Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 4
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Лакшми Миттал


Род марвари издавна называли «индийскими евреями». Селение марвари находится на самом краю Индии, возле одной из многочисленных пустынь, которая расположена практически на границе с Пакистаном. Жизнь «евреев» протекала бедно и бесперспективно. Особенно много проблем появилось после провозглашения независимости Индии, когда последняя распалась на нынешнюю Индию и часть Пакистана.

Торговля металлоломом в индийском порту Карачи – вот с чего начиналась империя семьи Митталов. После принятия независимости семейство долгое время переезжало из города в город. В одном из них и родился Лакшми Нарендра, будущее «третье место «Форбса».

Жизнь пошла своим чередом, когда семейство осело в Калькутте. Там отец Лакшми вместе со своими приятелями выкупил полностью убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительств. К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но госструктуры такого же плана требовали больше денег, а результата не давали. Заминки за Митталом не было. Узнав о предрасположенности правительства, он создал свое предприятие под названием «Железо» («Ispat») и пустил все свои оборотные ресурсы на постройку плавильного завода невдалеке от Калькутты.

Империя разрасталась. Вскоре, только закончив строительство первого завода, Миттал принялся за еще два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал Лакшми, который бросил ради работы учебу.

Но даже после того как поставками занялся сын, проблемы не исчезли. Возня с правительством, первые лица которого менялись раз в три дня, существенно осложняли работу Миттала-старшего. Закончив все свои неотложные дела, он продал и построенный, и несколько недостроенных заводов, после чего уехал в Индонезию, где приобрел очередное детище за 15 миллионов.

В 25 лет Лакшми Миттал стал директором этого завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий. Обладая неплохим умом и интуицией, Лакшми первый использовал так называемое восстановленное железо в качестве исходного продукта: оно было намного дешевле. С этого и началась сольная карьера младшего Миттала. Первое, что он сделал, - заключил договора на поставку этого самого железа из Тринидада, который привлек ценами и более лояльным сотрудничеством. После нескольких лет совместной работы Миттал-младший купил всю «контору» своих поставщиков из Тринидада. Затем была Мексика, Канада, Германия, Казахстан.

В 1997 году Лакшми зарегистрировал компанию «ЛНМ групп», которая предназначалась для хранения некоторых активов. Но только совсем недавно стало известно, что «часть активов» - это весь контрольный пакет акций «ИСПАТа». Зачем это нужно было некоторое время скрывать - неизвестно, но когда речь заходила о «ЛНМ», подразумевалась исключительно империя «ИСПАТ». Собственником «ЛНМ» считается семья Митталов, но все же право решения и «первая подпись» принадлежит именно Лакшми.

Основная идея «творчества» Миттала состоит в том, что он скупает неприбыльные или малоприбыльные предприятия и полностью делает их «апгрейд». Он присылает свой менеджерский состав, в случае необходимости обновляет все техническое обеспечение, в общем, переделывает комбинат «под себя».

«Mittal Steel» - не что иное, как «Испат». Видать, ничто европейское Лакшми не чуждо. «Миттал» в прошлом году выкупил «Steel group» - одну из больших корпораций, которая зарегистрирована в Огайо. Результатом стал «Миттал Стил Индастриз».

В последнее время Лакшми потянуло на покупку гигантов сталепрокатного рынка, «нулевые» предприятия его уже не интересуют. Проверенные источники говорят, что на аукционе по продаже «Никопольского ферросплавного» обязательно появится либо сам Лакшми, либо его представитель. Будет ли «ЛНМ» принимать участие в торгах, не знает никто, но довольно много людей ждет, когда Лакшми, наконец-то, споткнется…

У господина Миттала всегда были проблемы с социальной стороной работы его комбинатов. То тут, то там вспыхивали бунты, забастовки. Причина проста: шахтеры и рабочие хотят, чтобы уровень их труда оплачивался пропорционально рыночной стоимости. Допустим, в Караганде одна тонна угля стоит 13 долларов, а Миттал продает эту же тонну за цену, немного превышающую 100 долларов.

В той же Караганде около восьми лет назад Лакшми решил преподнести металлургам и шахтерам «Миттал Стил Темиртау» подарок, сделав каждого из рабочих «совладельцем предприятия». Всего было выпущено 347 миллионов акций, коллективу досталось 712 тысяч. Дивиденды, по теории, должны выходить как «тринадцатая зарплата», в итоге за год один рабочий получал 100 тенге. Можно сказать, что сигаретами рабочие обеспечены…

Польские организации профсоюзов требуют приоткрыть завесу над продажей Митталу своих предприятий. Удивительно, но продажа «Криворожстали» - одна из довольно немногих покупок Миттала, которая прошла абсолютно открыто. Как и за сколько продан «Испат-Кармет» в Казахстане – неизвестно никому.

Одна из особенностей Миттала в том, что он не покупает предприятия в стране, в которой не знает никого из высших эшелонов власти. В той же Польше заявляют, что покупка их заводов была осуществлена при прямой помощи Анджея Шараварски, бывшего замминистра экономики.

Европейцы настроены еще более воинственно: в 2001 году, незадолго до выборов в Великобритании, Лакшми пожертвовал партии лейбористов 125 тысяч фунтов в обмен на помощь Тони Блэра в покупке одного из Румынских заводов.

Невыплата зарплаты – лишь часть социальной проблемы. В Польше владельцы уволили уборщиц, «разрешили» металлургам мыться один раз в неделю вместо семи. Люди покупают себе унитазы, так как для нужд есть «дыра в земле».

На данный момент Миттал располагает такими же доходами, как и весь бюджет Республики Казахстан, но располагает ими совершенно не так, как хотелось бы его подчиненным низшей планки.

Светская жизнь Миттала покрыта мраком. Известно, что он купил дом в Лондоне, заплатив за него 128 миллионов долларов. Дом продавал Барни Экслестон, владелец «Формулы 1». В этом помещении двенадцать спален, гигантский бассейн, парикмахерский салон, бальный зал – список можно продолжать довольно долго. Есть еще один факт его расточительности: летом 2004 года Лакшми выдавал замуж свою дочь. Он снял на ночь парк Тюильри в Лувре и построил замок в парке Сен-Клу. Обручение молодоженов состоялось в Версале. Отмечание длилось 5 дней и обошлось магнату в 66 миллионов долларов.

Лакшми Миттал – самобытный магнат, который «делает себя» каждый день, не брезгуя ходить по трупам рабочих. Очень умный человек, который сам изобрел секрет своего успеха не только в менеджменте, но и в технической стороне дела, как минимум, придумав использовать особый вышеуказанный вид железа. Аналогов магнату нет нигде: ни в Украине, ни в России, ни в целом мире. Впрочем, Митталу льстит, когда говорят, что он похож на Билла Гейтса.

Из последних слухов, активно обсуждается следующая покупка Миттала. Говорят, это будет предприятие в Турции либо Румынии.









Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.