Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Нино Бурджанадзе


 img № 002 Грузинский политик. В 2001-2003 и 2004-2008 годах занимала пост председателя парламента Грузии. Одна из лидеров "революции роз", в результате которой был отрешен от власти Эдуард Шеварднадзе. Дважды временно исполняла обязанности президента Грузии: первый раз - с ноября 2003 года по январь 2004 года, второй раз - с ноября 2007 года по январь 2008 года. Кандидат юридических наук.

Нино Анзоровна Бурджанадзе родилась 16 июля 1964 года в грузинском городе Кутаиси. Отец – Анзор Бурджанадзе, партийно-хозяйственный чиновник, впоследствии – крупный грузинский коммерсант, отраслевой "олигарх", руководитель концерна "Хлебопродукт". По данным некоторых СМИ, Анзор Бурджанадзе еще с советских времен являлся близким другом Эдуарда Шеварднадзе, президента Грузии в 1995-2003 годах.

Как рассказывала Бурджанадзе в ряде интервью, она уже в детстве серьезно увлеклась политикой, посмотрев фильм "Посол Советского Союза" о первой в мире женщине-после Александре Коллонтай.

В 1981 году Бурджанадзе окончила кутаисскую среднюю школу № 2 имени Церетели и в том же году поступила на юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили. Специализировалась по кафедре международно-правовых дисциплин. Первоначально Бурджанадзе планировала поступить в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), однако отец не разрешил ей поехать в Москву.

В 1986-1990 годах Бурджанадзе училась в аспирантуре юридического факультета МГУ имени Ломоносова. В 1990 году защитила диссертацию на тему: "Проблемы международных организаций и международного морского права" и получила степень кандидата юридических наук.

 img № 003 В 1991-1995 годах Бурджанадзе работала доцентом на кафедре международного права и международных отношений Тбилисского госуниверситета. Одновременно, в 1994-95 годах, работала научным сотрудником дипломатической лаборатории университета.

В 1991-1992 годах Бурджанадзе – эксперт-консультант Министерства экологии Грузии, в 1992-1995 годах – эксперт-консультант комитета по внешним сношениям парламента Грузии.

В 1995 году Бурджанадзе была избрана в парламент страны по спискам "Союза граждан Грузии" – партии Зураба Жвании, поддерживавшей президента Шеварднадзе. В 1995-1998 годах Бурджанадзе занимала должность первого заместителя председателя комитета по юридическим вопросам и законности, а в 1998-1999 годах – председателя этого комитета. В 2000-2001 годах возглавляла парламентский комитет по внешним сношениям.

 img № 004 В 1995–1998 годах Бурджанадзе являлась руководителем постоянно действующей делегации парламента Грузии по сотрудничеству с парламентом Великобритании, а в 1999–2002 годах – сопредседателем комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Евросоюзом и Грузией. В 1998–2000 годах Бурджанадзе была докладчиком комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в 2000-2001 годах – вице-президентом этой организации.

В 2001-2003 годах Бурджанадзе занимала пост председателя парламента Грузии. Весной 2003 года создала партию "Бурджанадзе – демократы", а осенью, вместе с Михаилом Саакашвили и Жванией, возглавила "революцию роз" - поддержанный большинством населения страны бескровный государственный переворот, в результате которого Шеварднадзе был отрешен от власти. С ноября 2003 по январь 2004 года Бурджанадзе временно исполняла обязанности президента Грузии. На выборах президента в 2004 году поддержала Саакашвили. В апреле 2004 года Бурджанадзе вновь стала спикером парламента, избравшись от объединенного блока партии "Бурджанадзе – демократы" и партии Саакашвили "Национальное движение".

В 2003-06 годах Бурджанадзе неоднократно обвиняла Россию в проведении неразумной и агрессивной политики по отношению к Грузии. При этом Бурджанадзе подчеркивала, что Москва мыслит старыми, имперскими категориями. Вместе с тем, многие наблюдатели отмечали, что грузинский спикер занимает в целом умеренную позицию по вопросам российско-грузинских отношений, не допускает оскорбительных выражений и не выдвигает необоснованных подозрений в адрес российских властей, что зачастую делают другие тбилисские политики. Так, 4 мая 2006 года Бурджанадзе даже извинилась за министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, публично заявившего по поводу запрета, введенного Роспотребнадзором РФ на импорт грузинского вина в Россию, что российские граждане купят вино и "из фекальных масс".

3 февраля 2005 года погиб Жвания, к тому времени занимавший пост премьер-министра. По данным следствия, он задохнулся от угарного газа при использовании бытового обогревателя. Вместе с тем, по данным ряда СМИ, Жвания был убит. Комментируя эту версию, Бурджанадзе заявила, что не видит оснований не доверять тем ведомствам, которые занимались расследованием случившегося.

Зимой 2005 года парламент и правительство Грузии потребовали скорейшего вывода российских военных баз из городов Ахалкалаки и Батуми. Наблюдатели отмечали, что хотя этот вопрос и ранее рассматривался грузинскими властями, именно при Бурджанадзе и Саакашвили он был поставлен таким категорическим образом. В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее 1 января 2006 года. В ответ на это представители России заявили, что для вывода войск потребуется не менее трех лет. В итоге 31 марта 2006 года в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе указанных российских баз до конца 2008 года.

 img № 005 Во время конфликта в Кодорском ущелье в конце июля – начале августа 2006 года между экс-представителем президента Грузии в Кодоре Эмзаром Квициани и тбилисскими властями Бурджанадзе заявила, что Квициани не является официальным лицом в Кодорском ущелье и не выражает мнение населения этого края. Бурджанадзе решительно поддержала проведение полицейской спецоперации в Кодоре, в результате которой Квициани, публично противопоставивший себя Тбилиси, был изгнан из ущелья.

В очередной раз Бурджанадзе осудила действия российских властей, когда 2 октября 2006 года Москва объявила о начале транспортной блокады Грузии в ответ на действия грузинской полиции, 27 сентября арестовавшей четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. И хотя 2 октября военнослужащие были переданы российской стороне, 3 октября решение о блокаде вступило в силу. Бурджанадзе назвала блокаду неадекватной реакцией со стороны России. По мнению грузинского спикера, у Москвы отсутствовали основания для введения санкций против Грузии. В свою очередь, российские власти заявили, что предпринятые действия являются ответом на антироссийский курс руководства Грузии, выразившийся, в частности, в постоянных провокациях со стороны Тбилиси против российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

После того, как 24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии, Бурджанадзе стала исполняющей обязанности главы государства. На этот шаг Саакашвили пошел для того, чтобы получить право на участие в предвыборной кампании. 25 ноября 2007 года грузинский парламент официально назначил сегодня дату внеочередных выборов главы государства на 5 января 2008 года. Согласно основному закону Грузии, Бурджанадзе получила право издавать указы и подписывать распоряжения, однако она не могла отправлять в отставку кабинет министров и министров силового блока правительства.

5 января 2008 года в Грузии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, явка избирателей составила 56,17 процента. 13 января 2008 года ЦИК Грузии официально объявил Саакашвили победителем президентских выборов. Саакашвили набрал 53,47 процента голосов и, таким образом, стал победителем уже в первом туре. Основной конкурент Саакашвили Гачечиладзе набрал 25,67 процента. 20 января 2008 года состоялась инаугурация Саакашвили на пост президента Грузии, и Бурджанадзе прекратила исполнять обязанности главы государства.

 img № 006 21 апреля 2008 года Бурджанадзе сообщила СМИ, что не станет принимать участия в предстоящих в мае парламентских выборах и не войдет в партийный список кандидатов в депутаты от правящего "Единого национального движения". При этом она отметила, что считает правильным курс действующего правительства и не собирается переходить в оппозицию. 7 июня 2008 года вновь избранный состав парламента избрал новым спикером Давида Бакрадзе, ранее занимавшего посты министра иностранных дел и руководителя избирательного штаба Саакашвили во время президентских выборов 2008 года. За это решение проголосовало 116 депутатов, четверо воздержались, ни один депутат не голосовал против.

Бурджанадзе является автором двадцати трудов по международному праву, опубликованных на грузинском, русском и английском языках, в том числе монографии по правовым вопросам деятельности международных межправительственных организаций.

Бурджанадзе замужем за Бадри Бицадзе, заместителем министра внутренних дел Грузии, председателем департамента по охране государственной границы. Бурджанадзе и Бицадзе воспитывают двоих сыновей - Анзора и Резо.

Бурджанадзе любит классическую музыку и театр, увлекается домашним цветоводством и садоводством.




Вас так же может заинтересовать:

Гагра. Весна 2012.

Очамчыра. Весна 2012.

Ткуарчал и Акармара.

Сухум. Весна 2012.

Новый Афон. Весна 2012.



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.