Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 2
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

 img № ack

Рим затребовал у России "воров в законе"
/ Росбалт, 23.09.2013 07:30 /

Правоохранительные органы Италии проинформировали своих российских коллег о том, что объявили в международный розыск семерых "воров в законе", большинство из которых могут находиться на территории РФ. Среди них и "законник" Джемал Микеладзе (Джемо), уголовное дело которого на днях было передано в Одинцовский суд Московской области. Джемо был одним из лидеров мафиози, противостоявших одному из самых влиятельных криминальных генералов Аслану Усояну (Дед Хасан). Итальянцы утверждают, что покушение на Усояна готовилось именно у них в стране, а Джемо мог принимать в этом участие. Не исключено, что после "отсидки" Микеладзе будет экстрадирован в Италию.

Как сообщил "Росбалту" источник в российских правоохранительных органах, власти Италии сообщили своим коллегам, что в розыск по линии Интерпола они объявили семерых "воров в законе": Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский), Джемала Микеладзе (Джемо), Кобу Ахвледиани (Коба), Лашу Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каху Макалатия (Каха), Кахабера Парпелия (Каха Гальский), Рамаза Джинчарадзе (Рамаз Тбилисский), криминального "авторитета" Давида Казаряна (приближенное лицо "вора в законе" Артура Асатряна по кличке Дон Пипо), а также двух киллеров-гангстеров – Зураба Цокоева и Зураба Джинория.

По версии карабинеров, "законники" и "авторитет" причастны к убийствам, организованной преступной деятельности и отмыванию денег. Цокоев и Джинория могут быть причастными к расстрелу представителей конкурирующих криминальных кланов, как в Европе, так и на территории РФ. Итальянцы полагая, что значительная часть этих лиц может находиться в России, просят власти РФ предоставить соответствующую информацию.

Пока сообщение шло из Италии в Россию, один из фигурантов списка – Рамаз Джинчарадзе — был задержан на территории Франции. По словам оперативников, сейчас с точностью можно сказать, что в РФ находится Лаша Нижарадзе. Он был арестован летом 2013 года за хранение наркотиков и осужден в Москве к одному году и трем месяцам тюрьмы. Также на территории нашей страны пребывает и Джемал Микеладзе. На него сыщики надели наручники в феврале 2013 года. При себе у него нашли кокаин, а при обыске помещения, где проживал Джемо, — три гранаты. На днях расследование дела в отношении "вора в законе" было завершено, а его материалы переданы на рассмотрение в Одинцовский суд Московской области. В окончательной редакции Микеладзе предъявили обвинения по ст.222 ч.1 и ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ (незаконное хранение оружия и покушение на незаконный оборот наркотиков).

Примечательно, что перед началом слушаний Джемо чуть было не вышел на свободу. 22 августа Мособлсуд неожиданно отменил решение Одинцовского суда о продлении "законнику" срока содержания под стражей, отправив материалы на новое рассмотрение. И только 28 августа, за шесть дней до того, как у Микеладзе истекал срок ареста, и он мог выйти на свободу, Одинцовский суд вновь вынес решение о продлении "законнику" срока содержания в СИЗО.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, при задержании у Микеладзе был при себе паспорт гражданина РФ (Конституция запрещает выдавать в другие страны подданных России), но он уже признан фиктивным. Поэтому по после отбытия срока Джемо может быть экстрадирован в Италию. Такая же судьба, скорее всего, будет ждать Лашу Нижарадзе.

Стоит отметить, что, по версии полиции Италии, именно на территории этой страны и было спланировано убийство Аслана Усояна. Восемнадцатого сентября 2012 года лидер "воровского" клана, противостоявшего Деда Хасану, Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) собрал ближайших сподвижников в Риме. Среди них были Джемал Микеладзе, Ровшан Джаниев и большинство других "законников", объявленных сейчас в розыск по линии Интерпола.

"Криминальные генералы" в первую очередь обсуждали свою затяжную "войну" с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и "законника" Тариела Ониани (Таро, отбывает в Росси срок за похищение человека). Джангвеладзе сообщил Ониани, что "законники" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

Примечательно, что в мае 2013 года в ряд СМИ и правоохранительные органы пришло напечатанное на компьютере послание, якобы написанное со слов Джемала Микеладзе. В нем он заявлял, будто некоторые оперативники получают деньги от "воров в законе", а также рассказывал подробности убийства самого Усояна и людей из его ближайшего окружения – Андрея Сельвяна, Ильгара Джабраилова, "законника" Андрея Голубева (Скиф). Из этого послания следовало, что за преступлениями действительно стоял клан Мераба Джангвеладзе. А покушение на Усояна планировалось именно в Риме осенью 2012 года.

Однако никаких подтверждений, что это послание подлинное и что к нему имеет отношение Микеладзе, нет. По данным "Росбалта", во время допросов, в том числе по делу об убийстве Усояна, Джемо ничего подобного следователям не рассказывал

Итальянцы в своем сообщении дают понять, что на уровне исполнителей к расстрелу Деда Хасана могут быть причастны те же Зураб Цокоев и Зураб Джинория. Российские оперативники к такой информации относятся крайне скептически, но отмечают, что обязательное ее проверят.

Как уже сообщал "Росбалт", полицейские из Италии последние несколько лет прослушивали все телефонные переговоры Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Ровшана Джаниева, Джемала Микеладзе, во время их пребывания в этой стране. В частности, в распоряжении карабинеров есть пленки с разговорами "воров в законе", которые они вели во время "сходок" в Италии. Обычно для этих целей Мераб арендовал банкетные залы крупных отелей в центрах Рима или Милана. Заочным участником мероприятий становился и "вор в законе" Тариел Ониани (Таро, отбывает сейчас крупный срок в РФ), который общался с другими мафиози по телефону из тюрьмы.

Восемнадцатого июня 2013 года Европол по запросу Италии провел в Европе масштабную спецоперацию против членов клана Джангвеладзе. Одновременно в Чехии, Литве, Португалии, Франции, Испании, Австрии, Германии были задержаны 18 гангстеров, в том числе 13 "воров в законе". Мераба Сухумского под стражу взяли в Венгрии. Также за решетку отправились "законники" Темури Немсицверидзе (Црипа), Гиви Горделадзе (Гиви Толстый), Роин Углава (Матеевич), Тамаз Корошинадзе и т.д.

Поводом для ареста мафиози, которых итальянские полицейские "вели" несколько лет, стало расследование об убийстве в Бари Реваза Чурадзе - бизнесмена и отца "криминального генерала" Теймураза Чурадзе (Алеко). Реваз контролировал в Италии фирму Geotransit ltd., которая занималась коммерческими перевозками грузов в Грузию. Она составляла конкуренцию другой структуре, подконтрольной Джангвеладзе. На коммерческий конфликт наложилось еще и то, что Чурадзе входил в клан Лаши Шушанашвили — злейшего врага Ониани и Мераба Сухумского. Полиция Италии подозревает, что на одной из устроенных Джангвеладзе сходок Ревазу был вынесен приговор. 6 января 2012 года киллеры расстреляли его в центре Бари.

Юрий Вершов




Комментарии
Требуется авторизация






© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.