Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 1
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт


Нина Ананиашвили


 img № 002

Нина Ананиашвили родилась в г.Тбилиси, Грузия.
В возрасте 10 лет стала победительницей чемпионата по фигурному катанию, до поступления в Тбилисское хореографическое училище. Она продолжила обучение в хореографическом училище Большого театра под руководством известного педагога Натальи Золотовой. Она была отмечена американскими критиками, как "бесспорная суперзвезда классического балета".

Нина Ананиашвили имеет четыре высочайшие награды международных балетных конкурсов:
Золотая медаль 10-го балетного конкурса в Варне (Болгария),1980;
Золотая медаль 4-го Московского балетного конкурса, 1981;
Золотая медаль 5-го Московского балетного конкурса, 1985;
Гран-при 3-го Международного балетного конкурса, Джексон, США, 1986.

В 1981 году Нина Ананиашвили была принята в труппу Большого театра. Сейчас она прима балерина Большого театра. Все эти годы она занималась под руководством таких легендарных балерин, как Раиса Стручкова и Марина Семенова, работая над партиями Сванильды в "Коппелии", Одетты-Одилии в "Лебедином озере", (которые она исполнила , являясь балериной Большого театра, на гастролях в Гамбурге, в возрасте 17 лет,спектакль сопровождался 30-минутной овацией).
 img № 003
Другие партии: Аврора в "Спящей красавице", Жизель, Джульетта в"Ромео и Джульетта" (постановки Л.Лавровского и Ю.Григоровича), Раймонда, Китри в "Дон Кихоте"; Медора в "Корсаре"; Мари в "Щелкунчике"(постановка Ю.Григоровича), Никия в "Баядерке"; Элеонора "Ярмарка в Брюге" А.Бурнонвиля; Рита в "Золотом веке"; ведущие партии в "Сильфиде", "Пахите", "Па де катр", "Видение Розы" и др.
Главная партия в постановке Большого театра оперы-балета "Млада" Н.Римского-Корсакова была поставлена на нее.

Великолепная техника, отточенный и утонченный стиль, плавные движения и редкий драматический талант Ананиашвили быстро превратили ее в самую востребованную балерину наших дней.

Уникальное место, которое Нина Ананиашвили занимает в балетном мире, дали ей возможность расширить ее художественное восприятие через исполнение западной хореографии с почти всеми величайшими труппами Европы и Северной Америки. Нина Ананиашвили была первой русской балериной, которая с успехом, отмеченным прессой и критиками, выступила в балетах "Вариации из Раймонды", "Аполлон" , "Симфония До мажор" во время ее исторического ангажемента с Нью Йорк Сити балетом.

Нина Ананиашвили часто выступала с Королевским балетом, где с 1990 года она исполнила партии принцессы Розы в балете К.Макмилана "Принц Пагод", Лизы в балете "Тщетная предосторожность", главные партии в "Ромео и Джульетте" К.МакМилана, "Золушка" Ф.Аштона и "Жар-птице" М.Фокина, Фею Драже в "Щелкунчике" П.Райта и другие. Английские критики отмечали, что она была "просто великолепна" Нина Ананиашвили была первой русской балериной приглашенной Датским Королевским балетом в Копенгаген танцевать главную партию в балете "Сильфида", Терезину в "Неаполи" и па де де в "Фестивале цветов в Дженцано"А.Бурнонвиля и другие балеты.
 img № 004
Нина Ананиашвили танцевала с Мариинским балетом, где она выступила в премьере возобновленного легендарной постановки "Ромео и Джульетты" Л.Лавровского, а также в "Дон Кихоте","Лебедином Озере" и "Спящей красавице".

С 1992 года Нина Ананиашвили является солисткой Американского театра балета, выступая в Метрополитен Опера в спектаклях "Лебединое озеро", "Сильфида". "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Баядерка" (версия Н.Макаровой), "Ромео и Джульетта" и "Манон" К.МакМилана, "Веселая вдова" Р.Хайнда, "Золушке" Б.Стивенсона.

Нина Ананиашвили выступала в качестве приглашенной солистки в Шведском Королевском балете, Норвежском Национальном балете, Национальном балете Португалии, Национальном балете Финляндии, Баварском национальном балете, Гранд-балете Монте-Карло, Бирмингемском национальном балете, Бостонском балете, Токио балете и других.

Вместе со своими друзьями -лучшими танцовщиками из ведущих трупп мира она создала группу, которая гастролировала с огромным успехом в Москве, Петербурге, Дании, США, Норвегии, Китае, Франции.

Нина Ананиашвили народная артистка России и Грузии. Она стала первой балериной, награжденной Российской Национальной премией "Триумф" за выдающиеся заслуги в области искусства хореографии, а также Государственной премией Грузии за выдающийся вклад в грузинскую культуру.



" После травмы я стала смотреть на жизнь иначе " / фрагмент интервью /


...- Я всегда знаю, когда и где я выступаю на Западе. Там все четко расписано на два года вперед. В Большом нет такой планировки. Для меня всегда это было ужасно. Я приезжаю в Россию и сижу три месяца без работы: не поставили мне спектакль - и все. Раньше я в Большом танцевала по 4-5 спектаклей в год. Потом, когда пришел Васильев, он позвал меня и сказал: "Нина, я хочу, чтобы вы побольше у нас танцевали". Так у меня стало выходить 8-10 спектаклей.

- Всегда ли получается выполнять контракт на 100 процентов?
 img № 005
- Только здоровье может мешать. Хотя мы в некоторой степени ненормальные: даже если у тебя температура высокая, все равно выходишь на сцену. У меня не раз такое было. Выходишь больная, простуженная и танцуешь. И случается чудо: на время спектакля ты выздоравливаешь. А уже после ложишься обратно болеть. И конечно, может помешать выступлению травма...

О, это печальная история. С 1990 года у меня начались бурные, бурные приглашения с Запада. И все меня постоянно донимали вопросами: почему вы не танцуете на родине? Меня донимали вопросами и упреками в непатриотизме ежедневно. Все это было на нервах, я сильно переживала... И после одного прыжка неудачно приземлилась. Разорвала в колене связку.
 img № 006
Я два раза проходила курс восстановления, но как только приступала к тренировкам, травма снова давала о себе знать. Я поехала в Нью-Йорк, у меня начинались там гастроли по контракту, и призналась, что у меня болит колено. Американский врач говорит: "Нина! Вас нельзя выпускать на сцену! У вас порвана связка!" Это было ужасно осознать.

Мне нельзя было танцевать! А ведь уже были проданы 4 тысячи билетов, и люди покупали их именно на меня. И все же американцы сказали:" Нина, ты не будешь танцевать. Может, конечно, ничего и не случится, но если случится, то ты не сможешь танцевать уже никогда! Ты нам нужна не на одно выступление, а на много лет".

Я очень благодарна этим людям. Мне порекомендовали специализированную клинику для спортсменов в Колорадо. Врач встретил меня очень спокойно. "Не волнуйся, - сказал он. - Мы тебя вылечим, и ты будешь танцевать еще лучше! Дело ведь не в колене, а вот здесь", - и он постучал себе по голове. И я решилась на операцию.
 img № 007
Девять месяцев не выходила на сцену. Помню, впервые после длительного перерыва я исполняла партию в "Дон Кихоте". После спектакля я просто упала на пол и, скрипя зубами, взмолилась: "Дайте мне какое-нибудь обезболивающее". Последствия травмы и операции еще долго мучили меня. Боль была бесконечная.

- А пророчество американского врача сбылось: вы стали танцевать лучше?

- Мне кажется, да. Произошло какое-то осмысление жизни, танца. Я никогда не была легкомысленной. Но после травмы... Когда меня муж вывез на коляске на свежий воздух, я подумала: какие мы идиоты, что обращаем внимание на какую-то ерунду, нервничаем, гробим этим здоровье. Нет ничего важнее здоровья в жизни! Я стала смотреть на жизнь другими глазами.



Вас так же может заинтересовать:

Новый Афон

Май 2008 года

2008 год

Октябрь 2008 года



Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.