Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 1
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Вахтанг Кикабидзе. Биография.


Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси, в детстве жил в районе Мтацминда (Святая гора) по соседству с С. Параджановым.

По окончании школы в 1955-1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. 1961-1963 - учился в Тбилисском институте иностранных языков.

В 1966 году дебютировал в кино - «Встречи в горах» (реж. Н. Санишвили). В 1966 году Вахтанг Кикабидзе (ударные инструменты, вокал) пришёл в ансамбль «Орэра» («Ля-ля-ля» по-грузински). В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме «Не горюй!» (Приз за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стал «Мелодии Верийского квартала» (реж. Г. Шенгелия, 1973). В 1977 году вышел знаменитый фильм Данелия «Мимино» (Государственная премия СССР 1978 года).

В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снимает комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а в 1985 - фильм «Мужчина и все остальные». В 1984 году снимается в ленте «ТАСС уполномочен заявить» (получает Премию КГБ СССР).

Народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси (1998). В 1999 году в городе Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда, а в 2006 году - его «Грузинская звезда» на площади перед зданием Тбилисской госфилармонии. Кавалер орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских - ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени. К 70-летию награждён грузинским орденом Победы имени Святого Георгия и российским орденом Дружбы (от последнего отказался в связи с августовскими событиями в Южной Осетии).

Исполнитель большого количества популярнейших песен («Чито грито», «Мои года - моё богатство» и др.) Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: «Не горюй!», «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить» и т. д. Последняя картина «Фортуна» снята режиссёром Георгием Данелия в 2000 году.

С 1996 года внесен в международную энциклопедию «Кто есть кто».

Пишет книгу мемуаров с рабочим названием «Лицо кавказской национальности».

В 2008 осудил участие российских войск в конфликте в Южной Осетии, выразил разочарование позицией России по Грузии. С тех пор отношения Кикабидзе с российской творческой богемой стали натянутыми, в Москву артист ни разу не приезжал.

Отец - младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе (1906-1942), пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода, работал журналистом. Мать актёра - Манана Константиновна Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, была известной певицей.

Супруга - с 1965 года Ирина Григорьевна Кебадзе, в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра. У Вахтанга Кикабидзе двое детей: дочь Марина Сагарадзе - актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподает в театральном вузе сценическое мастерство. Сын Константин - художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Торонто, Канада.

Внуки: старший внук - Георгий Арешидзе (1979), сын дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг (1986), студент Американского университета в Софии, и Иван (1995), учится в английской школе в Тбилиси.






Вахтанг Кикабидзе: "Могу спать и на стуле" / март 2003 г /



 Московский 'дом' Вахтанга Кикабидзе

- Вахтанг Константинович, а вы что, и в самом деле в Москве только тут - в гостинице при посольстве живете?
- Ну да. Уже сколько?.. С девяносто четвертого года - десять лет почти.

- Но почему?!

- Сейчас все объясню. Во-первых, место тут очень хорошее - самый центр, рядом Арбат, все близко. Во-вторых, я тут всех знаю! Позвонишь в ресторан, скажешь: пожарьте мне картошку с луком, причем лука столько, а картошки вот столько, и, допустим, не на постном масле, а на сливочном. Все сделают как надо! И в-третьих, я все время живу в этом номере. В гостинице давно делают ремонт, а у меня в последнюю очередь будут, потому что я так попросил. Кроме того, все люди, которые связаны с нами по делам, знают именно этот телефон.  img № 013

- А позвольте нескромный вопрос - вы тут бесплатно живете?

- Как бесплатно?! За те деньги, что я тут заплатил, я бы, наверное, уже три раза мог квартиру купить! Плачу за номер столько, сколько он и стоит. Просто привык к нему. Сюда очень часто приезжают мои друзья из Тбилиси - встретиться, посидеть, поговорить. Все очень удобно. Даже по телевизору - три программы из Грузии, которые показывают, что там происходит. Все как дома! А потом, я очень привязываюсь к одному месту, так что куда-то перебираться - для меня проблема! Недавно был в одной частной гостинице, жил там всего сутки - чуть не сдох! Вышел в коридор - какие-то люди ходят туда-сюда, запахи незнакомые... Все не то! Ко мне кто-то пришел - его спрашивают: кто такой, зачем идешь, куда поднимаешься?
 img № 004
- А когда вы уезжаете, скажем, на гастроли, в Тбилиси, этот номер кому-то сдают или он ваш "навечно"?

- Нет, я таких условий не ставлю. Но ко мне уже привыкли и стараются сюда никого не пускать. Это я точно знаю.

- Вы меня уж извините, Вахтанг Константинович, но номер-то у вас совсем не "звездный"...

- Мне и этого вполне хватает. Правда! Когда приезжаю на гастроли, там, конечно, апартаменты, лимузины-шлимузины. Но там так положено, это - шоу-бизнес, понимаешь? А мне самому все это совсем не надо! Кровать есть, стол-стул сесть покушать... Я такой человек - и на стуле смогу жить!  img № 005

- Вы прямо как Набоков: он ведь тоже своего дома не имел, во Франции в отеле жил...

- Да нет, ну какой я Набоков!

- Вахтанг Константинович, а в Тбилиси вы где живете - тоже в гостинице?

- Да, хорошая шутка! (В. К. Кикабидзе - почетный гражданин столицы Грузии. - Ред.) Начнем с того, что я родился и вырос в "восьмиквадратной" комнате...

-...Да ведь нет таких!

- Есть, дорогой! Это был бывший коридор с тремя заколоченными дверями. И с той и с другой стороны - чужие квартиры, а в третью дверь мы входили с мамой. Там жили очень долго - потому и сказал, что на стуле могу спать.  img № 006

- А долго - это как?

- Очень долго! Я уже был довольно взрослый, ездил на гастроли, работал... Лет до двадцати пяти, наверное, а может, и больше.

- А "Мимино" уже позже был?

- "Мимино" мы сняли, когда мне было за тридцать. Тогда я уже жил в двухкомнатной полуподвальной квартире у родителей моей супруги.

- А что такое "полуподвальная квартира"? Это как у булгаковского Мастера?

- Это когда ты смотришь в окно, там ноги ходят. Ну да, похоже, наверно. Там мы тоже очень долго жили, но у меня была одна мечта - построить дом. Не для себя, для нее. Ирина, моя жена, говорила: "Вахтанг, ну неужели никогда не настанет день, когда я смогу выйди утром во дворик своего дома и полить дерево?" Сейчас у нее во дворе растут два сорта винограда: только в прошлом году мы сделали семьдесят литров красного вина! А еще - две груши, очень много цветов, пальма. Дворик небольшой, но по тбилисским меркам нормальный.
 img № 007
- И как вас там найти? Или "где живет Кикабидзе" - и так все знают?..

- Знают, конечно. Это самый центр Тбилиси, дом стоит немножко под гору. Там очень хороший микроклимат, и сейчас это самое престижное и дорогое место во всем городе. "Посольский район" называется - много послов других стран живет.

До нас там был маленький двухэтажный домик. И когда я его купил, то сразу разрушил и построил новый. Большие балконы: выходишь, с третьего этажа видишь перед собой всю Грузию! Очень красиво... А вообще по архитектуре он отлично сел в это место. Вокруг - старые дома, которые всегда были невысокими, в два, три, максимум четыре этажа.
 img № 008
- А что у вас за дом? Расскажите, пожалуйста.

- Кирпичный дом, метров семьсот по площади, наверное, но без всякого такого излишества. Фактически у него четыре этажа, потому что мы ушли вниз и сделали там полную автономию - отопление, котлы, электростанция маленькая, даже скважина своя есть, артезианская. Там же маленькая сауна. Кто хочет из парилки выскочить и броситься в холодную воду, извольте - есть маленький бассейн. Я, правда, париться не хожу - нельзя, операция на голове была, а вот друзья постоянно пользуются сауной. На первом этаже - кухня, гостиная. На втором - спальня, а на третьем - огромная мансарда. Это место больше для молодежи. А вообще в этом доме живут все, кому не лень.

- Долго строили?

- Где-то года три. Я много домов видел и могу честно сказать, что мой сделан вообще без всяких ошибок. Максимально выжато, что только возможно и должно быть. Причем, как я уже сказал, все это не вычурно, а очень уютно и, самое главное, не оставляет ощущение большого дома.

- А что же плохого в "больших домах"?  img № 011

- В них сильно устаешь: не знаешь, куда пойти, где сесть. Тут же все логично. Снаружи, со двора, я сделал застекленную винтовую лестницу, потому что если, допустим, у молодых свои гости, они могут оттуда зайти и сразу попасть на мансарду, не беспокоя тех, кто, например, отдыхает в гостиной.

- А внутри какое убранство?

- Изначально мы с женой решили, что вся мебель будет старая. Нам очень нравится стиль арт-ноу - это очень красиво! Сейчас люди тяжело везде живут, а у нас особенно, и поэтому многие продают интересные вещи. Сейчас из Тбилиси иностранцы вывозят просто огромное количество старинных предметов! Причем за копейки, что чрезвычайно обидно. У меня есть хороший реставратор, просто шикарный, и мы с ним и присматривали подходящую обстановку в дом.

- Не могли дождаться, наверное, когда дом достроят, чтобы поскорее туда перебраться?

- Три месяца не мог туда переехать! Мои уже начали дергаться, потому что днем я был там, а вечером уходил в старую трехкомнатную квартиру, которую называл "гадюшником". Я же говорю - к месту очень привыкаю... Без меня, видимо, был устроен семейный "военный совет", после чего нагрянули многочисленные гости, я вынужден был сильно выпить...Так "по пьянке" и... остался ночевать.

- Если трехкомнатная квартира "гадюшник", то что же тогда такое ваши московские апартаменты?
 img № 010
- Этот номер я называю "Гранд-отель". Шутка. Это же не дом, это мой перевалочный пункт. Самое главное - мне тут очень спокойно.

- Вы не "новым грузином" считаетесь, Вахтанг Константинович?

- Это как?

- Ну, у нас есть "новые русские", а вы, наверное, "новый грузин"?..

- Не смеши, слушай! В таких домах, как мой, они точно не живут. Туда, где "новые" живут, я даже не войду, потому что это все безвкусица.

- Извините за этот вопрос... А вас не упрекали в том, что в то время, когда страна переживает массу трудностей, вы строите себе особнячок в самом центре города и скупаете по дешевке антиквариат?..

- Никогда не упрекали! Люди же знают, кто чем на жизнь зарабатывает. А я правдой зарабатываю. Им, наоборот, стыдно, что у меня ничего раньше не было. Недавно был я в Екатеринбурге в очень интересной и в то же время необъяснимой поездке. А необъяснимой потому, что там меня выбрали вице-президентом Уральского землячества...

-...Грузинского?
 img № 012
- Никакого не грузинского, слушай! Русского! Я говорю: "Почему?" А мне отвечают: "Потому что мы вас очень любим!" А ты - "упрекали". Нет, никто не упрекал. Важно ведь не пытаться прыгнуть "выше крыши", потому что каждый человек имеет свой потолок. К тому же есть категория людей, у которых должно быть все, потому что они - лицо страны. Вот, например, если бы я был президентом России, я бы велел сделать все для доктора Рошаля. Я в принципе говорю, понимаешь, да? И потом, скажем, по московским меркам у меня ведь маленький дом - здесь такие за дома-то не считают. У меня нормальное жилье, где живет популярный артист, которого многие знают, и он нужен хотя бы для того, чтобы принять, допустим, гостя или журналиста. Так что будешь в Грузии - обязательно приезжай в гости, приглашаю!

- Спасибо большое, непременно приеду!


Беседовал Денис Коновалов




Вахтанг Кикабидзе: "Я - лицо кавказской национальности" / октябь 2003 г /



 img № 009

Корреспондент Интернет-газеты "Открытая почта "ПОДДЕРЖКА" задал вопрос Вахтангу Кикабидзе: "Вахтанг Константинович, раньше мы все любили фильмы с Вашим участием. Сейчас мы Вас видим редко - то в программе Андрея Макаревича, иногда в концертах. Есть ли надежда увидеть опять фильмы с Вашим участием? Очень бы хотелось".

В прошлом году, ответил Кикабидзе, в Москве у него было два предложения в многосерийных фильмах: одно - в "Ментах", другое - роль вора в законе еще в одном сериале. Он отказался - неинтересно. Вся надежда на Данелию: "Он обычно когда долго смотрит на меня, потом что-то для меня пишет. Вчера я с ним разговаривал, он очень долго смотрел".

Было еще предложение - накануне позвонили в гостиницу, сказали, что какая-то московская компания будет снимать фильм об актрисе Серовой и предложили Вахтангу Кикабидзе роль Сталина. "Я как-то искал ответ, чтобы уйти от этого - я знал, что моя мама мне не простит. Я сказал, что я никогда не сбрею бороды, а с бородой Сталин не ходил."

Политика не его дело, он старается "в политику не ввязываться". Но как гражданин, он за всем следит, переживает за жизнь своих детей, внуков. Кикабидзе надеется, что политики, для которых это профессия, - они наверное "думают, как свести это все к единому знаменателю, чтобы все всем было бы хорошо". Он говорит, что этот фестиваль - тоже, наверное, крупица хорошей политики. "Не может быть без искусства ни хлеба, ни энергетики, ни улыбки - ничего не может быть. Искусство - это очень важное звено в политике вообще, - уверен Кикабидзе. - Наша беда, вот я не знаю, наша, ваша - вот политики, которые сейчас между нами". И Вахтанг Кикабидзе рассказал несколько историй, передающих то, что он чувствует сейчас.

"Я смотрю по разным каналам, и грузинским, и российским - не все это понимают. И вчера мне стало грустно оттого, что - нельзя вот так жить. Колоссально красивый театр - Большой театр. Все там горело, и я как-то с гордостью там ходил: все улыбались, все аплодировали и было очень приятно там находиться."

Уважение. "Был такой случай, свидетелем которого я был, в Дагестане снимался. Придумали мы сцену, что к геологам приходит старик, там действующие главные лица были геологи. И он приносит убитого тура. Мы так посчитали: тур - 400 килограммов, вся группа будет много кушать. Написали маленькую сцену и получили билеты охотников. Пришел пожилой дагестанец, с ним заключили договор и он сказал, что через три дня он доставит этого тура. И на третий день заработала бухгалтерия, мы выехали на точку, где должны снимать все это дело, и он приехал - пять машин и один газик. И лежал огромный зверь, с такими ногами. И мы ходили большими кругами. И он сказал: "Я должен перед вами извиниться" - "Как мне рассказать, чтобы вы поняли? - прервал свой рассказ Кикабидзе.
"Я, говорит, не могу его вам отдать - снимать. Я говорю, почему? - Потому что я в него не стрелял. Он меня увидел, он мог убежать, но он бросился в ущелье. Он совершил харакири, сам себя загубил - я обязан его похоронить, уважить его".
"Эту историю, если расскажете где-то там - она улыбку не вызовет, - сказал в заключение Кикабидзе, - потому что уважение - это очень серьезная вещь. Я смотрю фильмы, где там чеченцы или грузины - чеченцы говорят "уважаемый Вахтанг". А здесь так не говорят, допустим "уважаемый Николай Петрович". Это не просто обращение - это все. Это: "Я тебя без света не оставлю, если мы дружим, я приеду к тебе в гости, я у тебя буду спать дома".

"Даже нечего спрашивать будут ли дни культуры России - обязательно должны быть. Иначе не имеет смысла то, что мы их провели здесь. Это имеет значение большое для нас, это не только мы приехали, побыли и ушли. И вы даже не думайте, что мы только с вами так говорим, я на эту тему все время говорю. И дома перед прессой, и здесь у меня очень много встреч бывает. Я знаю, что грузины, россияне - православные народы. Географически Грузия на таком месте находится, что ей очень сложно. И ни в коем случае нельзя, чтобы мы друг друга не уважали, если ни любили - мы должны быть близкими людьми. Так будут делать народы, они не спрашивают политиков - ни российских, ни грузинских."

Сейчас у Вахтанга Кикабидзе тоже есть написанный сценарий, но теперь режиссеру нужно ходить с протянутой рукой и искать спонсоров, кто бы вложил деньги. Деньги больше вкладывают "в проституток, наркоманов, воров и ментов". Такие крупные российские режиссеры, как Данелия, Наумов, еще много других, пишут серьезные философские вещи. Эти темы не импонируют тем кто вкладывает деньги, потому что они вкладывают их в то, что сразу окупается.

"Я сейчас книгу начал писать. Меня очень долго москвичи уговаривали написать автобиографическую книгу, я много рассказывал, очень много материала. Я 8 лет не собирался и вдруг собрался. Написал, и девочки, которые печатали в Москве - я отдавал печатать - мне такой комплимент сказали: мы, говорят, так смеялись, как не смеялись с тех пор, как прочли "Трое в лодке, не считая собаки". Вот, я не думал, что там что-то получится. И эта книжка, финал написан уже, будет заканчиваться мудрым советом от автора - будет такой мудрый совет.

Книга будет называться "Я - лицо кавказской национальности", и будет моя физиономия большая, и буквы большие на обложке. И там - аварская, славянская, еврейская национальность, среднеазиатская. Там все мои друзья, которых я люблю, и с которыми я общался. И там такой мудрый совет: "Если с вами беседует лицо кавказской национальности, на языке вашей национальности, не считайте его дураком, за его некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что он говорит с вами на вашем языке, как может, и еще прекрасно владеет своим, которого вы вообще не знаете... "




Вас так же может заинтересовать:

Зугдиди

Батуми

Сарпи

Кахетия



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.