Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 4
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Каха Бендукидзе


 img № 002 Российско-грузинский коммерсант и политик. Глава президентской канцелярии Грузии с января 2008 года. До этого был государственным министром Грузии по координации экономических реформ (2004-2008) и министром экономики (июню-декабрь 2004). В России возглавлял правление и совет директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора", ОМЗ), владел 25,93 процента акций компании. Активно участвовал в ваучерной приватизации 1992-1994 годов. В ноябре 2004 продал свою долю в ОМЗ "Газпромбанку". Кандидат биологических наук, профессор. Сторонник ультралиберальных мер в экономической политике.

Каха Автандилович Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси в грузинской семье. Отец – Автандил Доментьевич Бендукидзе – ученый-математик, преподаватель Тбилисского госуниверситета, мать – Джульетта Акакиевна Рухадзе – историк и культуролог. В 1977 году Бендукидзе закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, получив специальность "биолог". Был секретарем бюро комсомола факультета. В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук.

С 1981 года Бендукидзе занимался наукой – молекулярной биологией. Работал в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР в городе Пущино Московской области. В 1985 году переехал в Москву. В 1985-90 годах заведовал лабораторией молекулярной генетики клеток животных НИИ биотехнологии, возглавлял сектор ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. В 1988 году занялся коммерцией. Вошел в состав учредителей и стал директором коммерческого объединения "Биопроцесс", первоначально специализировавшегося на производстве биотехнологий, а в дальнейшем переориентировавшегося на инвестиционную деятельность. Впоследствии в интервью СМИ Бендукидзе заявлял, что занялся бизнесом для того, чтобы "тратить деньги на науку", но эта идея "оказалась утопической". СМИ также цитировали другие высказывания коммерсанта о начале его предпринимательской деятельности. Так, по словам Бендукидзе, конец 1980-х и начало 1990-х годов – время "очень удобное и легкое", потому что была "масса энтузиазма и избыток денег. Можно было получить предоплату за продукт, который ты произведешь лишь три месяца спустя".

 img № 003 В 1990 году Бендукидзе акционировал "Биопроцесс", став владельцем и председателем совета директоров компании. Одновременно с апреля возглавил советско-гонконгское совместное предприятие "Уэб Текнолоджи". В ноябре 1991 года "Биопроцесс" и подконтрольная ему торговая фирма "Маджесс" выступили учредителями Народной нефтяной инвестиционно-промышленной евроазиатской корпорации (НИПЕК). В новом предприятии доля "Биопроцесса" и "Маджесса" составляла 53,6 процента. Владельцем 28 процентов акций корпорации стала Московская нефтяная биржа, ведущая на то время в России площадка по торговле нефтью. В 1991-93 годах Бендукидзе занимал пост главного управляющего НИПЕК. В отдельных источниках утверждалось, что фирма "Маджесс" участвовала в аферах с продажей за рубеж нефтепродуктов из Чечни.

В 1992-94 годах во время ваучерной приватизации государственной собственности, разработчиком которой являлся глава Госкомимущества Анатолий Чубайс (с 1998 года председатель правления РАО "ЕЭС России"), Бендукидзе был активным участником рынка ваучеров на Российской товарно-сырьевой бирже. В мае 1993 года компания "Биопроцесс" выиграла общероссийский аукцион по продаже за приватизационные чеки акций Уральского завода тяжелого машиностроения – "Уралмаша". Компания Бендукидзе получила 18 процентов акций предприятия. В июне 1993 года "Биопроцесс" приобрел еще 40,5 процента акций завода и таким образом стал его основным владельцем. По данным наблюдателей, общая сумма сделки по продаже "Уралмаша" составила 1,8 миллиарда рублей или 2 миллиона долларов, что было на порядок ниже рыночной цены завода – крупнейшего российского предприятия тяжелого машиностроения, на котором работало свыше 100 тысяч человек. Некоторые СМИ ссылались на некую беседу между Бендукидзе и коммерсантом Владимиром Гусинским, во время которой первый якобы сообщил, что купил "Уралмаш" за миллион долларов. В июле 1995 года Бендукидзе в интервью британскому изданию The Financial Times заявил, что "для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить "Уралмаш" оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости".

 img № 004 В конце 1993 года Бендукидзе вместе со своим деловым партнером и другом Иваном Кивелиди (был отравлен в 1995 году) стал инициатором создания первой в РФ лоббистской организации "Круглый стол бизнеса России". В мае 1995 года вошел в состав советов директоров "Уралмаша" и ОАО "Завод "Красное Сормово" – одного из ведущих судостроительных предприятий страны. В том же году стал членом гражданского комитета "Право на выбор". В комитет входили политики, предприниматели и политологи, в том числе депутат Ирина Хакамада, в 2000-03 годах сопредседатель политической партии "Союз Правых Сил", коммерсант Олег Киселев, одни из создателей компании "Альфа-Групп", и политологи Вячеслав Никонов и Андраник Мигранян.

В 1996-98 годах года Бендукидзе возглавлял совет директоров ОАО "Уральские машиностроительные заводы". В октябре 1996 года на базе "Уралмаша" и машиностроительного предприятия "Ижорские заводы" (город Колпино, Ленинградская область) было создано ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" – группа "Уралмаш-Ижора", ОМЗ. Бендукидзе стал председателем совета директоров новой компании. В январе 1998 года также занял посты председателя правления и генерального директора ОМЗ.

В апреле 1999 года Бендукидзе стал членом совета эмитентов при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ). В октябре 2000 года – членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ, в ноябре – членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

На 2001 год, по данным СМИ, стоимость промышленных мощностей контролируемых Бендукидзе, составляла 192 миллиона долларов. Основу его активов составляла ОМЗ - крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения, включавшая в себя, помимо "Уралмаша", "Ижорских заводов" и "Красного Сормова", еще ряда производственных, исследовательских и конструкторских предприятий. Основными клиентами ОМЗ являлись российские нефтяные компании, в том числе "ЮКОС", возглавляемый Михаилом Ходорковским (был арестован в 2003 году, в 2005 году – осужден на восемь лет) и "Сургутнефтегаз", возглавляемый Владимиром Богдановым. Непосредственно Бендукидзе принадлежало 25,93 процента акций ОМЗ.

 img № 005 Однако в 2003 году личное состояние коммерсанта наблюдатели оценивали всего в 64 миллиона долларов. СМИ отмечали, что по сравнению с активами других крупных бизнесменов (так называемых "олигархов"), это был не очень большой капитал – Бендукидзе не попал в "золотую сотню" самых богатых людей России, список которых публиковал журнал "Forbes".

В декабре 2003 года было объявлено о намерении объединить ОМЗ и концерн "Силовые машины" (производитель энергетического оборудования, занимавший доминирующее положение на российском рынке). "Силовые машины" входили в холдинг "Интеррос", принадлежавший Владимиру Потанину. Предполагалось, что в новой структуре 13 процентов акций должно было достаться Бендукидзе, 35 – "Интерросу". Однако в июле 2004 года процесс объединения был свернут. Поводом к разрыву послужила неявка Бендукидзе на годовое собрание акционеров компании. В результате собрание было сорвано, так как необходимый кворум акционеров набран не был. В августе ОМЗ и концерн "Силовые машины" подтвердили, что процедура объединения полностью прекращена без взаимных претензий сторон.

В июне 2004 года Бендукидзе был назначен министром экономики Грузии. Предложение занять этот пост коммерсанту сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в результате "революции роз" осенью 2003 года. Комментируя это назначение, грузинский президент назвал Бендукидзе "настоящим патриотом Грузии", а премьер-министр Зураб Жвания – "экономистом мирового масштаба". На должности министра Бендукидзе пообещал провести в Грузии ультралиберальные экономические реформы – добиться максимального дерегулирования экономики и приватизации большей части госсобственности.

В декабре 2004 года Бендукидзе покинул пост министра экономики, уступив место первому заместителю министра финансов Алекси Алексишвили, и стал государственным министром Грузии по координации экономических реформ. Ранее в структуре правительства Грузии подобной должности не существовало.

 img № 006 В ноябре 2005 года Бендукидзе продал "Газпромбанку" через инвесткомпанию United Financial Group принадлежащие ему и его партнерам активы ОМЗ – 42 процента акций. По мнению аналитиков, рыночная цена этого пакета составляла 77 миллионов долларов. В интервью СМИ Бендукидзе подтвердил, что "порядок чисел примерно таков". Наблюдатели связывали продажу активов с конфликтом между коммерсантом и российскими властями. По их мнению, это было вызвано тем, что Бендукидзе планировал покупку "Атомстройэкспорта" – предприятия, ведущего постройку АЭС вне России. Кремль же намеревался оставить компанию под своим контролем. Отдельные наблюдатели объясняли давление российских властей на Бендукидзе политическими разногласиями между Москвой и Тбилиси. В декабре в Грузии рядом СМИ была распространена информация о том, что Генеральная прокуратура России намерена возбудить уголовное дело против Бендукидзе за незаконную приватизацию "Уралмаша". Госминистр решительно опроверг эти сведения, назвав их "сплетней, придуманной в Тбилиси".

 img № 007 В январе 2007 года СМИ широко освещали начало инициированной Бендукидзе реформы здравоохранения в Грузии. В числе первоочередных мер значились приватизация всех больниц в стране и введение обязательного медицинского страхования. По мнению Бендукидзе, это позволило бы грузинскому правительству привлечь 200 миллионов долларов инвестиций для модернизации отрасли

24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства. При этом он сообщил, что пост государственного министра по координации экономических реформ ликвидируется, а Бендукидзе становится главой президентской канцелярии.

7 февраля 2009 года он ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование, через Фонд Знаний — некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование 50 миллионов долларов. Фонд Знаний — некоммерческое (неприбыльное) юридическое лицо, благотворительная организация, которая была создана в июне 2007 года для поддержки образования и науки в Грузии. Основатель Фонда — Каха Бендукидзе.

Фонд Знаний является учредителем Тбилисского Свободного Университета и Аграрного Университета Грузии. Целью Фонда является обеспечение молодого поколения мирового уровня высшего образования и поощрение в стране высокого качества научных исследований.

В марте 2014 года прокуратура Грузии допросила Бендукидзе в качестве свидетеля по делу «о присвоении государственного имущества», представители генеральной прокуратуры утверждали, что Бендукидзе приватизировал Аграрный университет Грузии и принадлежащие университету огромные участки земли за 10 % их реальной рыночной стоимости.

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью после назначения Бендукидзе отметил, что Украина «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией». Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жёсткую борьбу с коррупцией. Группа советников, работающих при Министерстве экономического развития и торговли Украины, появилась по инициативе правительства Канады. Целью группы является обсуждение происходящего в Украине и выработка стратегических советов. В состав Экономического и совещательного совета вошли также канадские экономисты украинского происхождения — научный сотрудник Центра международных исследований имени Мунка (Munk Center for International Studies) при университете Торонто Олег Гаврилишин, который возглавил совет, и Василий Калимон из Ivey Business School. Также членами совета стали старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США) Андерс Ослунд и Дарон Асемоглу из Массачусетского технологического института.

Помимо деятельности в Экономическом и совещательном совете, Каха Бендукидзе являлся так же членом Национального совета реформ при президенте Украины. Национальный совет реформ работает как специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций относительно внедрения в Украине единой государственной политики реформ и их реализации. Основной задачей совета является внесение предложений об осуществлении в Украине реформ на основе международного опыта и содействие их внедрению, а основной задачей его исполнительного комитета является подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованному внедрению и мониторинг реализации реформ. Петр Порошенко установил, что председателем Национального совета реформ является президент Украины; в состав Национального совета реформ входят: председатель Верховной Рады (по согласию), премьер-министр и другие члены Кабинета министров, возглавляющие министерства, — по согласованию с премьер-министром, а также по согласию: председатель Национального банка, председатели комитетов Верховной Рады, четыре представителя от общественных объединений, представитель Совещательного совета реформ.

В состав Исполнительного комитета реформ входят: заместитель главы Администрации президента Украины, к ведению которого отнесены вопросы осуществления реформ, и представитель президента в Кабинете министров — по должности, а также два человека, кандидатуры которых предложены премьер-министром, два человека, кандидатуры которых предложены председателем Верховной Рады, и один человек, кандидатура которого предложена председателем Национального банка Украины.

Бендукидзе является профессором кафедры институциональной экономики Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Бендукидзе женат. Жена – Наталья Золотова – журналистка, сотрудница русского издания журнала "Vogue", воспитывает двух сыновей от первого брака. Бендукидзе увлекается борьбой, шахматами и театром.

Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в четверг 13 ноября 2014 года на 59-м году жизни.

Он скончался в Лондоне в ходе операции на сердце.

Октябрь 1997 г. Глава ОАО «Уральские машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Июнь 2000 г. Слева направо: председатель совета директоров АО «Уральские машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент Альфа-банка Петр Авен и директор Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин во время пресс-конференции в Интерфаксе по поводу ареста главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.
Июль 2000г. Слева направо: председатель совета директоров АО «Уральские машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин и заместитель председателя Государственной думы, лидер движения «Союз правых сил» Борис Немцов в Интерфаксе рассказывают о встрече ведущих российских бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.
Сентябрь 2000 г. Генеральный директор компании «Уральские машиностроительные заводы».
Май 2002 г. Президент России Владимир Путин (слева) и генеральный директор холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе на встрече в Кремле, посвященной обсуждению вопросов малого бизнеса и административной реформы.
Июль 2002 г. Слева направо: министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, гендиректор холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе, глава компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска во время заседания Совета по предпринимательству при правительстве РФ
Ноябрь 2002 г. Генеральный директор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе (слева) и председатель правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский на заседании Совета по предпринимательству при правительстве РФ, посвященном налоговой реформе.
Февраль 2003 г. Слева направо: генеральный директор холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе и министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Сентябрь 2003 г. Генеральный директор холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе (слева) и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на 10-летии АФК «Система».
Ноябрь 2003 г. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Каха Бендукидзе на XIII съезде РСПП в Москве. Он возглавлял союз до 2004 года.
Декабрь 2003 г. Слева направо: генеральный директор холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе, председатель совета директоров ОАО «Суал-Холдинг» Виктор Вексельберг, генеральный директор ОАО «Пивоваренная компания "Балтика"» Таймураз Боллоев, председатель правления инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Александр Мамут и генеральный директор ЗАО «Северсталь» Алексей Мордашов на заседании Совета по предпринимательству в Доме правительства РФ.
Июнь 2004 г. Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и Каха Бендукидзе в Тбилиси. После «революции роз» он получил грузинское гражданство и возглавил Министерство экономики, а затем стал министром по координации экономических реформ. В январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства, а в феврале 2009 года покинул госслужбу и основал Свободный университет в Тбилиси.
Февраль 2005 г. Госминистр Грузии по экономическим вопросам Каха Бендукидзе на панихиде в Тбилиси по погибшему премьер-министру Зурабу Жвания.
Март 2014 г. Пресс-конференция Кахи Бендукидзе в Киеве. После отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, по приглашению нового украинского лидера Петра Порошенко в мае 2014 года Бендукидзе вошел в состав международного Совета экспертов при правительстве Украины.



Вас так же может заинтересовать:

Военно-Грузинская дорога

Кутаиси

Мцхета

Гори



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.