Карта Грузии Схема метро Клавиатура Транслит Гостиницы
Сейчас посетителей на сайте: 3
Обновления Сообщения Гостевая книга Вход на сайт

Борис Березовский


Борис Абрамович Березовский (23 января 1946(19460123), Москва, СССР) - российский бывший предприниматель, политический деятель, в настоящее время находится в эмиграции в Великобритании; в России обвиняется во многочисленных преступлениях и заочно приговорен к тюремному заключению. Доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).

В 1989 году основал «ЛогоВаз» - компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР. По данным, приведённым в книге «Крёстный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.
С 1992 года - председатель совета директоров Объединённого банка.
В 1994-1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АВТОВАЗ».
В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.
С 1995 года - акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).
С 1996 года - член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).
В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):
газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;
журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»;
радиостанцию «Наше радио»;
телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

7 июня 1994 года возле дома № 40 по Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приёмов «Логоваза», была взорвана бомба. Взрыв раздался в момент, когда «Мерседес» представительского класса с находившимся внутри Березовским выезжал из ворот дома приёмов. В результате погиб водитель автомобиля, ранены охранник и 8 случайных прохожих. По версии следствия, организатором преступления выступил известный московский криминальный авторитет, лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр», который в сентябре того же года был взорван в своём автомобиле на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Тимофеева осталось нераскрытым.

С осени 2000 года выступает как политический оппонент Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года - начале 2000 года принимал участие на его стороне - в поддержку блока «Единство».

Впервые уголовное дело на Березовского было заведено в 1999 году правительством Примакова. С 20 сентября 2001 года он находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию.

С сентября 2003 года постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца; имеет британский паспорт на имя Платон Еленин. Служба новостей Би-би-си указала, что Платон - имя героя фильма «Олигарх». Является гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля.

В 2008 году журнал «Forbes» оценивал его состояние в 1,3 млрд долларов.

Березовский передал через оффшорные компании 320 000 фунтов стерлингов двоюродному брату британской королевы принцу Майклу в 2002-2008 гг.

Отец - Абрам Маркович Березовский, инженер-строитель из Томска, работал на заводах по производству стройматериалов. Мать - Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Родители Березовского поженились 17 августа 1943 года.

Первая жена Нина Васильевна Короткова училась с Борисом в одном институте, Нина двумя курсами младше, поженились они в начале 1970-х годов, у них родились две дочери: Елизавета в 1971 году (художница) и Екатерина в 1973 году, она родила сына Савву, внука Бориса Березовского.

Вторая жена Галина Бешарова с 1991 года. В 1989 году у Галины и Бориса родился сын Артём, а в 1992 году дочь Анастасия. В 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон, и с тех пор они совместно не проживали.

Новой спутницей Бориса Березовского стала Елена Горбунова, которая родила ему ещё двоих детей: дочь Арину в 1996-м и сына Глеба в 1997-м. В 2011 году, после длившегося год бракоразводного процесса, Березовский развёлся со второй женой Галиной, поставив рекорд по размеру выплаченных отступных в Великобритании - от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.







Комментарии
Требуется авторизация



© Copyright www.kolheti.com internet gold. All rights reserved.