оценивается в миллиард долларов США.

Орджоникидзе женат, его супругу зовут Кэтаван (Кэти), она работает журналистом. У них двое детей: дочь - выпускница Высшей экономической школы, сын окончил МГИМО. Орджоникидзе увлекается охотой и кухней много путешествует: в 2002 году он сообщил, что побывал в 126 странах мира. Среди родственников Орджоникидзе прима Большого театра балерина Нина Ананиашвили.




Вас так же может заинтересовать:

Зугдиди

Батуми

Сарпи

Кахетия



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.